Системное саморазвитие: что зацепило за неделю

Черновик поста подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок learning-journal W28

Делюсь заметками из резидентуры “Системное саморазвитие” — не конспектом, а тем, что реально резонировало и осталось.

1. Роли и переходы управляются эмоциями, не разумом

Никто не “решает” рационально стать лидером — это происходит когда внутри что-то созревает и ты чувствуешь готовность. Точно так же никто не “решает” бросить спорт — импульс просто угасает. Оба случая — один механизм: эмоции движут переходом, разум объясняет его постфактум.

Это меняет вопрос: не “как рационально решить расти?” — а “какие состояния мне нужно культивировать, чтобы переходы шли в нужную сторону?”

2. Стабильность = скорость восстановления, не толстокожесть

Долго думал, что стрессоустойчивость — это отсутствие реакции. Оказалось — это скорость возврата в рабочее состояние после реакции. Не “не чувствовать”, а “быстро возвращаться”.

3. Успешные бегут от скуки, а не от трудностей

Для большинства людей главный страх — трудности. Для успешных — скука и стагнация. Последствия бездействия кажутся им страшнее возможных проблем от действия. Именно в тот момент, когда я осознал что мне интереснее бороться с новыми трудностями, чем сидеть на спокойном месте — начался реальный рост.

4. Агентность вырастает из системного мышления — подсознательно

На одной встрече был вопрос “кто возьмёт ответственность?” — неожиданно для себя сказал “я”. Спокойно, без тревоги. Потом понял: это не волевое усилие, а следствие того, как начал видеть систему. Когда видишь как всё связано — естественно хочется взять управление.

5. Успех — это не конец трудностям

Успех = переход на новый системный уровень, который открывает новые вызовы. Отметка того, что выжил на этом уровне — и начало следующего. Теперь на собеседованиях буду по-другому слушать ответ на вопрос “что для вас успех?”

Открытый вопрос клубу: Как вы для себя определяете успех? И меняется ли это определение по мере роста?

2 лайка

Как всегда отличная личная проработка, Дмитрий! Мне как-то давно сломала мозг фраза Черчиля: “Успех – это движение от одной неудачи к другой без потери оптимизма”. Я прямо буквально ощутил легкость, когда глубоко осознал ее.
Кстати, интересно ваше замечание о том, что будете на собеседовании слушать ответ: у вас буквально у самого поменялось мировоззрение. И оно становится системным. Именно на это нецелено руководство “Системное саморазвитие”, а руководство “Методы саморазвития” – ставит методы для развития себя.

1 лайк

На текущем этапе обучения, успех для меня - это несмотря на все сложности и общее недовольство своим темпом обучения, осознавать, что я не статичен и могу меняться, пусть и медленно. Материал курса, несмотря на свою простоту, помогает мне сделать стоп-момент, отойти от автоматизмов и проанализировать своё поведение. В дальнейшем буду стараться практиковать мышление письмом в такие моменты, для лучшей фиксации мыслей.

1 лайк

тут бывает по-разному - какие-то понятия даются относительно легко (правда, это чувство легкости быстро улетучивается при первых попытках использования в реальных задачах - помогает перечитывание глав с материалами), а бывает что долго “загружается” контент и инсталлируется в голове. тут важно не снижать уровень усилий по пробиванию стен. может пробовать разные стратегии пропитки.

в этой части как раз регулярные заметки расположенные о времени могут стать тем индикатором изменений (как менялось количество заметок, их размер, слова используемые в заметках, структура мыслей и вообще те темы которые волнуют на момент написания заметки). чем раньше начнете это делать, тем лучше.
мышление письмом - это продолжение процесса обучения. проговаривание самому себе материалов, дополнительная ревизия.

она обманчивая. на этой иллюзии вы можете потерять много физического времени.

1 лайк