Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.
Для совещаний на данном этапе уточнение моей роли для собеседников выглядит довольно нелепо. Потому что у меня остались совещания, на которых мы собираемся командой разработки. И говорить коллегам-разработчикам, “как разработчик, я скажу” я как-то не могу. “Я поговорю с Наташей, а потом мы вам ответим. Но пока мы не готовы.”
Либо какие-то созвоны один на один, где тоже было бы странно уточнять роль.
Но при этом я стала пытаться направлять внимание собеседников называя практику/метод. На последнем командном синке обсуждали сделанное решение задачи. Там у нас задача на перенос запросов на чтение в отдельный модуль/сервис. Мы до этого договаривались, что бизнес логика останется в старом сервисе. А view слой и обработка запросов переедет постепенно в новый сервис. И получается, что вопросы у нас архитектурные, а не разработческие возникли во время обсуждения. Я сознательно называла “с точки зрения архитектуры, я считаю что…”. Получается призыв выйти немного из роли разработчика и посмотреть с уровня повыше. Хотя по факту неоднозначность возникла от плохого описания задачи. Т.е. она описана на уровне “перенести запрос в новый сервис”. Никаких архитектурных характеристик и указаний на предпочтения по этим характеристикам нет. Вполне логично разработчик теряется и делает “ну как смог придумать”. И такого много.
На уровне команды такие конфликты бывают ещё от аналитиков. Там постановки примерно такие же “сделайте вот такое”. Договаривались уже внутри команды “не верить аналитикам и не соглашаться делать абы как”. Но в итоге тоже только на командном созвоне получается застопорить задачу, по которой какой-то код уже наклепали. Я пока не понимаю, куда это надо написать и как надо научить разработчиков, чтобы такого не происходило. Ждём “Методологию”. Ещё мне кажется влияет на это “подселение системного анализа”. Т.е. вроде как проектирование спихнули на аналитиков (начальники спихнули, не мы, мы бы сами никогда). И был переходный период, когда системных аналитиков было совсем мало и разработчик не снимал с себя шляпу проектировщика (не на кого её надеть). Потом они появились, переодевание шляпы стало “законным” и как будто логичным. Но абсолютно не рабочим. Аналитик не в теме предметной области, не в теме “системы”. Всмысле не особо знает наш программный продукт, как он должен учитывать связи между модулями, непонятно. Я время от времени задаю себе вопрос, а как вообще может аналитик влиться в проект, в котором внятной внутренней документации нет. Есть знания в головах тех, кто работает какое-то время.
На половину сознательно пытаюсь общаться с фитнесс-тренером из роли инженера. У @ilandikov был классный пост, где он у тренера по плаванию добивался нормальных объяснений через “я инженер, объясни мне как работает”. Я похожим образом пытаюсь сократить понятийное расстояние между нами. Потому что “сдавать себя в аренду” я не готова, попросить “пояснить за методологию” я тоже не могу. Все мои вопросы к тренеру связаны с тем, “а какие у вас методы тренировок, методы составления тренировочных программ”. А вот я кое-что про это знаю и кое-какие по моему опыту неэффективны, как бы мне проверить, что мы используете эффективные. И желательно не полгода проверять, а как договориться достаточно быстро. Дала объяснение, дала ссылку “на мой авторитетный источник по методу”. Ни одного слова из СМ не использовала. Проверим в пятницу насколько успешно “загрузила” чужую голову и сможем ли мы более понятийно общаться по делу.
По итогам всех занятий моделированием в текущем разделе напишите пост в порядке мышления письмом.
По итогам заполнения табличек у меня открытие. Меня полностью отпустило раздражение на лида. Я у себя в голове спокойно его разжаловала из инженеров. Т.е. осталось “инженер в прошлом, код не пишет, роли теперь другие”. И стала в первую голову смотреть на него, как на менеджера. Временами с включающими функциями присмотра из роли архитектора и возможно технического лидера. Конфликты исчезли, настроение улучшилось.
С мастерством исполнения роли очень много вопросов. Ко всем, к себе в том числе. Как по соседству пишут проблема выглядит повсеместной: бросают и смотрят, поплывет или нет. Вспоминаю, как я весной пыталась выяснить у лида системного анализа, как они собираются решать проблему погружения аналитиков в наш прекрасный большой проект. “Нуу, со временем разберутся”. Были попытки допрашивать коллег по команде. “А что это за таблица в БД”. Допрашивать и не записывать. Потом приходить ещё раз спрашивать тоже самое. В нашей команде я точно говорила уже тогда “запиши, забудешь же”. Но там если честно, человек в панике в этот момент. У него не включается. Так двое аналитиков не всплыли в нашей (моей бывшей) команде. Сейчас уже третий барахтается, особых ставок не делаю. Лид системного анализа уволился уже.
У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом?
Я писала уже про это. У нас есть формальные должности в трудовом договоре и карточке сотрудника. И там пачка “экспертов” разной степени прожарки, ещё пачка “инженеров”. Непонятно почему какие-то программисты числятся инженерами, когда такие же программисты числятся экспертами. Но этим никто кроме кадров и бухгалтерии не пользуется.
Мы условно общаемся по ролям: аналитик (бизнес или системный), бекендеры (из разных команд с привязкой к языку программирования), фронтендеры, тестировщики, devops, релиз менеджеры, лиды всех мастей, менеджер продукта, архитектор. Как будто всё более-менее нормально. Кроме того, что в профиле у человека не написана роль (в слаке была написана) и если ты его не знаешь. Я в лоб спрашиваю: вы кто? “Я бизнес аналитик из команды бла-бла”. Но этого общения с незнакомыми людьми тоже уже почти нет. После того, как нас разбили по командам. И кончились прямые походы аналитиков к чужим разработчикам. Теперь они через лидов ходят за “ресурсом”.