Пост подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок learning-journal W31
Делюсь заметками из резидентуры “Системное саморазвитие” — не конспектом, а тем, что реально резонировало и осталось.
Проблема решаема, если знаешь как — и появление этой проблемы на твоей совести
Принцип оптимизма Дэвида Дойча: любая проблема, не запрещённая законами физики, решаема — не хватает только знания. Забрал себе рабочий мем на неожиданности: “эта проблема появилась, потому что я же создатель”. Звучит как шутка, но реально снижает раздражение в моменте — меньше самокопания, больше собранности.
Действие рождается на стыке окружения и внутреннего состояния
Ни воля, ни благоприятные обстоятельства сами по себе не двигают к действию — нужно совпадение обоих. Окружение задаёт рамки и первый импульс, внутреннее состояние (неудовлетворённость → мотивация → намерение) — направление и интенсивность. Полезно для самонаблюдения: если действие буксует, смотреть на оба ключа, не только на “недостаток мотивации”.
Этика — это не только про “хорошо/плохо”, а внимание к чужим неудовлетворённостям
Раньше воспринимал этику как оценочную шкалу. Оказалось — это смещение внимания с собственных неудовлетворённостей на неудовлетворённости других. И получаем связку: сострадание (вижу чужое страдание) соотносится с оценкой по последствию, а “шкура на кону” (личная ответственность за поступок) — с оценкой самого поступка, независимо от исхода.
Сострадание — топливо для бесконечного развития, а не только эмоция
Если цель — устранять неудовлетворённости как можно большего числа людей, скука не грозит никогда: неудовлетворённостей всегда хватит. Неожиданно нашёл это в своей практике — объясняю тревожащимся коллегам, что конфликты между уровнями системы эволюционно неизбежны и это нормально. Тревога стихает, когда хаос превращается в объяснённую закономерность.
Лень — не порок, а невыгодное уравнение
Прокрастинация — рациональная реакция мозга на “выигрыш кажется маленьким, а затраты большими”, а не слабость характера. Работают два рычага: сделать выигрыш конкретным и близким, или снизить порог входа до одного маленького шага. Той же логике поддаётся и “шкура на кону” — оказалось, что это не только про решения в проекте, но и про здоровье, вредные привычки и умение не упускать удачные моменты.
Открытый вопрос клубу:
А вы учитываете этику в своих проектах и личном развитии?
Отличная работа! Да, этику обязательно учитываю, поскольку в крупных проектах без нее нельзя. И это не только потому что чужие интересы важно, но и потому что свои большие цели легче достичь, если учитываешь окружение. Это все эволюция.
Приятно читать именно то что отрезонировало у людей, спасибо!
Хочется думать что учитываю этику. Но кажется, большая проблема с этикой - это то, что мне может казаться неудовлетворённостью других, для этих других совсем не неудовлетворенность. И наоборот. Замечала что проецирую на других свое видение что является неудовлетворительным, а толку от этого, конечно, немного.
А сострадание это накормить рыбой или научить пользоваться удочкой?
Кормить рыбой других приятно ведь) и осознавать, что вот я устраняю неуды другого человека. Себя погладить по чувству важности)
А научить пользоваться удочкой другого это сложнее. Мало того, что самому нужно обладать мастерством, да и еще нужно уметь учить. А он такие-сякие сопротивляются и говорят, что рыбу дай, а иначе, говорит, еще больше страдать начинаю. Да еще и убить могут, если рыбу не дашь.
А как правильно понять, что мы правильно понимаем неуды другого человека? Он нам сказал или что мы увидели в нем по своему образу и подобию? А то что он нам сказал это точно его неуд или ему подсадили?
Сложно всё это) но не повод останавливаться конечно же)
Они просто могут не понять и осознать свалившегося на них счастья … но есть же и другое - “насильно мил не будешь”. если нет исхдоного запроса - то хорошо может и не получиться.
Создавать потребность которая яавно не заявлена из предпосылки - “они не понимают, что им будет лучше” - это уже маркетинг и холодные продажи )) все сложно.
Мне кажется эта поговорка в большей степени касается женского пола. Там физиология работает по-другому. Я конечно нарываюсь сейчас)) Но так и есть: мозги (+физиология) работают у М и Ж по-разному.
А будет ли запрос, если человек даже не понимает своих настоящих неудов? А часто ли у вас было такое, что дело по-началу вам не любо, а потом вы жизни без этого не представляете.
тут не хватает контекста - почему такой переход вообще возможен? для чего мне нужно вкладываться в такое мероприятие? какая у меня мотивация - кто я в этой схеме?
ну так по жизни - не припомню с ходу. есть масса альтернатив которым можно выделить внимание и время чем биться головой о стену.
это различие становится существенным в определенном наборе контескстов. иначе бы была мужская и женская версия Руководств так то среди авторов есть и М и Ж, и не видел предупреждений для М и Ж - как им следует корректно пользоватся материалами с учетом пола )
Различия М и Ж упоминалось в контексте поговорки “насильно мил не будешь”. Понятие мил для М отличается от понятия мил для Ж. И речь была про то, что эта поговорка не жизненный принцип для всех. Т.е. если у кого-то нет исходного запроса, то это не означает, что не будешь мил.
В целом частично с вашей мыслью это совпадает - что это “холодные продажи”. Но это продажа не в классическом смысле, а смена убеждений человека в том, что новые цели это системные уровни выше чем личные и семья.