Пост подготовлен при участии IWE / Claude на основе проработки таблицы 8.9 (S2-concepts-8-9-review.md) и заметок learning-journal W31
Прошёл всю таблицу понятий 8.9 «Стратегирование» из резидентуры «Практики саморазвития» в диалоге с ИИ: сначала объясняю понятие своими словами, потом сверка с первоисточником (раздел 8 курса, PD.METHOD.008), фиксация расхождений и состояния освоения. 14 из 14 закрыто. Делюсь тем, где источник поправил меня сильнее всего — эти расхождения и оказались самым ценным.
1. Стратегия — это не список проектов, а список гипотез
Моя первая версия: «стратегия — документ со списком приоритетных проектов». Сверка показала смешение соседних понятий: список приоритетных проектов — отдельный рабочий продукт, который собирается отдельным шагом через таблицу критериев выбора. Сама же стратегия (8.12) — это описание гипотез по достижению цели: как можно было бы закрыть неудовлетворённости. Разница не косметическая: гипотезы положено проверять действием и пересматривать, а список проектов — исполнять. Если называть стратегией список дел, пропадает главный механизм — обратная связь и корректировка.
2. Задачи рождаются при моделировании, а не при планировании
Был уверен, что задачи «получаются при планировании». По источнику (9.3, 9.4) — задачи формулируются на этапе моделирования, вместе с методами создания системы. На планировании задача лишь привязывается ко времени, ресурсам и исполнителю — и превращается в «работу». Практическое следствие: если задачи появляются только в момент составления плана на неделю, значит этап моделирования пропущен — и план стоит на песке.
3. Ресурс, который я забыл дважды: собственное состояние
Перечислял виды ресурсов — время, деньги, мастерство, инструменты. Дополнял список два раза, и всё равно не хватило одного: физическое/эмоциональное состояние, от которого зависит внимание (9.13). Показательно, что именно его я не увидел — притом что реально веду учёт сна и веса. Учитывать состояние как ресурс при планировании — не то же самое, что просто измерять его.
4. Мастерство целеполагания — это про постоянное усложнение
Моя версия «навык постановки целей из неудовлетворённостей» оказалась без главного принципа: постоянное повышение посильных целей, браться за всё более сложные проблемы (8.10) — иначе нет бесконечного развития, есть только поддержание. Цель, которая не сложнее прошлой, — признак остановки, даже если она выполняется.
5. Проверка теории практикой: первая месячная Strategy Session
Сразу после таблицы провёл первую месячную сессию стратегирования по PD.METHOD.008: неудовлетворённости → гипотезы (Strategy-2026-08) → приоритетные проекты с критериями выбора → недельный план. Честный вывод: понятийная таблица заранее сняла половину трения — на сессии не пришлось разбираться, чем стратегия отличается от плана и откуда берутся приоритеты. И тут же всплыла новая неудовлетворённость: «не понимаю до конца, как устроено стратегирование и правильно ли я его использую» — зафиксировал как сырьё для следующей сессии. Кажется, так это и должно работать.
Открытый вопрос клубу: Проверяли ли вы своё понимание понятий курса «на выход» — объясняя своими словами со сверкой по источнику? Какие расхождения у вас оказались самыми неожиданными?