Вчера провел семинар про развитие личной ИИ-среды. И после него я поймал себя на ощущении, что мы перешли какую-то важную границу. Ещё недавно я в основном думал о том, как сделать IWE. Теперь всё чаще думаю о другом: как сделать так, чтобы им начали регулярно пользоваться тысячи людей?
Потому что IWE уже перестал быть экспериментом. Есть продукт. Он решает вполне конкретную проблему, которую я вижу практически у всех, кто начинает много работать с ИИ: знание рассыпается. Да и вообще многим сложно встроить ИИ в свою работу, жизнь, саморазвитие. Для меня же IWE на протяжении 9 месяцев стал как вторая кожа или неотъемлемая часть меня. Это даже больше, чем смартфон, без которого никуда.
Например, сегодня вы полчаса обсуждали с ИИ важную задачу. Завтра открыли новый чат и снова объясняете контекст. Через неделю уже не помните, что именно решили. Хороший ответ остался в истории переписки, но не стал частью вашей рабочей системы. IWE устроен иначе.
Это не очередной чат с ИИ и не просто набор агентов, скиллов или MCP. Это личная среда, в которой сохраняются ваш контекст, проекты, решения, правила и способы работы. И главное, она меняется и растёт вместе с вами.
На семинаре мы как раз разбирали, что означает такая среда на практике и в жизни. Для меня сейчас особенно важны три вещи.
Первое. Среда должна помнить.
Не «помнить вас» в абстрактном смысле, а сохранять реальные следы вашей работы: что вы делаете, какие у вас проекты, какие решения уже приняли, какие методы работают. Чтобы следующая работа начиналась не с чистого листа. Это касается всего, что вы решили ей доверить. У меня тут сон, здоровье, еда, неудовлетворённости, цели и миссии, все рабочие и личные проекты, стратегия и планы.
Второе. Среда должна расти.
Хорошая работа с ИИ не заканчивается полученным ответом. В результате должны появляться новые знания, навыки, правила и способы действия. То есть становиться сильнее должны одновременно и человек, и его среда. Я формализую свой опыт и опыт других людей, которых считаю крутыми. Любая ссылка или другой заслуживающий внимания материал как в мясорубке прорабатывается в IWE и привязывается к моей работе или жизни. IWE так растёт и даже потом может меня дообучить.
Третье. Работа должна оставлять результат.
Не просто «мы хорошо поговорили с ИИ», а созданный рабочий продукт: документ, решение, запущенный проект, новый способ действия. В каждой сессии получается три результата: рабочий продукт по проекту, получивший опыт я и обновлённый IWE.
Получается довольно необычная петля: человек → ИИ → рабочий результат → новый опыт → обновлённая среда → следующая работа.
Именно поэтому я сейчас всё меньше воспринимаю IWE как отдельный продукт. Скорее, это следующий способ организации интеллектуальной работы целостной системы «Человек + IWE». И здесь начинается новый этап.
До сих пор я в основном строил продукт. Теперь вроде его можно распространять. Но здесь возникает интересная проблема. Это не обычный продукт, и его цель не просто облегчить жизнь человеку, как у многих продуктов. Он ещё должен растить человека, примерно как «Букварь» из романа «Алмазный век».
Нельзя просто дать человеку IWE и сказать: «Пользуйся». Потому что от одного наличия среды человек сильнее не становится. Если человек продолжает работать с ИИ как с поисковиком (а он как раз прекрасно облегчает жизнь в каких-то ситуациях), каждый раз начинать новый диалог с чистого листа, не фиксировать результаты, не формализовать собственный опыт и не развивать свой стиль жизни и культуру работы, никакая технология сама по себе это не исправит.
Получается, что в системе «Человек + IWE» есть два субъекта развития. И этим мы отличаемся от обычных вендоров типа OpenAI. Если один из них развивается, а второй остаётся прежним, общая система не растёт и не становится сильнее, не раскрывает свой потенциал. Поэтому мне всё больше кажется, что следующий этап IWE не сводится только к развитию самой технологии. Это ещё и обязательное развитие человека, который ею пользуется.
Нужно научиться передавать среде то, что действительно важно. Научиться формулировать смыслы, цели и задачи. Видеть кривизну мира и желать что-то менять. Научиться превращать опыт в знания и правила. Научиться замечать, что в собственной работе можно улучшить или автоматизировать. Научиться не просто получать ответы от ИИ, а строить вместе с ним разные системы.
И здесь появляется довольно необычная роль самого IWE. С одной стороны, он должен подстраиваться под человека и облегчать ему работу. С другой, постепенно становиться тем, кто помогает человеку становиться сильнее. Напоминать о незавершённом. Задавать неудобные вопросы и стимулировать думать. Показывать противоречия. Связывать то, что человек сам пока не связал. Предлагать новые способы действия, даже если текущие себя хорошо зарекомендовали. Помогать превращать разрозненный опыт в навыки и мастерство. То есть хороший IWE должен быть не только отражением человека. Он должен становиться инструментом его развития. И тогда возникает совсем другая постановка задачи.
Мы не просто хотим сделать ИИ более умным. Мы хотим создать систему, в которой человек и его ИИ развиваются вместе. И вот это уже гораздо больше, чем очередной AI-продукт.
Поэтому сейчас мне особенно интересно проверить эту гипотезу на масштабе. Что произойдёт, если таких людей будет не десять и не сто, а тысячи? Какие практики появятся? Что люди начнут делать с собственными ИИ-средами, чего мы сами пока даже не придумали? Какие новые способы работы, обучения, саморазвития и управления появятся?
И сможет ли вокруг этого возникнуть новая культура, когда человек не просто использует ИИ, а строит вместе с ним собственную интеллектуальную среду?
Пока это гипотеза. Но теперь у нас есть возможность проверять её не только на себе. IWE уже можно попробовать на iwe.system-school.ru. После подключения доступен миллион бесплатных токенов. Я бы начал не с попытки придумать «правильный промпт», а с трёх вопросов:
- Зачем IWE нужен именно мне?
- Что такое ИИ-среда и чем она отличается от обычного чата с ИИ?
- Как встроить её в свою ежедневную работу так, чтобы вместе с ней начал развиваться и я сам?
Если окажется, что вам это действительно нужно, можно присоединиться к сообществу IWE. Сейчас там около 100 человек. Вход, 8 000 рублей один раз (оплата через бота @SystemsSchool_bot, выбрать “Семинар: Интеллектуальная рабочая среда 2.0”). Мы проводим регулярные семинары, разбираем реальные способы работы с IWE, а теперь всё чаще семинары начинают проводить сами участники. И это, пожалуй, для меня самый интересный сигнал.
Среда начинает жить не только внутри команды, которая её создала. Люди начинают приносить в неё свой опыт. Показывать свои способы работы. Создавать свои скиллы и практики. Развивать друг друга. И тем самым развивать не только себя, но и саму среду.
То есть происходит то, ради чего, возможно, всё это и затевалось: мы перестаём просто делать продукт и начинаем строить экосистему.
И теперь главный вопрос для меня уже не: «Сможем ли мы сделать IWE?» Кажется, с этим мы уже справились. Главный вопрос теперь другой: «Сможем ли мы научиться жить и развиваться вместе с собственными ИИ-средами, и что из этого получится через несколько лет?». Вот этот эксперимент мне сейчас действительно интересен.