Системное саморазвитие: итоги прохождения S1

(Черновик)

Изначально я пошла на курс, чтобы разобраться с хронической перегрузкой и перестроить свою базу знаний (экзокортекс) на основе той информации, которой владею (знания, опыт и пр).

Мне хотелось системно подойти к решению этих проблем, чтобы появилось целевое видение происходящего и методы работы с ним (поиск слепых зон, разбивка на сферы жизни, формирование записей в базе знаний и пр.).

При этом у меня не было завышенных ожиданий ни от руководства, ни от практикума, ни от себя (хотя в начале очень хотелось придать себе ускорения).

По итогу получилось следующее:

• замедлиться и вернуть ощущение контроля благодаря мышлению письмом
  • снизить нагрузку на себя за счет своевременной активации стоп-момента и оценки необходимости собственного вовлечения
  • сместить фокус с хаотичных действий на понятный результат в физическом мире
  • заносить (не систематически) свои заметки в базу знаний по итогу работы

Глобально, считаю, что в рамках практикума мне удалось сдвинуться с места и достичь небольшого результата. Понимаю, что это только начало. Поэтому планирую и дальше выделять слот саморазвития.

Всего за 10 недель мне удалось проинвестировать в обучение около 55 часов. Сюда вошли чтение руководства, мышление письмом, медленное чтение книги, стратегирование и планирование.

Что изменилось в физическом мире:

• после отрисовки рабочего конвейера и обнаружения проблемы с артефактами на одном из его этапов, был запущен процесс их изменения
  • набор заметок (результаты, изменения), которые теперь стараюсь письменно фиксировать после каждой выполненной задачи или решенной проблемы как на работе, так и в жизни
  • снизилось количество моих перегрузок (можно сказать, что я как система перестала работать до полного отказа)

Что изменилось во мне:

• расширилось мировоззрение
  • изменился подход к решению рабочих и личных задач - прижились методы Pomodoro, мышления письмом и планомерно внедряется планирование и стратегирование. Отдельно помог принцип Парето для поиска меньших действий для бОльшего результата
  • активировался режим энергосбережения - например, когда приходит понимание, что проблема не в твоих скилах, а в системе, внимательнее относишься к собственному ресурсу
  • появилось больше уверенности - использование SoTA, научных теорий или доказанных лучших практик (при условии их изучения и апробирования на себе), для обоснования своих действий придает сил и уверенности, потому что есть четкий ответ на вопрос “почему именно так” (например, пришлось покопаться в истоках Pomodoro, чтобы понять, чем техника полезна)
  • поменялось отношение к досугу - произошла такая корректировка: снизилось количество просмотра сериалов и выполнена замена полезными видеороликами или передачами (например, про космос или теорию систем); за идею спасибо участникам группы практикума
  • переключение между ролями - пока еще работает со сбоями, но когда выделяешь роли и методы, а затем отслеживаешь в каких состояниях они лучше работают, то становится легче переключаться
  • фокус внимания стал охватывать не только срочные, но и важные задачи

Что не получилось:

• больше сфокусироваться на своей базе знаний (структуризации своей базы знаний, переноса знаний)
  • четко планировать слоты саморазвития в календаре (у меня прижилось такое - в голове держу, что должен быть слот саморазвития и не менее 1-го действия в день в любое время, но лучше с утра)
  • дочитать до конца руководство

Какие дальше планы:

• сохранить новые привычки, которые стали формироваться на практикуме - как и сейчас в свободном режиме, но каждый день по 15-30 минут
  • забить слот в календаре на стратегирование и планирование 1 раз в неделю
  • разложить бытовые задачи для тренировки и лучшего усвоения материала - отрисовать конвейер, определить важное, текущее, срочное, подумать о том, что нужно модернизировать
  • подумать над тем, чего я хочу от своего экзокортекса и каким он должен быть
1 лайк

Отличная работа, Анастасия!
Я то знаю, что стоит за этими словами! Как вы рассказали на защите, пришлось не просто разобраться в процессах, но и убедить команду, чтобы они далее провели эти изменения! Это дорого стоит даже, если вам это удалось просто. Но здесь главное понять основы и потом это везде повторяется – от изменения себя до изменения мира.