Системность мышления окружающих. Пост по главе 8

Вы попробовали определять в разговоре, есть ли системное мышление у окружающих вас людей (те, кто первым ходом обсуждения идут к надсистеме — тех считайте с системным мышлением, а кто сразу идёт без выяснения окружения к подсистемам или системам создания — тех считайте без системного мышления). Написан пост с вашей оценкой распространённости системного мышления в вашем окружении (среди друзей, коллег, знакомых по хобби, близких людей).

Непосредственно в разговоре определять наличие системного мышления у собеседников мне трудно. Чаще всего я замечаю это постфактум, анализируя разговор после его окончания. Либо если я присутствую не в качестве активного участника, то я могу расслабится и обращать внимание на такие моменты.

Распространенность системного мышления в моем окружении крайне низка. Как я уже упоминал

с нами проводит митинги CEO и обычно такие встречи связаны с началом крупных проектов. Я заметил, что при описании проектов он действует прямо по учебнику системного мышления. В том смысле, что он сразу же начинает описывать функционирование будущей системы в её окружении, т.е. рассказывает нам концепцию использования системы.

Это разительно отличается от частых случаев постановки задач людьми более низкого уровня в иерархии компании, которые в описаниях уделяют много внимания деталям, но практически никогда не описывают системный уровень выше уровня задачи.

То же самое я могу сказать о CTO. В заметном мне виде это пожалуй и всё.

Вы отслеживали примеры редукционизма и холизма в предлагаемых разными людьми вам объяснениях, а также в собственных объяснениях. Например, попытки высшие психические феномены объяснить в терминах простейших явлений на уровне работы каких-то отдельных частей мозга. После чего обращали внимание на пропущенную часть рассуждений (необходимость учёта эмерджентности в редукционистских рассуждениях и добавки высокоуровневых рассуждений, а в холизме наоборот — учёт того, что происходит на более низких системных уровнях). Написан пост о том, как вам удаётся это делать, и как вы пытаетесь исправить ситуацию с несистемностью как мышления окружающих вас людей, так и вашего личного мышления.

Я не отслеживаю примеры именно редукционизма и холизма в предлагаемых мне разными людьми объяснениях. Обычно я обращаю внимание на объяснения в целом, оцениваю насколько они не противоречат моей картине мира. Если противоречия присутствуют, то я определяю какого рода эти противоречия. Что-то не так с самими объяснениями или что-то не так с моей текущей картиной мира. Обычно что-то не так с объяснениями :slight_smile:
По поводу подобных проблем с объяснениями других людей я предпочитаю делать ничего с мышлением других людей. Я предпочитаю стараться сменить круг общения, чтобы минимизировать количество подобных людей в своем окружении, чему верно учат в ПС.
Со своим собственным мышлением я, по мере сил и умения, занимаюсь его инженерией, для чего, в том числе, я здесь и нахожусь.