Очередной проход в поисках целевой системы. В прошлые заходы у меня было - оргзвено с инструментами. На что я получила комментарий, что “не столько оргзвено, сколько оргвозможность”.
Поняла, что не поняла. Запомнила и пошла дальше. Чем мне может помочь идея оргвозможности. Давайте разбираться.
Конечно, чтобы работы были выполнены, надо ещё сделать организационную возможность (capability)
Надсистема это какая-то чужая фирма, которая как и любая фирма имеет потребность в бухгалтерии и кадрах. Т.е. этой фирме для её функционирования нужна “внутренняя платформа разработки”, только в рамках менеджмента это называется внутренняя организационная платформа. Что это такое? Это «станочный парк» для изготовления организации. Кто его делает? Делают инженеры платформы, в случае фирмы, это администраторы/администрация. Пользовали - организаторы (фирмы).
А администрация даёт для этого все необходимые технические системы «конвейера», которые обслуживают организаторов в их самых разных командах: Поставку материала: людей с рынка труда, постановку их на кадровый учёт, выплаты зарплаты, учёт труда, поддержание кадрового резерва (HR). Мониторинг характеристик, которые требуются внешними проектными ролями организации (регуляторы рынка труда, финансовые регуляторы, технадзоры/безопасность, экология, санитария), но могут быть и инициативные требования, они отслеживаются тоже администрацией.
Платформа много что должна делать. И голова об этом должна болеть у тех, кто создаёт и развивает конкретную организацию. Мы тут пытаемся впилиться в часть про кадровый учёт, учёт труда, выплаты и прочие бухгалтерские штуки. А именно изготавливаем инструмент, один из станочков внутри оргплатформы. Отдаём его операторам и обучаем их пользоваться именно нашим инструментом. На выходе получается станок, как полуавтомат на картинке из учебника. Там человек всё ещё, но чем дальше, тем меньше кнопок он нажимает, чтобы всё случилось.
Я кстати только сейчас подумала, что наши соседи внутри центра HR технологий, делают другие куски этой платформы. Как раз там отдельно есть HR часть, с подбором, оценками сотрудников, опросами. Есть внутренняя платформа обучения.
Получается целевая система - оргплатформа. Наша система - часть этой оргплатформы, кадровая и бухгалтерская служба. И из создателей тут точно не цепочка. А ещё если мы станочек внутри оргплатформы делаем не для внешней организации, а сами для себя, то внутри графа будет цикл.