Задания. Контринтуитивность и метанойя. из руководства 2. Cистемное мышление

Написан пост о контринтуитивности и метанойе на примере вашей работы по руководствам рациональной работы и системного мышления (вы освоили уже примерно 20% наставлений по системному мышлению!).

Пост годичной давности на эту тему можно посмотреть тут.

Материалы МИМ перестали для меня быть контринтуитивными, но и метанойи еще не произошло. Зато очень часто во время чтения руководств я ловлю ощущения щелчков, когда части мозаики занимают свои места. Получается, что мышление встает на новые рельсы. Теперь я понимаю зачем нужен ход с целевой системы на уровень вверх и как сильно от надсистемы зависит какой должна быть целевая система.

Что действительно стало метанойей - так это мышление письмом и вообще вытаскивание “банальных” идей из головы на внешний носитель. Рабочий пример: руководители интуитивно предполагали, что одна из услуг приносит организации больше всего денег, так как очень много объектов на эту услугу заходит, но при моделировании выяснилось, что она является убыточной. И до расчетов один из руководителей дошел, после того как по другой услуге спрашивал у нашей команды какие вообще возможны риски, про риски у меня идей не возникло, но предложила провести анализ в форме бизнес-канваса, про который узнала из руководства по системному менеджменту. Руководитель взял на себя эту задачу и проводит анализ каждой услуги.