[СММ-2024] Чеклист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям

Прочтена книга Atul Gawande, «The Checklist Manifesto», 2009 (есть и русскоязычные переводы). В ходе чтения вы понимали, что речь идёт об альфах (объектах особого внимания в проектах, состояния которых оказываются крайне важны) и списках их состояний, чеклисты о достижении этих состояний. Чаще всего это состояние после закрытия какого-то кейса/выполненной работы (кейс::работа).

У меня достаточно давно есть представление, что чеклисты это благо. Дешево, просто и очень удобно. Я года с 2019 по всем работам таскаю за собой (и переписываю под конкретную команду) чеклист оформления MR/PR, закрывающего задачу разработчика. Который фактически проверяет, что определённые работы были выполнены.

Например, вот чеклист issue/бага

Issue: [Название issue](ссылка на issue)

• Убедись, что проблема описанная в issue исправлена
  • Убедись, что сообщения коммитов являются информативными
  • Убедись, что сделан rebase на develop и merge-конфликты отсутствуют
  • Убедись, что PR достаточно мал, чтобы его можно было комфортно проверять
  • Убедись, что заполнил CHAGELOG
  • Убедись, что CI успешно прошёл все проверки

Интересно то, что 5 из 6ти пунктов это просто культура работы. Я сейчас думаю, что я так подробно писала чеклисты, понимая, что у нас небольшая фирма, мы нанимаем студентов. Т.е. у нас джуны и их надо явно воспитывать. При этом, когда я теперь натыкаюсь в соседней команде на человека, который не удосуживается делать банальные вещи. Типа rebase. Я очень удивляюсь. Ведь этот человек, не студент, у него два-три года опыта. Более того, к нам не нанимают джунов. Значит надо прекращать удивляться и начинать протаскивать чеклисты по командам разработчиков.

Книгу первый раз читала в прошлом году. Сейчас перечитала с удерживанием внимания на альфах. Есть некоторый диссонанс в восприятии. Где “закрылки выпущены”, и “аппарат искусственной вентиляции легких подготовлен” и мои сообщения о коммитах. Уровень важности/критичности разительно отличается. Я наверное поэтому бы сходу никогда не подумала, что наши объекты, это альфы. Работы да, но уж никак не критичные. Получается альф по проекту очень много. Если так смотреть. Это все объекты, где должен быть осуществлён переход по состояниям. Но про альфы ещё не прочитали мы 5ю главу.

Чек-лист избавляет человека от бездумных действий, от той рутины, которой не должен заниматься его мозг («Установлен ли фиксатор подъемника телетрапа?», «Вовремя ли пациент получил антибиотики?», «Успели ли менеджеры продать все акции?», «Все ли юристы читают одну и ту же страницу дела?»), позволяя ему уделять внимание более сложными делам ( «Где мы должны приземлиться?»).

Вот это как объяснение мне очень нравится. И я примерно так и думаю, как объяснять, зачем мы пишем в чеклисте понятные вещи. Здесь как раз идея экзокортекса. Но у меня она уже прижилась. А у многих коллег, скорее всего нет такой идеи.

Чек-лист не говорит, что нужно делать, – объясняет Кук, – это не формула. Он просто помогает специалистам быть максимально умными на каждом этапе, гарантируя, что анализ нужной информации проведен в нужное время, решения принимаются обоснованно, а каждый сотрудник знает, что от него требуется.

Это контринтуитивно. Я понимаю, что чеклист это сверка состояний важных объектов при переходе на очередной этап. Очень показательно это было в описании старта операции. Несколько этапов подготовки. И в зависимости от прохождения или непрохождения, придётся принимать решения. Или во время полёта. Вот это объяснение.

Люди на местах получают возможность адаптироваться с учетом своего опыта и профессионализма. Требуется только, чтобы все сообща обсудили проблему и взяли на себя ответственность за ее решение. Именно это срабатывает.

Т.е. чеклист не освобождает от ответственности. Но там где, мозг гарантированно сбоит, чеклист это то, на что можно опереться. У меня, как обычно, при чтении книги постоянно фоном висели две мысли: 1) почему до сих пор все не обложились чеклистами 2) надо срочно внедрять. И чем дальше я читала про то, сколько сопротивления вызывает внедрение даже там, где от этих листочков с галочками человеческие жизни зависят, тем грустнее. Кажется как раз максимально сложно будет, сформировать привычку в условиях недостаточности времени смотреть в чеклист. Противоядие от кричащего “срочно” менеджера ещё не изобрели. Но посмотрим.

Написан в порядке мышления письмом пост о том, что вы нашли контринтуитивным в прочитанной книге о чеклистах, то есть что было удивительно и с чем трудно было согласиться.

Не нашла такого, с чем бы было трудно согласиться. Круг фантазии “сейчас я всем покажу книжку, все восхитятся и мы радостно пойдём всё чинить” я в голове делаю уже достаточно быстро. Такого не будет гарантированно. Будут проблемы. Сверху это не спустишь. Точнее мне не нравится. Я думаю более-менее нормально было бы, продать команде через какую-то презентацию-обучение. И естественно подготовить шаблоны чеклиста самой. Но мне нужен какой-нибудь лид, чтобы через него выйти к команде. Причем очень важно это сделать не через “Шарик, ты балбес, кеды купил”. Т.е. не указывать ему что он не делает свою работу и у него люди не обучены. А как-то “вот посмотри какая классная штука, может и вам пригодится, давай покажу”.

4 лайка

Вот чего мне не хватало. Значит опыт изменять поведение других сотрудников есть (это и есть договариваться об орг изменениях). И скорее всего, есть опыт когда «полномочия не срабатывают» - это когда, только тем фактом что вы имеете право говорить «что сделать», поведение после сказанного не меняется. И должен быть «как перестроить посыл», если не услышал несколько раз.

Если есть хоть один обученный джун - значит вы умеете все, что нужно для лидерства (и для орг изменений). Это - научение делать что то иначе, и поддержка в этом делании.

дальше вспомним о том что есть формальные лидеры и неформальные. Наличие вторых - всем удобно (у команды есть кто то понятный, а у формального есть возможность договариваться не со всеми а с кем то одним).

И можем потрогать - у вашего лида точно есть что то, что не получилось изменить в вашей команде. Можно ему помочь (тем что для него договорите команду). Тут и пригодятся чек листы и регламенты.

2 лайка

Мм, не совсем так. Право говорить “делай вот так, потому что я сказала” я воспринимаю как ущербную позицию “я начальник, ты дурак”. И не хочу, чтобы ко мне её применяли. И из этой же позиции не делаю так сама.

Формальные отношения подчинения мне каких-то людей, у меня были всего пару раз. Но опять же в первом случае, это была моя любимая команда за все годы работы и мой же джун, которого я вырастила из студента-стажёра. Т.е. это полностью противоположная ситуация, у нас были (и есть до сих пор) очень хорошие отношения. И они сначала не были поддержаны никакими обязательствами, кроме добровольных. Я хотела попробовать поучить молодых ребят, он хотел прийти поучиться. Во-втором случае, я очень долго и муторно учила джуна, будучи тимлидом. И у меня это скрипом получалось. Я считаю в большей степени из-за степени моего подгорания от “тимлидства”. Но это всё равно была ситуация обучения с объясниями, а не выражения политической воли из верхней позиции.

Посыл “объяснить по-другому” у меня есть. Я иногда грущу, что моё желание таки донести мысль до чужой головы, не отваливается после второй попытки. Сэкономила бы кучу времени.

У него есть то, что у него получилось изменить. И что мне при этом не нравится. Так, что вопрос о том, хочу ли я ему помогать, вполне открытый) В обратную сторону тоже, хочет ли он.

У нас в целом сейчас довольно интересная ситуация. Лида всё ещё два. И они как бы оба формальные, потому что разделены на технаря/техлида и переговорщика/тимлида. При этом удивительная вещь в том, что техлид по поводу технических решений свою власть напрямую не использует (может в силу того,
что взрослый и вежливый). А тимлид наоборот с некоторыми рюшечками по поводу и без проталкивает свои решения. Хотя у нас ещё есть взрослая команда разработчиков. И все решения технические мы обсуждаем вместе. Типа распределенное лидерство, надо выбрать не самый худший вариант из возможных.

Команде помочь я хочу. Но насчёт одинакового видения блага с лидами я совсем не уверена. Но посмотрим. Риторики явно не хватает. У меня есть довольно смешная попытка договориться про перерывы в длинных созвонах. Смешно то, что у нас этих перерывов и в тренингах нет. Хотя как же, “первое правило клуба”, уже даже не из первого семестра, а из подготовительного. Сделай перерыв, съешь киткат)

2 лайка

Да-да-да. Я за то же. Но вы на форму переключились, а я хотела показать на одинаковость (паттерн) в ином

а тут на объекты переключились…а делали вы с этими объектами - какой тот ваш метод.

и тут опять объекты, но то, что вы с уже этим джуном делали - по какому то методу (кого то о чем то прося к какому то поведению приводили)

М. А где в учебнике СМ написано - делать что вам нравится? (это шутка)). Этот момент и есть самый сложный:
автомобиль едет вперед если, все четыре его колеса крутятся в одном направлении.
Машинка (станочек) из людей продвигается вперед так же - когда все движутся к одной цели.

Понятно, конечно, что лиды и знать не знают про ЦС, и вполне себе могут делать что-то не то. И их руководители так же.

Я подводила к такому варианту - помощью лиду получить себе какую то карму (да, если там не совсем бред). Потренироваться в изменении…в этом варианте не сложно - вы “сопровождали” бы не “свою волю”. И встроить чек листы (начать встраивать).

Но тут однозначно вам видней - в каком месте что-то менять. Я вариант показала, один из

)) чуть-чуть осталось

3 лайка

Ответ найден в обновленном разделе 5й главы методологии.

В книге приводится только один из примеров: использование чеклистов при проведении операций в больницах снизило смертность на 30%. Примерно такого же можно ожидать с вашими проектами: смертность вашего проекта может быть снижена использованием чеклистов на треть, а то и больше.

Смертность проекта это впечатляющее.

2 лайка

Вот-вот, как раз культура работы (корпоративная культура) и культура обучения, это очень важные понятия, которые обычно упускаются из внимания директорами по развитию. А потом приходится каждое изменение делать что называется «на зубах» или с неимоверными затратами.

У меня вот с беременности остались чек-листы вечерней и утренней рутины. Там они были нужны, потому что мозг отказывал. А теперь мне с ними просто спокойно, что я точно все на завтра подготовила и утром не буду носиться в суматохе.
А уж для более важных вещей как без них обходиться вообще непонятно

2 лайка