[СММ-2024] Сервис, чеклист, дабл чек

У меня есть свежая история из жизни про чеклисты и двойную проверку. Если хотите, расскажу.

Продолжим дискуссию “Чеклисты работают или нет?

Я решила сделать биоимпеданс (измерение состава тела, кости, мясо, жир). Поехала в клинику, я там уже была на этой процедуре. Как и у любой процедуры есть некоторые требования, которые надо выполнить. К клиенту и к медперсооналу.

До начала процедуры медсестра должна собрать данные:

• измерить рост
  • измерить вес
  • измерить ОТ (объем талии)
  • измерить ОБ (объем бёдер)
  • внести измерения в компьютер

Дальше надо закрепить электроды, предварительно сказав, чтобы пациент снял с себя металлические штуки (часы, украшения). И потом только включаем прибор.

Девочка была неопытная. На что вроде как нельзя делать скидку. Но сделать вид, что я этого не заметила, тоже нельзя.

Заходим в кабинет. Она спрашивает меня про рост и вес. Я отвечаю, рост свой почти все обычно знают. А вес я знаю, в силу того, что утром взвешиваюсь каждый день. Дальше она делает замеры лентой. И готовит аппарат. Про кольца, цепочки ни слова не говорит. Но я опытный пациент, молча снимаю с себя фитнес браслет и цепочку. Спрашиваю, верно ли помню: нужна голая ступня и голая кисть? Она подтверждает, освобождаю правую ногу от обуви. Ложусь на кушетку. Несколько минут работает прибор. Потом надо распечатать результаты. С медсестрой была ещё одна девочка, они обсуждают, что кажется заканчиваются цветные чернила в принтере. А нам цветные как раз нужны (там шкала разноцветная в результатах). Распечатали. Медсестра неуверенно смотрит на результаты. И спрашивает, а когда я делала биоимпеданс прошлый раз. Я говорю, давно, точно больше года назад. Не понимаю с чем связан вопрос. И тут она мне говорит, что у меня процент жира в районе 15. Я забираю результат, говорю “ну, надо посмотреть”. Иду в холл на лавку. Смотрю все показатели и сильно выбивается только процент жира вроде. Ремарка у меня был (прошлый раз) процент жира на грани между “фитнес стандартом” и “истощением”. Но там было 19%. В смешанных чувствах еду домой.

Из описания должно быть видно, что сервис оказан на троечку. Не буду держать интригу. Дома я нашла ошибку, из-за которой поехал расчёт. Замер ОТ на 10 сантиметров меньше реального. Дальше был звонок с притензией и вечером я ездила переделывать процедуру. И тут уже другая медсестра провела и замер роста, и взвешивание, и каждый замер называла мне вслух и записывала на бумажку. Что абсолютно не отменяет вероятности того, что я снова попаду в похожую ситуацию.

Формального чеклиста нет, он есть в голове. При этом я когда думала про свои рабочие чеклисты, пришла к мысли, что смысл в том, что чеклист проходят/проверяют как минимум два человека. Тот, кто отдаёт работу и тот, кто эту работу принимает. И в данной конкретной ситуации посыпались мы обе. Но ещё и посыпались как-то психологически, некому было проявить лидерство. Ошибка была замечена сразу, не сама ошибка, но странный результат. Если она не знает, как выглядят 15% жира на женщине, ладно. Но я-то знаю. И свои параметры знаю, потому что слежу. Я потерялась в том, что до конца не понимаю как работает прибор. Как-то у меня не всплыло сразу “мусор на входе - мусор на выходе”. Но и промах на 10 см в талии для меня удивителен. Может если бы она сказала вслух, я бы сразу засомневалась. Но опять потому что я эти свои замеры знаю. Если бы у меня на было данных, то нам бы никто не помог. Вы знаете свой рост, вес, объем талии?

И я отложила поиск проблемы, на этом потеряла время и ресурсы. Надо было там на месте копаться до конца. Или тупо сделать второй раз. Но как-то я сходу теряюсь и не умею предъявить за плохой сервис. Мне как будто доказательства/причины нужны, хотя это неверный ход.

Каждый работник на линии завода обязан остановить весь конвейер, если заметил брак.

А ещё есть такая штука: когда приходишь за сервисом, ожидаешь что люди умеют делать свою работу. Но вот, сам не проверишь, никто не проверит. Вы в курсе, что медсестра, когда берёт у вас кровь, должна обязательно сменить перчатки? Свои выбросить и надеть новые. Теперь знаете. Станете следить, когда сдаёте анализ крови? Книжка про врачебные ошибки от нашего мастера чеклистов, у меня лежит в очереди.

Какой по итогу прогноз? Я думаю, что медсестра на некоторое время получила буст собранности. Потому что ей явно влетит, а это неприятно. И это обычно помнишь.
Я получила новый пункт, за которым надо следить во время биоимпеданса. Буду я делать формальный чеклист себе? Может быть. Но меня больше заболит механизм обратной связи. Который есть, но не отрабатывает до конца. Его бы потренить. Чеклисты на все ситуации жизни не насобираешь. А что качать? Говорят агентность/осознанность.

Агентность — это во многом внимательность, осознанность, это не «делал во сне, на автомате и забыл, делал ли – вроде закрыл дверь на ключ и выключил утюг». Сделал — посмотрел, что там получилось в результате. Или посмотрел – и сделал всё, что надо, а не всё что в суете вспомнил. Плюс сверка ожидаемых результатов работы и реального состояния предметов метода, это резко уменьшает число ошибок от работы над недоделанными результатами прошлой работы (скажем, грунтовал – но не загрунтовалось, поэтому красим без грунтовки, результат – «почему-то покрасилось ужасно»). Чеклист — хороший инструмент для агентности. Даже если заснул в ходе работы, чеклист даёт возможность проснуться — сверить сны с реальностью. Вот и рост агентности.
Но вот само желание что-то сделать от чеклиста не появляется. Не слишком инициативного сотрудника чеклист может заставить что-то сделать, что без чеклиста просто не будет сделано, забыто, инициатива «сделать» без чеклиста по совокупности причин не будет проявлена. А вот уже достаточно агентному, автономному в выполнении каких-то сложных работ сотруднику чеклист поможет в разы увеличить масштаб изменений, которые агент проводит в окружающем мире (чеклист удержит описание сверхсложных методов работы даже не в голове, а в экзокортексе, даст сработать в сложных проектах коллективно, уменьшит количество ошибок участников проекта, которые они делают от усталости или отвлечений в обычных условиях полной внешней неразберихи и постоянных изменений в проектной ситуации).

4 лайка

Доброго дня,

Двойное прохождение чеклистов - это отлично в тех случаях, если того требует уровень качества, сервиса и назначение продукта.

Как все знают, чем выше качество, тем дороже оно обходится. На фабриках по пошиву одежды бывает брак, который можно выявить на контроле качества, и есть тот, что все равно проскочет, так как все же нельзя проверить. Бренды подороже могут себе позволить высокий контроль, и наоборот (все напрямую влияет на стоимость и время изготовления).

В вашем случае требуется двойная проверка, так как медицинские данные несут ценность только при точных показаниях, и наоборот, высок риск (сделать план диеты/тренировок исходя из новых данных и загнать себя в дефициты/профициты по тем или иным показателям). Были ли вы готовы провести там в два раза больше времени или хотя бы треть - это уже другой вопрос.

Плюс сверка ожидаемых результатов работы и реального состояния предметов метода резко уменьшает число ошибок от работы над недоделанными результатами прошлой работы.

Тут конечно сложно предположить, что будет ожидаемым результатом, если самому не знать свои параметры.

Варианты решения - проговаривать до процедуры и контролировать самому + просить перепроверить результаты замеров.

:wave:

Есть ощущение от вашего комментария, что его бот собрал. Но допустим, что я ошибаюсь.

Я не писала “двойное”, я написала “два человека”. Если вы книгу Гаванде по чеклистам прочитаете, то станет понятно, что это можно делать один раз. Один человек заполняет чеклист вслух, второй его проверяет в этот же момент.

Про качество и стоимость. Как вам сказать, ошибка или брак, это некачественно. Польза не предоставлена, деньги платить не за что. Это не вопрос спектра. Можно начать философствовать, купите ли вы гнилые помидоры или просроченный йогурт. Йогурт не починишь, а с помидорами, как бы зависит от степени повреждений.

И брак на фабриках одежды не отдают, его переделывают, а тому кто этот брак допустил влетит, потому что испорчена ткань, а она денег стоит. В нормальном кафе так же. Если вам официант вынесет испорченное блюдо, это репутационные потери. Вся кухня выхватит. Там тоже две проверки по-хорошему. Первая от того, кто готовил. Вторая от того, кто отдаёт (условно менеджера кухни).

И дальше вопрос, можно ли обеспечить приемлемое качество за не очень много денег, каждый решает сам. Но мне оправдание вида “у нас некачественно потому что у нас нет кучи денег” как-то совсем не нравится. Как будто здоровым можно быть, только если ты богатый. А пока у меня нет кучи денег, я не в состоянии подумать какими методами делать себя здоровым. Есть разные методы, с разной стоимостью. Это обычная оптимизационная задача.

2 лайка

Да и обратную связь не факт, что учтут в дальнейшем. У нас были ситуации при покатушках на вейксерфе:

• приехали на точку - никого нет. Оказывается катер сломался и рассылку сделали только в Вотсап, которого ни у меня, ни у подруги не было;
  • в другой раз приехали, переоделись в гидрокостюмы - сообщают, что катер не выехал, потому что там опять что-то сломалось.
  • спустя год (ценник вырос на 20%). Мы загрузились в катер, но волна плохо образуется. Подруга кое-как откатала, на мне всё окончательно сломалось, прокатиться не успела, только промокнуть.

При этом ехать до них надо за город, а это время и траты на такси, они про это в курсе. Но почему-то проверять состояние катера заранее, чтобы вовремя предупредить об отмене каталки, они не хотят.

1 лайк

Тоже так себе сервис, и поломанные коммуникации, спасибо за пример.

Но я про другое). Я про свой собственный механизм обратной связи. Вот у нас дребезг есть как ощущение в теле, когда что-то во фразах не так. Физическое ощущение “что-то не так” в разных проблемных ситуациях у меня обычно тоже есть. Вопрос в том, что я ему не уделяю достаточно внимания в тот момент, когда оно наступает. А надо “остановиться и подумать”. И получается длинный цикл обратной связи (дошло, но сильно позже). А лучше бы короткий цикл, он как раз позволяет не делать все эти бесполезные поездки в другой кусок города, не тратить деньги, силы, нервы.

1 лайк

Может нужен какой-то чек-лист для отработки дребезга? Чтобы и рукой на него не махнуть, и быстро проанализировать.

1 лайк