Стратегирование на выходных и автоматизация учёта времени

В продолжение цепочки постов про личное стратегирование (предыдущий: Эволюция процесса стратегирования: шаблон запроса к LLM → ИИ-агент со скиллами)

На выходных 14–15 февраля я провёл сессию стратегирования и привёл в порядок работу с неудовлетворённостями. Подвёл итоги прошлой недели (W07), сформировал план на текущую (W08) и разнёс неудовлетворённости из одной статичной таблицы по отдельным заметкам, собрав их в два представления одной таблицы Obsidian bases:

• одно показывает актуальные неудовлетворённости
  • второе — приоритетные проекты с обоснованием срочности и методами.
    Так ими удобнее пользоваться на следующих сессиях.

Зачем явная сессия стратегирования

Для меня стратегирование — способ удерживать фокус на том, что важно, и не размазывать внимание по мелочам. Недельные заметки с бюджетом времени и списком рабочих продуктов как раз и фиксируют: на что планирую тратить часы и в какой роли, каким методом. Чтобы план не висел в воздухе, нужен факт: сколько времени реально ушло и на что. Раньше я либо писал на бумаге, либо полагался на статистику Focis To Do, а затем TickTick, но часть всё равно приходилось вспоминал по памяти. Сейчас факт по времени, проверённым за компьютером, берётся из дневных отчётов активности — они лежат в хранилище заметок и напрямую подставляются в анализ выполнения недели.

Как устроен учёт трудозатрат без ручного вспоминания

Для учёта времени нужны именно факты: сколько часов и на какой проект или область жизни ушло.

Идею, которую я использую, подсмотрел в Pieces App: надо просто логгировать, что происходит на экране и какие приложения активны в какой момент времени, а затем анализировать это.
Несколько дней попользовался Pieces, а потом за два дня восоздал то же самое, объединив два источника данных:

1. Трекер активности за компьютером: когда я за ним сидел и в каких приложениях работал.
  2. Скриншоты рабочего стола: по ним видно, что именно было открыто и над чем шла работа. Время даёт трекер, контекст (проект, область, тип задачи) — визуал.

Вместе они дают картину дня без необходимости что-то восстанавливать по памяти.
Реализовал это в Windows 10 с использованием Open Source ПО:

• Auto Screen Capture для сохранения снимков экрана
  • ActivityWatch для наблюдения за активностью приложений и клавиатуры с мышкой
  • Qwen3 VL 8B для анализа снимков экрана
  • Qwen3 Next 80B для генерации отчёта за день
  • LM Studio для запуска моделей

Скриншоты за день обрабатываются только в те интервалы, когда трекер считает меня «за работой» — не считаются пустые периоды и периоды, когда нет активности с клавиатуры и мыши. По обработанным данным строится дневная сводка: какие проекты и области ответственности, сколько времени, плюс короткие выводы по сфокусированности — длинные непрерывные блоки или частые переключения. Итоговый отчёт попадает в то же хранилище, где лежат недельные планы и дневники. При анализе недели (иногда и каждого дня) Cursor анализирует их и довольно точно заполняет фактические трудозатраты в таблице с планом бюджета времени по приоритетным проектам. Остаётся небольшая доля проектов в физическом мире вне компе, куда я заношу данные вручную из TickTick.

Для стратегирования это значит, что план на неделю и разбор «план vs факт» опираются на одну и ту же базу: что было запланировано и что реально сделано по времени и по контексту. Неудовлетворённости при этом остаются в отдельных заметках и в двух представлениях — актуальные и приоритетные проекты — чтобы на следующей сессии было видно, что держать в фокусе и как это стыкуется с правилами недели: глубокие блоки, ограничение числа активных рабочих продуктов, выходные на восстановление.

Основную функциональность удалось реализовать за два неполных дня в прошлые выходные. До сих пор удивлён и восхищён способностями Cursor.
На неделе корректировал логику и промты для повышения точности и пригодности отчёта для моих целей.

В итоге меньше времени уходит на рутину и больше - на сфокусированную работу либо досуг.

4 лайка

Дмитрий, отлично, что продолжаете практиковаться. Надеюсь, что скоро выпущу следу для интеллектуальной работы, И там теория будет на основе наших руководств.

1 лайк