Пост подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок learning-journal W32 (03.08–07.08.2026)
На этой неделе закрыл раздел про личность, агента и ИИ целиком — 16 вопросов для повторения, каждый со сверкой через первоисточник. Я формулировал ответ по памяти после чтения, потом сверял с текстом курса — и первый заход почти всегда оказывался неидеальным. Это интереснее, чем если бы моё понимание сразу совпадало с курсом слово в слово.
1. Свободы воли нет — и я дважды промахнулся.
Первый ответ был классическим бытовым: «конечно, свобода воли есть, мы выбираем развиваться или нет». Курс специально предупреждает — это ровно та иллюзия, которую разбирает Роберт Сапольски: выбор внутри личности делают запрограммированные генами, опытом и окружением программы, как у языковой модели, выбирающей наиболее вероятный следующий токен. Реальная позиция курса тоньше: свободы в классическом смысле нет, но есть «стоп-момент» — пауза, в которой можно притормозить автомат и скорректировать выбор чуть большим объёмом информации. Развитие — это не единичный волевой акт, а инкременты через множество таких стоп-моментов.
2. ИИ — уже агент, просто пока не «высокоинтеллектуальный»
Я осторожничал: «ИИ приближается к агенту, но ещё не совсем он». Курс смелее: «ИИ уже сейчас может выполнять некоторые роли», и это уже впрямую называется агентностью — просто без автономности в духе «ощупывания границ своего влияния» (пример А. Левенчука про LLM). Зато прямое попадание — идея ИИ как части экзокортекса, второго мозга, а не внешнего инструмента.
3. Право — это не «неписаные правила», а SoTA-этика
Пытался развести право и закон как неписаное/писаное. Не сработало. Настоящая ось — из смежного курса «Системный менеджмент»: право отражает текущие лучшие этические представления, а законность — формальное следование букве закона, даже нелепой. Приятно, когда одна и та же тема неожиданно находится в другом курсе, а не только там, где её ищешь.
4. Шкура на кону есть всегда — вопрос не «ставить или нет», а что с накопленной вероятностью
Самая практичная находка недели. Талеб через русскую рулетку показывает: любое действие, повторяемое множество раз, накапливает вероятность реализации — «одна сигарета не опасна, курение убивает». Вождение — тот же механизм: не единичная поездка рискованна, а годы мелких накоплений. Отсюда и практическая рамка — не пытаться избежать риска вообще (это невозможно, «шкура на кону» есть и в походе за хлебом), а целенаправленно убирать именно излишний риск, оставляя необходимый.
5. Удаче нужны не только мастерство, но и сохранённые ресурсы
Удача — признак мастерства, тут курс и мой ответ совпали сразу. Но упустил вторую половину: даже с развитым мастерством пользоваться удачей нечем, если предыдущая фатальная ошибка уже забрала здоровье, время или деньги. Мастерство даёт увидеть возможность; ресурсы дают ей воспользоваться.
Открытый вопрос клубу: У кого ещё первый ответ на «очевидный» вопрос курса оказывался тем самым мифом, который курс сам же и разбирает? Какой конкретно?