Не берите сразу для системного мышления сложные информационные системы завязанные на людей, не берите! Хотя берите. Всё равно придётся разбираться.
Убедитесь, что в вашем рабочем проекте в конечном итоге создаётся физическая система, а не просто какое-то описание.
Было довольно неприятно читать главы о разработке софта в части фантазий разработчиков о создаваемых ими системах. Но как говорится, “если ты встретился с собой и не ужаснулся, то ты не встретился с собой”.
Какова ваша целевая система?
После воскресного занятия/тренинга не хочется больше бросаться словом “система”. Короткий честный ответ: я не знаю. Давайте попробуем зайти сбоку.
Как фирма, занимающаяся продуктовой разработкой мы делаем/выпускаем некую информационную платформу. На сайте для заказчиков это называется “базовая ИТ-платформа для кадрового учёта и расчёта заработной платы”. Почему тут платформа именно ИТ, я не знаю. Видимо это мутный синоним слову цифровая. Может и можно сказать информационно-технологическая платформа. Не суть. И вот нулевая идея до чтения СМ это “наш продукт это искомая платформа”.
Но теперь я уже четвёртую главу прочитала и понимаю, что это не правда. Как минимум мы выпускаем (должны бы) аппаратно-программный комплекс для бухгалтерского и кадрового учёта. Потому что вообще-то рассчитываем мы не только ЗП. И слово расчёт тоже неправильное. Потому что расчёт это только кусок цепочки/процесса/поведения. Тут мне как будто чуть проще, потому что моя основная команда это команда “Выплат”. Очевидно, что ЗП надо начислить, рассчитать и выплатить. Иначе зачем это всё.
Я сказала аппаратный комплекс. И это наводит на мысль, что наше ПО должно выполняться на какой-то аппаратуре. И вообще-то там два варианта сбыта. Если мы поставляем коробочное решение, то разворачивается оно на аппаратуре заказчика. И тут у нас тоже есть кусок работ, обеспечить разворачиваемость этого ПО (дать все инструкции и настройки, без которых оно не заработает). Они тоже есть аппаратные (какие мощности на серверах мы собираемся использовать, вся инфраструктура для софта должна быть развернута: БД, контейнеры всех сервисов нашей платформы, кафка, редис и пр), а есть настройки бизнесовые (это настройки данных, справочники начислений, налогов, правила конвертации, там ещё пользователи с правами доступа к системе и пр.). И внимание, оборудование само тоже не заработает.
Люди нужны. И это тоже могут быть разные множество людей (операторы и настройщики, техподдержка). Кто из этих множеств наши люди, а кто - заказчика, пока можно только фантазировать. Точнее операторы точно заказчика (работники кадрового отдела и бухгалтерии). Этим заказчиком могут быть и внутренние компании. Либо внешние, либо внутренние. Я с нехорошим трепетом жду, когда мы себе будем зарплату своим же софтом считать.
Если правильно читать учебник, то получается целевая система нашей фирмы - это орг/рабочий процесс организации заказчика, который реализуется с помощью информационной платформы, которая выполняется на серверах и используется обученными людьми для кадрового и бухгалтерского учёта. Как это коротко можно сказать, я не понимаю пока. Цифровое администрирование предприятия?
Что изменится в физическом мире, если ваш проект закрыть прямо сейчас, чего в физическом мире не будет существовать без результатов вашего проекта?
Придётся искать работу (мне). Про увольнение кучи людей думать не будем. Чуть более прозаично, если фирмам отрубят SAP, через который они считают зарплату, а альтернативы не будет. То как будто в этот момент фирма станет колом. Рабочий процесс встанет. Люди, как-то не очень любят работать, когда им не платят зарплату. Не будем вспоминать 90е, когда зарплату платили обещаниями выплатить зарплату.
Забавно что SAP это название фирмы, а продуктов у неё много. Но у нас говорят именно SAP. Но мы скорее всего хотим заменить вот это “SAP completed its first financial accounting system - RF”. Система финансового администрирования? Или финансов и администрирования.
Но опять же если по-честному. То максимально заинтересованы внутренние заказчики. А внешние по идее могут пойти и поискать альтернативы. 1C взять? Насколько я понимаю на данный момент, нюанс в сложности финансовых расчётов фирмы и в производительности. Нам время от времени накидывают “требования”, что в итоге хотелось бы считать ЗП 10 000 сотрудников за 5 минут. Т.е. проблема именно в этом.
Вот у тебя завод или все отделения РЖД (сколько там людей). А в трудовых договорах у них написано аванс 20го числа, а зп 5го. Что это значит в физическом мире? Что 19го числа до 23:59:59 аванс по всем сотрудникам РЖД во всех подразделениях должен быть посчитан (и выплата аванса тоже). По идее и произведена должна быть выплата. Но тут у меня пока границы плывут. Мы всё-таки последним шагом отдаём ПП (платежное поручение) в банк. А выплачивает уже сам банк и как-то назад нам делает acknowledge, подтверждает, что выплатил. Или сообщает об ошибке?)
Что делает целевая система в физическом мире, какой процесс она в нём осуществляет, какая «непоправимая польза» наносится миру этим его изменением со стороны этой системы? Чего не будет хорошего, если целевая система не будет осуществлять этого поведения?
Быстро считает зарплату большим организациям. Быстро и правильно. А ещё позволяет принимать на работу, увольнять, отправлять в командировки и отпуска, формировать больничные, показывать расчетные листки. Понравилось слово “поток/workflow”. Но всё-таки “поток рабочей деятельности (работ?) в разрезе кадрового и бухгалтерского учёта” звучит достаточно сложно. Хотя как будто это он и есть. На каждом конкретном предприятии.