Спасибо за комментарий! Мне кажется всё-таки в среднем пилот собранее программиста. Из-за двух вещей: 1) у него поставлены некие вполне физические навыки управления самолётом 2) цена ошибки высокая. У программиста нет ни реального мира, в котором нужно за чем-то следить, ни реальной угрозы. Точнее угроза есть чаще всего, но всё-таки расплата наступает где-то в будущем.
Соглашусь с вами насчёт процедур и правил в других отраслях. Но опять же возникает вопрос, а что в программировании процедур и правил за последние 50 лет никто не придумал? Придумали. Но снова вмешивается фактор абстрактности работы и не физичности рисков. Читала книгу А. Гаванде “Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям”. Был пример внедрения чек-листов в больницах, и там внедрение какой-то простой гигиенической процедуры перед операцией позволило сократь смертность пациентов на 40%. Вы понимаете, что уменьшение на такой дикий процент само по себе заставит следовать чек-листу не отступая. Не говоря уже о том, сколько они денег сэкономили. Я пока не могу придумать, как померить такую же корреляцию внедрения процедур в программировании. Чтобы не знаю, повышение покрытия тестами на 10% процентов критичных для бизнеса мест, уронило процент багов на 30% и сэкономило сколько-то человеко-дней… Причём мне кажется самые эффективные процедуры находятся в ментальном (а значит абстрактном для заказчика) поле. Например, сколько я сэкономлю багов, если не буду впадать панику, когда ко мне приходит менеджер с горящей проблемой на проде? Если даже срочную задачу буду делать размеренно, требуя и от коллег полноценного обдумывания алгоритма на уровне бизнеса?