Возникла проблема с выполнением задания по моделированию системных уровней.
Например, общежитие::“целевая система” может быть частью квартала::надсистема или частью учебного учреждения::надсистема. И вроде бы всё логично, но тогда вопрос, а какие эмерджентные свойства появляются у этих надсистем?
У меня получилось две структуры:
-
Квартал
-
Учебное учреждение
У стены появляется эмерджентное свойство - отделение помещения от окружающего пространства. Здание общежитие предоставляет пространство для временного проживания. А дальше я не могу выделить свойства, которые бы не являлись просто свойствами частей. То есть дальше уже если буду подниматься, то могу только выделить свойства, которые представляют собой просто совокупность свойств частей. Да и вниз честно говоря возникли проблемы, такого же плана, у стеновой панели есть свойства теплопроводность, звукоизоляция как и у слоев, из которых она состоит.
И то ли я неверно выделяю надсистемы, то ли просто не вижу эмерджентные свойства.
1 лайк
квартал - возможно в разных городах по-разному, но обычно квартал - отделен дорогами, соответственно появляется какое-то внутреннее пространство(например детские площадки, которые ограничены вокруг и дети не убегут, в отличии от просто набора зданий).
если выше квартала то это может быть super-block(над-квартал https://urbannext.net/block-superblock-and-megablock/). Например в Париже где-то недавно(лет 5 назад) слышал много шума про концепцию 20 или типа такого минут. Суть в том, что абсолютно все, что может понадобится жителю будет внутри super-block и на временном расстоянии 20 минут. Чтобы сократить движение/перемещение внутри города. Т.е. эмерджентное свойство super-block - в нем есть все для жизни и можно прожить всю жизнь, никогда отсюда не выезжая.
У учебное учреждение - эмерджентное свойство - полный цикл подготовки/сертификации студента и выпуск дипломированного специалиста. Отдельно здание философского факультета, спорт зал, библиотека этого не сделают.
у стеновой панели эмерджентное свойство - комфортное отделение жилого от уличного пространства с защитой от влаги, ветра, температуры, шума и т.д… Отдельные составляющие панели комфортное отделение/закапсуливание не предоставляют
если еще ниже - у стеновой панели, к примеру, может быть подсистема несущая структура, а несущая структура состоит из кирпичей связанных заствышим раствором. Просто кирпичи не могут нести нагрузку, а правильно уложенные и связанные - обладают эмерджентным свойством
Какие-то такие мысли
2 лайка
Но меня гложат сомнения, что это эмерджентные свойства. Потому что получается, что мы просто расширяем функции за счёт добавления какой-то части с нужной нам функцией.
Или многофункциональная квартальная застройка позволяет в рамках города снизить траффик и надо в этом направлении смотреть?
хм, ну траффик-то позволяет снизить. Но траффик это уже свойства города.
Мне кажется эмерджентное свойство квартала - это комфортная жизнь без покидания пределов. Может это будет какой-то архитектурный ансамбль квартала, что здания как-то прикольно друг друга дополняют.
?
Вот на уровне города появляется эмерджентное свойство.
Можно ли назвать эмерджентным свойством комфортную среду для квартала? Или 5-20 минутная доступность необходимых услуг. Мне кажется, что это слабо дотягивает до эмерджентности
Ну мне кажется вполне себе эмерджентное свойство. До этого не было комфортной жизни в радиусе 5-20 минут, а теперь есть.
2 лайка
Не понятен подход. Эмерджентность бинарна, она или есть или нет. Если на системном уровне появилось свойство, которого не было на предыдущем - это эмерджентность. Если не появилось, значит системный уровень выделен неправильно.
2 лайка
Кажется начинаю понимать, почему так сложно. Это очень похоже на историю в твоем посте о поиске целевой системы.
Чем дальше по уровням мы движемся от целевой системы, тем сложнее определить функции надсистем, потому что охвата мастерства не хватает на большое количество уровней. Более точно функции, а значит и эмерджентные свойства смогут назвать те, для кого наша надсистема будет целевой. Нам же остается предполагать какие функции надсистема выполняет в наднадсистеме.
И вниз по уровням похожая история, где-то кругозор просто заканчивается, и не знаешь а какие же свойства должны быть у частей подподсистемы, чтобы получить, то самое свойство подподсистемы.
2 лайка
Да. всё так. Ну мо стеновой панелью эмерджентное свойство - лёгкость и скорость монтажа, если взять её материалы внасыпную или там рулонами - то можно сделать стену (надсистему) с теми же свойствами, но долго и сложно.
2 лайка
Почему расширяем? Внутри общежития не выходя - можно ли жить?
В принципе,стремились же строить дома, в которых и магазины, и спортзалы, и кино - чтоб не выходить. Но их и проектировали как кварталы, то есть как системы следующего уровня. Но всё равно на работу-то выходить нужно, они не замкнуты в себе. То есть эмержентность на уровне города есть - он жизнь внутри себя поддерживает лучше, чем дом. Но далее без торговли в рамках экономики страны всё равно нельзхя. И без мировой торговли тоже не очень выходит качество обеспечить. То есть поддержка всё более качественного уровня жизни - тут эмерджентное свойство экономических систем.
1 лайк
Тут важно понимать, что начиная с какого-то уровня надсистемы не проектируются и не создаются кем-то, а сами складываются. В том числе под воздействием тех, кто только думает что их проектирует и создаёт .
2 лайка