Черновик поста подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок learning-journal W28
Делюсь заметками из резидентуры “Системное саморазвитие” — не конспектом, а тем, что реально резонировало и осталось.
1. Роли и переходы управляются эмоциями, не разумом
Никто не “решает” рационально стать лидером — это происходит когда внутри что-то созревает и ты чувствуешь готовность. Точно так же никто не “решает” бросить спорт — импульс просто угасает. Оба случая — один механизм: эмоции движут переходом, разум объясняет его постфактум.
Это меняет вопрос: не “как рационально решить расти?” — а “какие состояния мне нужно культивировать, чтобы переходы шли в нужную сторону?”
2. Стабильность = скорость восстановления, не толстокожесть
Долго думал, что стрессоустойчивость — это отсутствие реакции. Оказалось — это скорость возврата в рабочее состояние после реакции. Не “не чувствовать”, а “быстро возвращаться”.
3. Успешные бегут от скуки, а не от трудностей
Для большинства людей главный страх — трудности. Для успешных — скука и стагнация. Последствия бездействия кажутся им страшнее возможных проблем от действия. Именно в тот момент, когда я осознал что мне интереснее бороться с новыми трудностями, чем сидеть на спокойном месте — начался реальный рост.
4. Агентность вырастает из системного мышления — подсознательно
На одной встрече был вопрос “кто возьмёт ответственность?” — неожиданно для себя сказал “я”. Спокойно, без тревоги. Потом понял: это не волевое усилие, а следствие того, как начал видеть систему. Когда видишь как всё связано — естественно хочется взять управление.
5. Успех — это не конец трудностям
Успех = переход на новый системный уровень, который открывает новые вызовы. Отметка того, что выжил на этом уровне — и начало следующего. Теперь на собеседованиях буду по-другому слушать ответ на вопрос “что для вас успех?”
Открытый вопрос клубу: Как вы для себя определяете успех? И меняется ли это определение по мере роста?