СММ-2024. Моя работа в методологическом времени

Написан пост с оценкой того, как часто приходится выполнять работы в методологическом времени (обсуждать методы работы в инженерном процессе) и сколько процентов вашего рабочего времени занимает работа в методологическом времени.

Обсуждать методы работы удается лишь время от времени, причем по моей собственной инициативе, так как обычно у меня очень много технических задач – ожидается, что основное время я в инженерной роли, и это же соответствует и моей основной квалификации (инженерная, не менеджерская). Я пока лишь интересуюсь менеджментом, прохожу курсы, читаю книги.

Довольно часто замечаю что мы используем несовременные методы. Например, отметил несколько антипаттернов, описанных в книге “Team topologies”. Отмечаю использование водопадного подхода, upfront планирования и повсеместное использование термина “требования” – что также является антипаттернами в современной системной инженерии.

К сожалению, у меня нет ни менеджерского опыта ни полномочий для изменения методов работы на уровне организации. Иногда удается рассказать своему тимлиду о замеченных мною проблемах, но это редко приводит к изменениям. Отчасти потому что я недостаточно убедителен, отчасти из-за недостаточной менеджерской квалификации тимлида и его чрезмерной загрузки инженерными задачами.

Тем не менее, медленно удается что-то менять на уровне команды. Например, совершенствовать метод выпуска версий/релизов нашего софта:

1. Постепенно “пропитываю” команду знанием, что тесты (даже ручные) должны быть легко выполняемыми – команда не должна тратить много ресурсов на прогон всех тестов перед очередным релизом (многие наши старые тесты были и есть second-class citizens, заброшенные, не описанные, не продуманные, не отчуждаемые, не повторяемые – нередко тесты приходится буквально переизобретать раз за разом).
  2. Разрабатываю фреймворк для автоматического и автоматизированного тестирования, добавил некоторое количество тестов с формальным критерием pass/fail.
  3. Составил чеклист выпуска версии софта (релиза). Чеклист оказался очень удобным для меня лично, когда я “веду” релиз. Однако если кто-то другой отвечает за релиз, то чеклист не выполняется (так как “нет времени”).
  4. Добавил практику документирования релизов, в частности написания integration guide с описаним того, что другим командам нужно изменить в их коде при переходе на новую версию нашего софта – за это я получил множество благодарностей. Однако опять же, оказывается, что только я могу писать эту документацию качественно – другие члены команды либо не достаточно погружены в детали, либо не умеют выделять и описывать важное, либо перегружены, либо не разделяют моего мнения о важности качественного описания.

Таким образом, я работаю в методологическом времени, но “выхлоп” от этой деятельности пока ограничен повышением качества моей собственной работы, небольшим улучшением работы команды, и пока отсутствующим улучшением в организации уровнем выше команды.

Фокусируясь пока на уровне команды, для более ощутимого изменения методов работы мне нужно:

1. полномочия (требовать чего-то от членов команды);
  2. время на обучение членов команды;
  3. время на лидерство (обосновывать почему важно работать качественно);
  4. убедительность и влияние за пределами команды для получения ресурсов на предыдущие пункты; для этого, мне нужно больше знаний о функционировании фирмы и больше контактов за пределами команды.
3 лайка

А инструкция есть с указанием того, что должно быть в описании?

2 лайка

Есть мини-инструкция в чеклисте:
Fill in the Integration Guide – describe all API changes that the users of the drivers need to act upon and describe any new important knowledge we acquired about configuring/operating the device that the users of the drivers need to integrate in their code. Avoid describing internal drivers changes here.

Плюс есть куча примеров (моих текстов для прошлых релизов). Как думаете, этого достаточно?

я бы сказал, что полномочия важны и не важны) с полномочиями, конечно легче, но я и видел и сам был участником когда без формальных полномочий удавалось уговорить всех на какие-то изменения, даже в обход/противоречие официальных позиций/рекомендаций. Скорее даже изменения внедренные без полномочий более ценны, т.к. в этом случае все/большинство коллег пропитались этой идеей и не “саботируют”

3 лайка

Согласен! Мне нужно учиться убеждать коллег :slight_smile:
Это усложняется общим стилем работы (тушение пожаров) – у меня мало времени на методическую и методологическую работу, у коллег тоже куча горящих задач. Пока не понял как с этим всем справляться.

Распожаризация была в учебнике, вот соседи ваши пишут алгоритм.

И собранность/рациональная работа. Если вы научитесь в своей работе не делать то, что не нужно, не ходить по кругу из переделок, то времени вашего станет больше. И можно сразу же обучать своих (а там и соседей), мол вот посмотри, так работать легче, хочешь? Опять же соседи пишут про РР.

1 лайк

Там скорее всего объяснения в голове не хватает. Это же универсальная отмазка: “тесты не пишем, нет времени”. Ага, а переделывать четыре раза время есть? Это когнитивное искажение. На мозг полагаться нельзя, поэтому чеклист. Какая-то продажа нужна, почему это не бюрократия, это “тебе же легче будет”.

1 лайк

Не знаю. Сама в поисках “идеальной” инструкции)
Подробная инструкция - не читают, потому что много “букаф”. Делаешь краткую - непонятно.

Может действительно надо продать/презентовать идею, почему делать так выгоднее

1 лайк

вот я согласен, но как показывает практика - на работе куча всего, что можно не делать, и все еще все хорошо. Мой пример - была куча задач, все горит и т.д., но вот начинается курс и мне надо как-то 2-3 часа найти, начинаю работать на 2-3 часа меньше иии… все отлично. По-прежнему все успеваю, по-прежнему все хорошо и все довольны, сомневаюсь что это я такой супер-производительный.
Первым делом я выкинул почти все митинги, потом я перестал отвечать в чате через 10 секунд после того как мне написали, сейчас уже не так просто, но продолжаю думать чего бы еще можно не делать.

Так что скорее всего, где-то есть 1-2-3 часа времени которые можно на другое благое дело пустить.

3 лайка

Заметьте, что в вопросе ничего нет о типе методов - инженерные методы вы обсуждаете в методологическом времени, или менеджерские. А в ответе эта разница прямо видна!

Вы жалуетесь на трудность изменения менеджерских методов (планирования), но потом пишете, что многие инженерные методы менять уже получается. Вот требования - это тоже инженерный метод, и с ним пока не выходит.

2 лайка

Действительно, смешал в посте рассудения о менеджерских и инженерных методах. Мне казалось что раз речь идет об изменении методов принятых в команде – это менеджерская работа.

Было бы более правильным следующее разбиение на роли?

1. методолог (разрабатывает методы)
  2. лидер (убеждает команду следовать новым методам)