СММ-АК-2024. Создание и развитие. Не жизненный, не цикл

Почему исторический экскурс в жизненный цикл имеет значение? Чтобы не обманывались и не воспринимали слово “цикл” буквально?
Ну наверное, не то чтобы я сильно обманывался по этому поводу раньше. Все же очевидно, что инженерные системы не работают сами по себе, пока. Есть концепт Von Neumann probe есть ли у таких зондов жизненный цикл? Все еще не биологический но может уже цикл? Есть классный SCI-FI на эту тему: We Are Legion (We Are Bob) но тут точно есть жизненный цикл с эволюцией.

В целом интересный экскурс в историю как менялся подход и понимание концепта жизненный цикл. Интересно что сейчас больше и больше подходит эволюционное понимание… всего. Эволюция везде, “выращиваем” все. Все непрерывно, проект нельзя завершить - его можно только остановить, нет четких границ, это вроде как более интуитивно, но менее понятно как отслеживать. Так же тут мало того, что нет четких границ так и процесс происходит не линейно, а в виде “дерева”

Понравился алгоритм распожаризации

Распожаризация

• выкинуть то, что можно не делать. Чем больше тем лучше
  • наладить управление конфигурацией что бы сократить количество переделок(чеклисты, документация, коммуникации)
  • устраняем паузы в работе
  • ускорять операции на критическом пути(более эффективные методы)
  • перейти на пункт 1

Сразу не понял, что такое управление конфигурацией в данном случае. Примеры из разработки софта:

• использование системы контроля версий(например Git) - постоянное отслеживание изменений
  • автотесты
  • регулярные стендапы/планерки для обновления статуса

Во всё большем и большем числе проектов (начиная с айтишных проектов) признавали, что нельзя сделать никакого предварительного (up-front) планирования отдельных работ

Это кстати одна из моих ошибок когда я занимал лидерские позиции. Пытаться все распланировать, получить чувство контроля и успокоится. Было нескольких попыток, когда потратил кучу времени на план, а потом он все равно расползается т.к. там что-то забыл и тут что-то не учел. И это у меня-то проекты маленькие, на 4-5 человек. Еще проблема, что я был не менеджер, а ТехЛидом т.е. понимаю как именно нужно сделать, и все это, до мельчайших деталей пытался запихнуть в план.
Сначала думал, что, чтобы план не разваливался нужно просто лучше и больше планировать, но когда планирование уже превысило все мыслимые пределы что-то щелкнуло и я успокоился.
Я все еще планирую, но стараюсь потратить на это как можно меньше времени и сил и учесть только “самое важное”: какие-то проблемные интеграции, какие-то специфические компетенции(которых в команде нет) и т.д., а остальное просто как примерную дорожную карту использовать.

Зародилась концепция «непрерывного всего», в которой декларировалось, что придётся постоянно работать над изменениями — да ещё и подразумевалось, что проект при этом никогда не кончится (несмотря на все подписанные контракты, «никакой контракт по проекту не является последним»).

Хороший пример: в универе фрилансил, занимался веб-разработкой(сайты на друпале делал), и в то время очень любили “проекты под ключ”, с оплатой в две стадии. Естественно(это я сейчас понимаю, что естественно) “под ключ” ни разу не получилось т.к. :

• то заказчик в требованиях чего-то не учтет, я это не сделаю, а ему это надо и он хочет чтобы я доделал и без этого денег не переводит, а у меня уже следующий заказчик на очереди
  • то, бывало, я как-то не так пойму требования и потом переделывать приходится, а рядом с переделками уже и “ну доделай еще тут и тут”
  • то вообще важный функционал забыли в принципе обсудить
    Потом из-за этого начинались всякий терки и попытки дожать друг друга: с моей стороны - чтобы часть денег уже пришли, с их стороны чтобы я еще “чуть-чуть” доделал.

Всякие предложения перейти на аджайл-подобную методологию, с итерациями и оплатой по итерациям никто не хотел рассматривать. В основном потому что:

• “а зачем, тут же все понятно что нужно делать! Тебе что, что-нибудь непонятно?”
  • “я заплачу за 70-80% проекта, а потом ты уйдешь и кто будет доделывать?” - как будто когда я “сдам” проект никакие доделки не потребуются. Кто-то же их будет делать?

Как ни крути, без описания методов/«инженерных практик» внятно описать, как же устроены работы, в проекте не получалось. Поэтому в 80х годах прошлого века была предпринята радикальная замена водопадной модели жизненного цикла с приматом описания последовательности работ-стадий (жизненный цикл как «план работ») на другую, больше похожую на функциональную модель — представление разложения методов создания и развития целевой системы.

Из того, что я понял - успешная разработка систем требует фокуса на методах и практиках инженерии, а не только на планировании последовательности работ.
И как я понимаю, это раскрывается как альтернатива “водопадным моделям”. Но неужели там никто не думал о методах и практиках? Ну может не такими словами называли, но если сначала разрабатывали всю документацию то там же где-то наверняка указывалось, что сварка таких-то труб должна быть произведена? Или там просто - эта труба, такого диаметра, отсюда, подходит к трубе такого-же диаметра сюда? Т.е. должно же был быть какой-то упор на методы? Никогда с водопадными проектами не сталкивался, кто сталкивался - расскажите как с методами?
Или упоминания методов были, просто не особо много думали над тем какие именно методы эффективны/лучше в данном конкретном случае?

4 лайка

Тут аккуратней с термином: критический путь и критическая цепь – это разные понятия (Aisystant). В распожаризации – критическая цепь (в курсе сказано “в критических местах” – но сами эти места определяются в критической цепи, а не на критическом пути, подробности в книгах Голдратта и TameFlow).

1 лайк

Вопрос с водопадными методами - в гибкости. Если вам надо зафиксировать работы на раннем этапе планирования - вы конечно выбираете методы, и часто - явно, вполне осознанно. Но в водопадном методе вы не можете перепланировать работы, поэтому метод , актуальный во время планирования - может и устареть, но поменять метод вы не можете, так как тестирование нового метода и перепланирование не входят в план.

1 лайк

Насколько я вижу, у нас фиксируют не работы, фиксируют сроки по этим работам. Т.е. у нас это выглядит как “к концу декабря мы должны отдать вот эту бизнес фичу заказчику”. Они ещё говорят “мы закоммитились”. Я понимаю, что фиксированный срок подразумевает фиксированный набор работ. Но как он может быть фиксированный по сути, а не по форме, я не понимаю. Это ж код, мы не штампуем однотипный код (к сожалению или к счастью). Никто не знает что в процессе придётся сделать. Все знают только разновидности работ: описать/запроектировать (функционально), придумать как закодить(конструктивное решение), закодить и т.д.

Я правильно понимаю, что в случае ПО смена метода это как раз, когда мы вынужденно меняем конструктивное решение? Глобально методы не меняются. Но как и написано в учебнике “этапы” крутятся по несколько раз и часто мы не знаем с какого момента. Т.е. есть план выполнить работы к какому-то числу. А дальше происходит то, что происходит, на любом из этапов изготовления могут возникнуть ошибки, их надо будет исправить и пойти заново с того места, где мы остановились. Перепланирование происходит в тот момент, когда менеджер вынужденно признает, что мы не успеваем к заявленному сроку. До этого менеджер старательно тыкает палочкой, чтобы двойной (или какой он там получается с rework) объем работ был впихан в заявленный плохо прикинутый срок.