Стратегия одной строкой. Задания из руководства R10. Системный менеджмент

Вы опубликовали эссе, где обобщили результаты опроса не менее чем троих друзей и сотрудников о том, что они считают стратегией. При опросе вы также показали им вашу стратегию, выписанную одной фразой, и задали вопрос «почему это не стратегия».

Стратегия одной строкой

Спросил у 13 людей, руководителя, сотрудников и коллег на работе что они понимают под стратегией. Руководитель сразу начал говорить о стратегии и тактике, но слова о том, что к стратегии нужно относиться как некому фильтру он не сказал. И не услышал о том, что ее надо регулярно пересматривать.

У сотрудников и коллег помоложе сначала ответы сводились стратегия=план, но на больший период или менее подробно прописанный. Но наводящие вопросы поставили их в ступор. И они стали сомневаться и путаться между планом, целью, мечтой.

Провел потом для своих небольшой семинар про стратегию, потом в ходе рабочих разговоров буду опрашивать как они понимают стратегию компании и усвоили ли они материалы. (Скорее всего не сразу поймут. Понятно, но до использования надо будет еще пропитать).

Внутри компании, кстати, отношение к стратегии такое же как и у сотрудников - некая большая цифра, которую нужно достичь к 20ХХ г. При открытии проектов привязывают к стратегии, но без некой осмысленности и каждый понимает по-своему. То есть бывает «проходят» проекты, которые связаны с цифрой по стратегии косвенно, но в целом если говорить о скорости выпуска продукции компании - не сильно на нее влияют.

Со своими сотрудниками на семинаре обсудили стратегию отдела, я озвучил одной строкой, пояснил для чего это нужно отделу и как это всё связано с проходом продукции компании, ускорением ее прохода. Обсудили что это стратегия будет периодически меняться и уточняться (практика стратегирования). Отдельно обсуждали про распожаризацию - сократили часть моего отдела ( есть у нас проектный офис - временные штатки. Их на год берут, мне подчиняются, но легко могут не переустроить, что и произошло в этом году), а задачи примерно те же и даже больше направлений появилось в ведении команды, остро встал вопрос о необходимости переслбрать команду, убрать максимально лишние работы и делать все только самое важное. Очень помог семинар Анны Лубенченко https://youtu.be/ch1Exj0Dso8?si=S70ny22013PwV8bg

Рекомендую посмотреть и навести свое внимание на «пожары» в своих рабочих ситуациях. Анна дает прям пошаговый алгоритм. Я записал себе по пунктам и озвучил команде, все поддержали, включили в протокол внутренний, будем разбираться с незавершенкой, убирать «пожары».

Сама стратегия по сути предполагает продолжение работы по оргразвитию (сейчас уже не только своего отдела, а замахиваюсь на всю компанию). Планирую выступить с докладом об этом на конференции МИМ «Современный системный менеджмент и инженерия-2026” 18-19 апреля 10-я ежегодная конференция МИМ «Современный системный менеджмент и инженерия — 2026»

Недавно мне припомнили мой пост двухлетней давности, где я обещал пройти всю линейку руководств МИМ (тогда еще курсов и ШСМ) Цель - стать директором по развитию Вот той стратегии я придерживался, но чуть корректировал. Сейчас прохожу «R10. Системный менеджмент», да немного отстаю от предположения в январе 2024, но на то она и стратегия - придерживаюсь, но могу менять и пересматривать с учетом внешних обстоятельств.

6 лайков

Ага-ага, вся стратегия набор KPI)

2 лайка