Пост являет выполнением задания:
Написан пост о невидимости системного мышления для окружающих. В курсе написано: «типы мета-мета-модели (понятия из наших курсов интеллект-стека) как типы для колонки таблицы, удерживаются «в голове» и не представлены в таблице, вы их не обсуждаете с сотрудниками в рабочем проекте, если они не знакомы с системным мышлением». Удаётся ли вам не использовать типы из наших курсов («Рациональная работа», «Системное мышление») в обсуждениях? А используете ли вы их, когда размышляете сами? Отразите в посте свой опыт.
Опыт применения мета-мета-моделей в обсуждениях
Я не использую типы мета-мета-модели в обсуждениях с коллегами. В этом нет смысла, потому что они будут понимать их в бытовом смысле и не будут понимать понятия, на которые указывают эти типы.
Более того, я специально обращал внимание на митингах на речь коллег и заметил, что в основном в обсуждениях используются типы мета-С модели и экземпляры типов в качестве примеров/иллюстраций.
Использование мета-мета-моделей в личных размышлениях
В собственных размышлениях я стараюсь использовать типы мета-мета-модели, но чаще всего для этого мне нужно делать специальные усилия. В связи с этим то, что задание по написанию этого поста находится в начале курса СМ вызывает удивление.
Невидимость системного мышления
С описанной выше точки зрения, системное мышление невидимо для окружающих. Но я бы уточнил, что оно невидимо для тех окружающих, которые не достигли хотя бы состояния “начитан”. В противном случае, судя по собственному опыту системное мышление или хотя бы проявление некоторых его ходов становится заметно.
Например, время от времени с нами проводит митинги CEO и обычно такие встречи связаны с началом крупных проектов. Я заметил, что при описании проектов он действует прямо по учебнику системного мышления. В том смысле, что он сразу же начинает описывать функционирование будущей системы в её окружении, т.е. рассказывает нам концепцию использования системы.
Это разительно отличается от частых случаев постановки задач людьми более низкого уровня в иерархии компании, которые в описаниях уделяют много внимания деталям, но практически никогда не описывают системный уровень выше уровня задачи. Иногда из-за этого возникают проблемы, которые могли бы не возникнуть в противном случае.
Заключение
Таким образом, системное мышление может незаметно влиять на рабочие процессы, но для тех, кто с ним не знаком, оно неуловимо.
При этом важно не только осознавать его невидимость для других, но и замечать его проявления у коллег.