СММ-АК-2024. Так где-же остановиться в поисках целевой системы?

Читаю 9-ю главу учебника СМ: Целевая система и ее надсистема.

Уже не давал мне покоя вопрос СММ-АК-2024. Когда остановиться в поисках целевой системы?
И вот сейчас у меня появилась первая убедительная версия: остановиться нужно тогда, когда все организации/агенты которых нужно договорить становятся частью графа создания целевой системы. Дальше двигаться смысла нет, т.к. от увеличения графа новых заинтересованных лиц не появляется => система лучше не будет, а сложность коммуникаций растет.

Хороший вопрос - кто эти все кого нужно договорить, потому что тут получается замкнутый цикл. Для того, чтобы построить граф создания - нужно определить целевую систему, и теперь в моем определении для того, что бы определить целевую систему нужно построить граф создания.
А еще как-то сюда нужно вписать свои возможности, к примеру если мозгов у меня не хватает охватить большую организацию - лучше потренироваться на поменьше и очертить целевую систему максимально близкой, чтобы граф создания был поменьше, чтобы я с ним мог работать.

1 лайк

Мне кажется, что лучше всё-таки держать в фокусе реальную целевую систему, а не ту, с которой хватит мозгов разобраться. А ближайшие системы и те, для которых хватает кругозора, прогонять по системной мантре. Там же рекурсивное рассмотрение, можно брать любую систему и от нее двигаться в верх, вниз и по цепочке создания.

У меня вот походу чтения курса возникает вопрос про развитие трудового кругозора, в курсе говориться что он необходим, а вот как его прокачивать прямых указаний нет. Вроде бы понятно, что можно читать и общаться с коллегами, но вот четкой траектории развития не хватает.

1 лайк

Внешние проектные роли нужны, которые от 15 человек. И ходить по системной мантре)

2 лайка

Кругозор развивается по мере прохождения основной программы (учебник + вокруг же люди тоже ищут свою ЦС, у них другие проекты). Там больше история в том, что “главных ролей” не так много (они в третьем семестре), а в разных проектах эти роли исполняют разные должности. Это про то, что врач это инженер, парикмахер, повар тоже)

2 лайка

Согласен. Да, так будет лучше. Держать более дальнюю систему в фокусе никогда не повредит.

1 лайк

Критериев “где остановиться” - много.

Зону своего реального влияния можно очерчивать по ролям, которые надо договорить, можно по методам, которые есть в вашем арсенале. Если роли не в досягаемости, как и если нет методов воздействовать на очередной уровень в системе или в графе создания - надо остановиться.

И “мозгов не хватает” - реально важный критерий где остановиться.

Только не надо забывать, что от того уровня, на котором возникло желание остановиться - надо подняться ещё на один, хотя бы название и границы следующей надсистемы увидеть.

3 лайка