Обсуждали на последнем созвоне разницу в восприятии целевой системы сделка, в вариантах сделка::вещь и сделка::сеанс. Предложила простой ход - как мы различаем труд/работу и досуг/хобби. В работе важен результат - рабочий продукт, тогда у нас вещь. А в досуге важен процесс (и впечатления в процессе), тогда сеанс. Для себя продолжаю решать вопрос с походами в тренажерный зал. Сейчас поняла, что меня зал интересует, как создатель тренировок::сеансов. Но для меня важна устойчивость на длительных временных промежутках. Как раз обсуждали восстановление от ментальной перегрузки и там есть эта история “ходил 3-6 месяцев и бросал”. Здесь можно сказать, что выбран неудачный для конкретного человека метод физической нагрузки, игровые виды подошли лучше. Но меня в таких историях всегда интересует более подробное разложение на методы. В зале, да и в любых тренировках много разных факторов, которые в итоге формируют твоё состояние во время тренировки и состояние после.
Давайте разложим тренировки в тренажерном зале:
- пререквизит более-менее здоровое тело в наличии (методы медосмотр, диагностика по типичным проблемам анемия, хроники)
- стройматериалы подвозятся в нужном объеме и в срок (метод полноценное питание + с прошлого этапа может быть коррекция баланса микроэлементов и витаминов)
- тренировки проводятся систематически (метод собранность с инструментами, время выбрано и выделено, логистика удобная, транспорт обеспечен, сумка собирается заранее и пр.)
- сеанс тренировки эффективен с точки зрения выбранной цели
4.1. техника выполнения упражнений безопасна и отслеживается (методы посмотрел видос, слежу сам; хожу с другом, следим друг за другом; взял тренера, следит тренер; снимаю видосы, смотрю и корректирую по ним и т.п.)
4.2. нагрузка подобрана оптимально: объем упражнений, веса, количество повторений, сколько отдыха между подходами (тренер выдаёт ЦУ, следит; я нашёл методику, слежу сам; методика на аутсорсе, слежу я и пр.)
4.3. микроциклы сформированы (сколько тренировок в неделю, какие это тренировки сплит, или фуллбоди, или комбинация)
4.4. макроциклы (сколько длится тренировочная программа, когда менять, как заходить в новую, есть ли разгрузочная неделя между макроциклами)
4.5. собранность на тренировке обеспечена (тренер подпинывает или смотрит строго; друг рядом; можешь самостоятельно обеспечить) - стратегирование о цели тренировок выполняется (человеку надо похудеть к свадьбе, или набрать 10 кило мышц, или это ОФП для сочетания с основным видом спорта, или это образ жизни с какими-то своими параметрами)
В среднем по больнице все эти пункты либо не до конца осознаются, либо полностью отдаются на аутсорс эксперту. Вот я пришла в зал, вот тренер, он должен знать что как. Но при чуть более внимательном рассмотрении такое решение не выглядит рациональным. Всю часть про здоровье тренер не должен, максимум который он может обеспечить это опрос в рамках чеклиста: хроники, анемия, травмы, грыжи и т.д. Но и то, если спросит. Спросит не каждый. Питание тоже такое, в принципе дают тебе некие нормативы по БЖУ. Насколько они правильно посчитаны и действительно подходят именно тебе, вопрос. Который ты не задашь, если сам этим ни разу не заморачивался.
По методикам тренировок так вышло, что у меня есть два противоположных опыта. То, как у нас ведут в местных залах (день ног, выходишь еле ходишь, 4 подхода, отдых между подходами короткий). И ребята из Физикл сделали сервис ведения тренировок онлайн. Что звучит довольно абсурдно вроде как. Но оказывается работает. Ждём, когда аутсорс будет такой, что анализ твоей техники по видео и выдачу рекомендаций будет делать AI-бот. А то и реалтайм, если тебе наушник в ухо, а стриминг видео из телефона сразу на сервак направлять и там анализировать по ходу дела.
И всё бы хорошо, но так неохота снимать себя на видео в зале. Что я в очередной раз подумала, может можно кусок метода вытащить на аутсорс. Т.е. формат тренировок у меня свой, а отслеживание и контроль техники пусть мне живой тренер делает. Частично опасения были сразу. Есть большое понятийное расстояние. Я же не буду переубеждать человека, как ему выстраивать тренировки. И тоже надо понимать, что я всего лишь один человек из всех, кто к нему ходит. Т.е. тут либо за большие деньги устраивать “персональный сервис”. Но тоже незачем. Было опасения и про технику, всё-таки она варьируется. И как выяснилось, идеально правильной техники нет. Т.е. тебе тренер всё равно будет конкретное упражнение исправлять так, как он считает оптимальным. Но это вроде и окей. Хотя мне объяснений очень сильно не хватает. Почему вот так, а не вот так. И их тоже не дашь в две минуты перерыва между подходами.
В итоге договориться на частичное обслуживание у меня не получилось. Полтора месяца я отзанималась, так как мне не очень нравится. И вернулась обратно к вопросу о методе отслеживания техники. Сейчас вижу три варианта: 1) самостоятельно глазами, с видосами по необходимости 2) аутсорс, с обязательными видосами 3) добрать объяснений, обучение и тогда можно на самообеспечение тренировочного процесса выйти.