[СММ-2024] Проход по мантре системного мышления

Какова ваша цепочка/граф создания

Корпорация Y → Центр цифровых HR технологий → Организация поставщик ПО для бухучёта → Выплаты сотрудникам больших предприятий

Какова догадка о целевой системе

Выплаты сотрудникам больших предприятий

Системы в окружении (в момент эксплуатации)

Крупные предприятия, ИТ платформа кадрового и бухучёта

Что надо изменить в окружении целевой системы

Надо рассказать, какие изменения в окружении целевой системы нужны. Какие состояния и у чего, должны измениться (время эксплуатации)

Выплата проходит через состояния: 1. создана 2. рассчитана 3. утверждена 4. выплачена
Финальное состояние “выплата сотрудникам”: выплачена.
Если чуть более физичной фразой - Деньги: перечислены на счёт сотрудника.

Каким способом/методом меняем окружение целевой системы

Поведение системы, которое должно случиться в момент ее использования, чтобы произошло нужное нам изменение состояния окружения (время эксплуатации)

Метод (работы) - электронный бухучёт (взаиморасчёт?).

Работа, которая происходит по методу это расчёт выплаты за конкретное мероприятие. В момент эксплуатации выполняется работа: расчёт и выплата заработной платы за первую половину месяца Васе Иванову монтажнику АО “Промжилстрой” за июль 2024 года на указанные им при устройстве на работу платежные реквизиты (счёт в банке). Выплата Иванову В. аванса за июль 2024 произведена/выплачена. На телефон Васе пришло уведомление о пополнении счета на размер аванса. Вася рад. Или не очень, потому что аванс часто меньше зарплаты.

Какова роль целевой системы

Какое в культуре принято имя для целевых систем, выполняющих подобные функции — сказать роль целевой системы (время эксплуатации)

Выплачиватель денег за работу?

Из чего будем делать целевую систему

Информационная платформа/приложение для бухучёта.

Какими методами работы делаем целевую систему

Какими методами надо работать с конструктивами, чтобы целевая система смогла нормально функционировать. Нужно использовать сварку, обучение, лазерную резку, командообразование?

Разработка ПО, внедрение разработанного ПО, обучение сотрудников предприятий использованию разработанного ПО.

Какова роль создателя

Роль создателя, который это будет делать с конструктивами-аффордансами, превращая их в конечном итоге в функционирующую/используемую систему. Выбрать культурно-обусловленное имя роли, посмотреть учебник для агента (время создания целевой системы)

Сервис-провайдер информационной платформы для бухучёта.

Кто/что будет создателем

Организация поставщик ПО для бухучёта (наша).

О чем пришлось подумать впервые

Как можно назвать роль, того кто производит и продаёт ПО. Подсмотрела по соседству в комментарии. Не могу сказать, что до конца поняла. Хотя мысли о том, что программирование это сфера услуг, меня когда-то посещали. Мы услугу продаём же. И если думать о ПО как об услуге, становится чуть понятнее “создание стрижки”::услуга не реализуется без парикмахера::оператор c ножницами::инструмент. И об операторах и инструментах, которые нужны, чтобы наше ПО свою функцию выполняло, становится думать чуть проще. Хотя бы помнить о них.

Что надо поменять в проекте, чтобы использовать результаты проведенного рассуждения

Из того, что пришло в голову, пойти раскопать задачу про “переменные окружения”. По которым нет ни понятного процесса их заведения (никто не знает чья это ответственность), ни их описания оформленного в документ. Описание должно пояснять возможные значения переменной (единицы измерения), смысл переменной. А где должен появиться документ с этими описаниями большой вопрос. Потому что через меня проходили запросы только на внутреннее использование. И это одна история. А коробочная поставка ПО история совсем другая. Надо разбираться.

2 лайка

Выплаты сотрудникам делает “Организация поставщик ПО для бухучёта”?

Не знаю требовалось ли это по заданию, но мне не хватает пояснений как именно связаны указанные системы в цепочке. Например, как именно “Центр цифровых HR технологий” создаёт (что меняет?) в “Организация поставщик ПО для бухучёта”.

Целевую систему делает/создаёт создатель. Вся цепочка это цепочка создателей до целевой системы. И она раскручивается от целевой системы. Кто создаёт создателя? И т.д.

Пояснений не будет. По заданию нужно было прикинуть цепочку создания. Я её прикинула. При этом давайте понимать, что и целевую систему я тоже прикинула. Это только догадка. Поменяется догадка, может поменять и цепочка создания.

Вы мне задаёте вопрос про методы работы создателя создателя. В системной мантре про методы есть два вопроса, но они про изменения от ЦС в мире и про методы, которыми мы делаем ЦС. Про создателя создателя и дальше я не думала. Тут бы с ЦС разобраться.

1 лайк

Я спрашиваю не про метод, а что конкретно одна система меняет/создаёт в другой системе. Так было бы проще обсудить ошибки, но придётся гадать по фотографии. Попробую описать на своём выдуманном примере. Я далёк от темы бухгалтерии поэтому не надо придираться к деталям.

Если целевая система это зарплата полученная сотрудником (для упрощения своего примера буду считать что это физические банкноты которые он получает в руки), значит где-то на предприятии есть роль, которая отсчитывает нужное количество банкнот и передаёт их в руки сотрудника. Вероятно это роль кассир в составе отдела бухгалтерии. В окружении кассира есть информационная система в составе которой есть бухгалтерское ПО на основе расчётов которого кассир решает кому сколько денег сегодня выдать. Связано ли бухгалтерское ПО с зарплатой отношением создания? Нет, рассчитать зарплату не тоже самое что её выдать.

Это бухгалтерское ПО кто-то разработал и кто-то развернул (и, возможно, поддерживает) на предприятии. Эти кто-то это в общем случае две разные системы - одна разрабатывает, другая занимается развёртыванием и поддержкой. И они между собой не связаны отношением создания. Обычно разработчик ничего не меняет в той организации которая занимается развёртыванием. Их может быть много, разработчик может не знать про всех. Но даже если окажется что это два департамент одной компании там всё равно какое-то другое отношение. Т.е. тут уже получается не цепочка, а граф создания. Конечно, может оказаться что интегратор может заказать у разработчика обучающий тренинг по администрированию ПО и тогда отношение создания возникает, но мне кажется на данном этапе нет смысла вдаваться в такие детали.

Давайте может вы прочитаете мою попытку номер ноль подумать о целевой системе. Потом ещё раз перечитаете пост. И тогда возможно покритикуете более предметно.

У вас каша в объектах. Я надеюсь она уточнится после прочтения моего первого поста и перечитывания текущего.

Кассир::роль выполняет банк, в котором у человека (зарплатная) карта открыта.

Информационная система это и есть ПО.

Кассир ничего не решает. Помимо того, что его нет. Но вы скорее всего намекаете на бухгалтера. Кому сколько денег “положено” считает алгоритм в информационной системе по правилам ТК с учётом ставок конкретного предприятия. Бухгалтер здесь оператор информационной системы.

У меня целевая система выплата, а не расчёт выплаты. Перечитайте.

Граф и цепочка через слеш, и у меня, и в учебнике.

Если у вас не дребезжит от того графа создания который вы написали, то предлагаю на этом остановиться. Потом вернитесь к этому посту когда пару раз пройдёте системное мышление, посмеётесь над кашей.

А вы прошли пару раз или прочитали? Мне хотелось бы понимать из какой роли вы со мной общаетесь.

Мы же на сайте ШСМ - здесь не оценивают по количеству пройденных курсов. Но и продемонстрировать друг другу свой уровень мастерства в реальных проектах ноунеймам в интернете тоже затруднительно. Единственный вариант который я вижу это не обращать внимание на регалии, а прочитать написанный текст, попытаться его понять, написать своё мнение. Обычно это полезно всем участникам процесса так как в клубе не так много людей и они все примерно на одной волне, но это требует усилий поэтому мне нормально если кто-то не хочет или не может это делать.

1 лайк

Выглядит что вот это искомое изменение мира, в тот момент когда уже зачислились (иначе не будет для сотрудника факта получения ЗП). В состояниях мне не хватает деление выплаченной на 2 части - в банк и банком, там разные ответственные будут

К создателям не дошли еще, это 8 глава

1 лайк