СМ-2024. Контринтуитивность и метанойя

Контринтуитивность

Пока курсы ШСМ являются для меня контринтуитивными. Особенно сложно воспринимать движение наверх по системному уровню от целевой системы в окружение. Кажется, что это не имеет смысла. Вот же у тебя система с ней и работай, смысл куда-то ещё смотреть.
И уж точно нет шансов определить целевую систему интуитивно. С курса МиС ещё ломаю голову про целевую систему в своем рабочем проекте. Но по мере изучения материалов постоянно возникают колебания. Кажется, что ну вот же это моя целевая система, а потом нет, что-то тут не так, изучаем дальше.
Все больше склоняюсь к тому, что целевой системой будут построенные и эксплуатируемые безопасные здания и сооружения, потому что как только начинаешь думать так, то проще расставить приоритеты в своей деятельности. Если выполненные задачи приближают к созданию ЦС, то значит я движусь в правильном направлении. Сложно тут то, что моя работа ведется над описаниями объектов, а не над возведением. Где-то далеко наша работа в графах создания ОКС (объекта капитального строительства).

Метанойя

Не могу привести примеры метанойи, потому что я в лучшем случае нахожусь в процессе, преодолевая порог понимания. Всё ещё есть затруднения и нет беглости в присвоении типов и определении отношений.
Но мне определенно стало менее нервно коммуницировать с людьми, потому что уже есть осознание, что очень часто мы говорим про одно и то же разными словами, или имеем в виду под одними и теми же словами абсолютно разные значения. И важность качественной коммуникации и командной работы понимаю: если я сделаю свою работу хорошо, но не учту интересы и вклад других участников команды, то вряд ли моя работа поможет в достижении цели.
Поменялось отношение к проблемам, нет паники и суеты. Что-то не сработало, смотришь почему не сработало, пробуешь по-новому, желательно с опорой на какие-то шаблоны и стандарты, чтобы не изобретать заново велосипед. Ещё надо научиться искать качественные шаблоны, так что движемся дальше.

3 лайка