Системное предпринимательство и миссия

Пост - мышление письмом. Глава 9 “системное предпринимательство” курса “системное саморазвитие”

Опять шикарная глава учебника. Шикарная она для меня не потому, что я теперь все понял про предпринимательство и теперь стал активным деятелем-предпринимателем(может быть это первый шаг, кто знает, но пока таковым себя не чувствую) и даже не потому, что понял как именно стать хорошим предпринимателем(может быть и начал понимать, но пока этого не видно). Шикарная эта глава тем что, как учебник часто, побуждает задуматься и взглянуть внутрь себя.

Миссия - смысл существования организации, сообщества.
Кажется, что для организации сообщества это легче и понятнее - есть смысл - вот оно. Нет смысла - ну распускаем сообщество, закрываем компанию, нашелся другой смысл - начинаем организовывать по новой. С самим собой такого не получится, если закрыть “предприятие” раз, то потом открыть уже нельзя. Поэтому поддержка открытого состояния происходит до последнего.

Вечный вопрос про смысл жизни и в чем он заключается и как он меняется. Что делать если его нет, но закрывать предприятие не хочется => значит все же какой-то смысл есть, а что делать если есть только бессознательные миссии заложенные природой. Просто жить, любить, получать удовольствие от жизни примитивно, хотя большую часть времени очень приятно. Одна моя часть говорит мне что я зажрался в своем удобном, комфортном мире, наслаждаясь тем что доступно далеко не всем. А другая часть говорит, что я имею на это право, право хотеть какой-то еще миссии.

Отсутствие выраженной миссии и является причиной всех проблем: метаний, неуверенности, непонятности за что взяться, проблем в приоритезации. Когда есть миссия и когда понятно зачем, почти всегда можно найти как и понятно что важнее. При этом чувство того, что оно вот оно твое, ты этого хочешь, придает еще больше сил и уверенности, само себя подпитывает.

Проблема от “миссии” которую ты у кого-то увидел и она тебя увлекла - рано или поздно понимаю что “ну это конечно здорово” но что-то не то, не мое. В итоге руки опускаются силы уходят, оглядываешься назад, сколько усилий потратил, а зачем?

Хороший вопрос как понять что это твоя миссия.

А может это нормально каждые 5 лет понимать, что предыдущая миссия - не твоя или тебе она больше не интересна, брать новую и пошли дальше?