Стратегирование 2025-W15

< Предыдущая | Следующая >

Итог прошедшей недели

Интересная получилась петрушка - я в итоге не взял в работу ни один из проектов, о которых подумал сначала, и это оказалась чуть ли не самая приятная в эмоциональном плане неделя (за последние пару месяцев).

Всего учтено времени: 32 hrs 29 mins из 35 hrs (93% бюджета), из них инвестированное время - 13 hrs 23 mins, а время на важные задачи: 11 hrs 33 mins .

• Проект Прохождение курса Рациональная работа остановил полностью, его бюджет разделил пополам на два других учебных проекта, в итоге учел 9 часов против 8 запланированных.
    • Во первых, взял в работу Изучение SICP, работы по нему в Obsidian не учитываю, все укладывается в чтение книги “Структура и интерпретация компьютерных программ” и выполнение заданий из книги.
    • Во-вторых, освежил базу по синтаксису Clojure и узнал, как писать юнит-тесты в проектах на этом языке. Работы тоже в Obsidian не учитывал.
  • Забыл в начале недели о том, что нужно выделить время на книжный клуб по Balancing Coupling in Software Design. К счастью, это довольно структурированная и ограниченная по времени активность, но тем не менее 3 с половиной часа я на нее потратил (1.5 часа на чтение и 2 часа на встречу книжного клуба).
  • Явно выделил 6 часов на разные домашние дела вроде уборки, походов по магазинам и приготовления еды. Угадал с бюджетом, потратил 6 ч 15 м.
  • Постановка практики стратегирования - тут ограничился обязательными активностями: подведение итогов недели, составление стратегии и ее обсуждение на buddy-встрече. Планировал на это пять часов, потратил четыре.
  • Активность по рабочему проекту околонулевая, принял участие в нескольких встречах, итого набралось на три часа против запланированных трех с половиной.
  • Спорт и прогулки - тут дела хуже всего. Суммарный бюджет 9,5 часов, освоил всего 5,5, чуть больше половины. Частично из-за непогоды в выходные, частично из-за лени и плохого самочувствия на неделе.

Самое главное - это ощущение какой-то спокойной сосредоточенности и желания заниматься выделенными проектами. Не испытывал такого уже несколько недель. Очень хочу понять, что именно отличалось, и как мне стабильно это воспроизводить. Хотя, конечно, осознаю, что только на эмоции и ощущения ориентироваться не стоит, всегда делать только приятные вещи оказывается невозможно, либо это “скользкая дорожка”.

Бюджет времени на неделю

Project Hours Comments Task
Каркас витрины РТК 10 Нужно собрать каркас нового сервиса, подключив к нему только самый минимум необходимой функциональности: GraphQL-фреймворк и фреймворк сохранения записей о событиях.План: Особой детализации нет, будем просто кодить. -
Бодрость тела и духа 6 Это разные досугово-восстановительные активности, в основном прогулки. -
Изучение SICP 5 Кайфую от процесса чтения, появляются заметки и черновики, например, идея про Иррациональное программирование. План: 1.5 часа на чтение главы, 3.5 часа на задания. 01. Построение абстракций с помощью процедур
Умелец стратегирования 4 Тут обычные регулярные активности, ничего особенного. План: два часа на разработку стратегии, один час - на buddy-встречу, один час - на подведение итогов недели. Полностью описать приоритетные неудовлетворенности по шаблону
Домашние дела 4 В основном уборка и какие-то минимальные покупки. На неделе скорее всего приедут в гости родители, будем есть в кафе и гулять по городу, если погода позволит. План: 2.5 часа на уборку, 1.5 часа - на покупки. -
Прочитать Balancing Coupling 3 Мне не нравится подача материала в книге - очень сильно “дребезжат” даже основные концепты. Поэтому обсуждения оказываются очень расплывчатыми. Но тем не менее, надежда на реально практически применимое знание все же есть, так что продолжаем чтение. План: дочитать третью главу - 1 час, встреча книжного клуба - 2 часа. 03. Связанность и сложность - Взаимодействия
Пилатес, уровень 1 2.5 Занятия по программе Down Dog Pilates План: получасовые тренировки пять раз в неделю -
Total 34.5

SICP в качестве развлечения?

Если смотреть на бюджет времени - то да, чисто развлечение, даже до уровня хобби-нагрузки не дотягивает :slight_smile:

Но на самом деле прицел на серьезное изучение, потому что этот материал видится мне фундаментом для рациональности в программировании и есть ощущение, что в период популярности вайб-кодинга инженерное понимание происходящего будет редким, но ценным активом.

Итог недели

Освоено: 27 hrs 31 mins из 34 hrs 30 mins (80% бюджета)

Всего учтено времени: 30 hrs 29 mins, из них инвестированное время - 11 hrs 51 mins, а время на важные задачи: 11 hrs 14 mins .

Project Hours spent Budget percent Comments
Домашние дела 6.5 162.5 Бюджет превысил, на уборку перед приездом мамы ушло 3 часа, на покупки - всего полчаса, но зато я забыл заложить время на приготовление еды - там потратил 3 часа за неделю. Если не забывать время на готовку - то общие затраты времени на домашние дела я вроде бы хорошо представляю.
Изучение SICP 7.4 148 В полтора раза превысил бюджет, потому что интересно :slight_smile: Разбивка по времени такая: 3 ч 47 мин - программирование (решение заданий по первой главе), 2 ч 11 мин - чтение первой главы, 1 ч 26 мин - просмотр видеолекций по первой и второй главе. Задачи трудные, но это и радует, удовольствие внезапно получаю не только от результата, но и от процесса решения.
Прочитать Balancing Coupling 2.88 96 Бюджет выдержал, все хорошо, но содержание книги лучше не становится. Начал читать главу про модульность, а там ужасное смешение модулей и компонентов, никакого контроля типов, в общем, мне читать тяжело и неожиданно становится ничего не понятно. Как я раньше-то такое читал и было норм?
Умелец стратегирования 3.58 89.5 Все в рамках бюджета, все предсказуемо. Возможно, часа на подведение итогов недели много, даже с учетом публикации в Клубе.
Бодрость тела и духа 4.83 80.5 3.5 часа неторопливых прогулок с мамой и почти полтора часа прогулки в быстром темпе, что-то вроде кардиотренировки
Пилатес, уровень 1 0.5 20 Ну тут полный провал - одна тренировка, и больше не смог себя заставить ничего делать. Достойных оправданий нет, нужно как следует обдумать подход к организации тренировок (время, привязку к другим активностям) и найти способ поднять мотивацию к занятиям.
Каркас витрины РТК 1.83 18.3 От аналитиков постановок на этой неделе так и не дождались, а еще приняли решение не создавать новый сервис, а заточить под новую функциональность уже существующий, поэтому каркас оказался уже на месте. Провели пару коротких совещаний, да я немного поискал возможности для рефакторинга - ничего требующего вмешательства не обнаружил.