Планирование дня с учетом работоспособности

Пришло время планировать с учетом моей работоспособности.
Для этого понаблюдал за своей работой в течение недели.

По моим наблюдениям за неделю пик моей работоспособности приходится на периоды с 07:30 до 09:00, с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.

• Время с 07:30 до 09:00 я инвестирую в обучение и чтение книг.
  • Время с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 я инвестирую в сложные приоритетные задачи. Время в эти периоды я обычно планирую слотами по 1 часу. Но бывает, что задача, которую нужно закончить за один присест выходит за рамки часа (обычно на 30 минут). В таких случаях я делаю задачу за один присест дольше часа, чтобы получить рабочий продукт на выходе.

Очень хорошо себя показали на практике “окна хаоса”. Типичные окна я расположил с 9 до 10, с 13 до 14 и с 16 до 18, но пару раз я двигал их, когда на 10-20 минут раньше заканчивал задачу (получал рабочий продукт).

Подготовка планирования в разрезе взаимодействия с коллегами

1. Я рассказал коллегам о графике своей работы по слотам.
  2. Определил для них приёмное время (aka “окна хаоса”) с 9 до 10, с 13 до 14 и с 16 до 18. Получилось 4 часа из 9 часового рабочего дня. Но по факту 3-3,5 часа, потому что 3 дня в неделю я ухожу из офиса в 17:30, а коллеги приходят в 09:30.
  3. Рассказал, что сначала я обращаюсь к письменным вопросам, потом к устным. По этой причине им стоит писать мне свои вопросы. Заодно лучше будут формулировать вопросы и меньше “лить воду”.
  4. Я купил красный флажок и выставляю его на стол во время, когда меня не нужно беспокоить.

Что получилось на практике?

• Коллеги пытались задавать мне вопросы устно, в любое удобное для них время (как и раньше). Мне приходилось обращать их внимание на мои условия работы, которые я озвучивал им. Каждый последующий день таких запросов становилось меньше. Думаю понадобится 3-4 недели, чтобы их приучить. Для ускорения процесса я стал просвещать коллег (прежде всего руководителей отделов и сотрудников с кем есть общие задачи в проектах), для чего я так планирую и какую выгоду получат они от такого планирования. Понимания с их стороны стало больше, хочется их научить это применять относительно их специфики, но сначала самому нужно больше практики.

• Вместо 3х задач в день, я стал получать рабочий продукт по 4-5. Если подумать, а ведь это плюс 30-50% к производительности моего труда.

Над чем еще нужно поработать? (сложности)

1. Режим фокусировки на телефоне. Пока не решился ставить телефон и ноутбук в режим фокусировки. Сопротивление в том, то есть важный проект, где вводные быстро меняются и нужно быстро принимать решения. Пока писал это понял, что ничего там супер срочного нет, нужно в этом проекте внешников также приучать к условиям моей работы.

2. Купить наушники? Я сижу в open-space, где люди разговаривают и входят-выходят из кабинета. Находясь в потоке у меня получается не отвлекаться в 8 случаях из 10. Но хочу довести эту статистику до 10 из 10. Заодно и будет понятно, что мне сейчас некогда. Есть опасение, что я стану гиком для коллег :smile:

3. Не планировать встречи на слоты высокой фокусировки. В среднем у меня 1,5 встречи в онлайне в день. Если я их запланирую на “окна хаоса”, то текучкой не получится заниматься (моя гипотеза, нужно проверить). Стараюсь планировать их на хотя бы одно “окно хаоса”, но и ставлю в часы высокой фокусировки на вторую половину дня.

В итоге получилась достаточная серьезная перестройка метода планирования задач в связке с коллегами. Первый HADI-цикл по гипотезе завершен, нужно сделать еще пару оборотов для отладки.

7 лайков

Антон, великолепные результаты!
Коллеги в таких вещах приучаются не сразу, но через несколько недель начнут привыкать. А потом глядишь, и сами применять будут: производительность у вас выросла прямо отлично. А ведь просто перестроили расписание!))))

Очень рекомендую послушать аудиозапись “Управление мышлением сотрудников: центрирующие парадигмы” из списка дополнительной литературы. Там как раз про “политику открытых дверей” очень хорошо рассказано (те что у нас в России/странах СНГ её вообще неправильно понимают. У нас де-факто не “политика открытых дверей”, а “политика врывания в дверь с ноги”, это сооовсем не то же самое!)

3 лайка

Начинаю слушать, спасибо!

Поделитесь ссылкой на запись, пожалуйста, если она в открытом доступе. Спасибо!

Вот тут можно найти в открытом доступе: Управление мышлением подчиненных: центрирующие парадигмы, Александр Фридман – слушать онлайн или скачать mp3 на ЛитРес

3 лайка

Спасибо большое!