Сегодня суббота первой недели обучения на курсе “Системное мышление”.
Собранность выхватила свою долю перегрузки. Забавно осознавать насколько я наивно воспринимала собранность во время прохождения МиС. Там реально казалось, что “итак всё нормально с собранностью после ПРС”. А раз вызова нет, но накручивать самой себе суперпродуктивность/загруженность я не вижу смысла. Читай не хочу. Эта иллюзия благополучно полуприкрывает глаза на “требования по собранности”, которые несколько раз написаны во всех обзорах второго семестра. Два-три часа каждый день на протяжении двух месяцев. Не вычитывается.
Я написала 10-15 часов на неделе без вебинаров. Это моя стандартная прикидка на 5 рабочих дней. На вчера (на пятницу) по статистике из Focus Todo было потрачено ровно 15 часов. Т.е. уже точно не два. А не меньше трёх.
При этом по домашке я успела за рабочую неделю:
1 глава - полностью п.1-3 (прочитана, написано 3 поста, составлено 2 таблички)
2 глава - не полностью п.1-3 (прочитана, написано 2 из 3 постов, составлена 1 табличка)
3 глава - не полностью (прочитана! написано 1 из 3х постов, заполнено 2 таблички, но вторую я заполняла вчера вечером, сегодня днём)
Т.е. процентов 80 я успела за рабочую неделю. При этом “посидеть утром два часа” превратились в “первую половину рабочего дня сидеть над курсом (до 12 дня)”. Время не очень чисто получается расходовать, я всё равно как-то отвлекаюсь на рабочие коммуникации. И по-честному были заходы в курс и после обеда, и вечером после работы.
Читать тяжело
И не только читать. В целом тяжело. Как там было у Титанов. Девочка держит на верёвке вес равный половине веса её тела. 20 минут держит. 30 минут держит. Её спрашивают: “Ты прям так нормально стоишь, легко, не тяжело тебе?” Она: “Мне нелегко, но я держу лицо”. Она в итоге час продержала, поставила рекорд. Час это в два раза дольше чем самый высокий показатель среди мужчин был.
Читать не столько тяжело. Сколько медленно. И дело не только в паровозиках. Они мне нравятся. Я понимаю, что этот текст нет смысла читать не “медленным чтением”. Потому что по нему всё равно надо будет мыслить письмом. Я всё равно когда читаю, пытаюсь думать о том, что читаю. Поэтому медленно. Третью главу я почти целиком читала в пятницу (уже заметно запаздывала). Поэтому домашку по ней успела только сколько успела. И это намекает начинать читать следующий “раздел” с выходных, никак не откладывать до понедельника.
Писать посты не так тяжело. Мышление письмом моё проверку более-менее выдерживает. Но сделала полуосознанный шаг назад по карте постановки практик. Количество и скорость бьют аккуратность и стиль. Т.е. я пишу на той скорости, на которой думаю. И по ходу делаю опечатки. И редактированием потом не занимаюсь. Потому что что? Правильно надо писать и читать уже что-то следующее. Это никак не говорит о халтуре в плане качества (мышления). Тут прилагаем все силы, которые есть.
Повторю, то что ребятам из моей малой группы МиС сказала: “Забавно что я ныла (в прошлых потоках), что мало постов от одногруппников, нечего читать. Теперь можно ныть, что постов много, я не успеваю своё писать, не то, что читать чужое…”
Но самом деле я чужое читаю. Часто в крошки времени, пока еду в зал и тому подобное.
Aisystant справедливо и бездушно давит на голову прогнозом по прохождению курса - 51 день. Это конечно лучше, чем 108 дней из начала недели, или сколько там было. НО всё ещё кажется нереально впихнуть в 1,5 месяца.
Бросай за борт всё лишнее
Пока моя собранность говорит, что я устроила себе летний лагерь. Где я могу только работать, учиться, и не забывать есть, спать, тренить и шажочки ходить. Чтобы не прирасти к стулу. Наметилось задание на организацию окружения. Вторую подставку под ноут заказать. Оказалось, что по два часа к ряду читать, когда он на столе стоит неудобно, низко. А монитор под рабочий ноут забран и переключать не хотелось бы. Удобно разграничивать “окружения”. Про досуг всё равно надо подумать.
Курс по “Анализу систем”, который я сознательно купила в режиме “аптечка” (read only), убран в стол. Даже читать его некогда.
Завистливые взгляды на очередной поток по отдельным разделам системного фитнеса, тоже задвинуты. Думаю куда-то на зиму надо планировать прохождение онлайн-курса на месяц. Вроде зимой он был по субботам что ли. Т.е. всё-таки после третьего семестра… Хотелось бы умудриться не сломаться в промежутке после третьего семестра и до системного фитнеса.
Инициативы по работе тоже поставлены на паузу. Или в режим ручного упражнения по флажкам: хочу - включаю, не хочу - выключаю.
Улыбаемся и пашем. Дальше)