Систематическое медленное чтение - это одна из практик качественного усвоения информации. Потребление информации - это имманентное (неотъемлемое) свойство человека. На этом хорошие новости заканчиваются. Потребляемая информация, как и потребляемая пища, может быть разной по качеству и по влиянию на организм (мозг) человека. По аналогии с пищей информация может содержать полезные, балластные, а также токсичные вещества. Токсичной информации следует всячески избегать, балластную нужно потреблять умеренно. Но даже полезную информацию нужно уметь усваивать! Систематическое медленное чтение как раз является тем методом, который помогает нам усваивать полезную информацию. Любой вид чтения (обычное, скорочтение, СМЧ) - это только лишь способ донести информацию до мозга. При этом в мозгу в процессе чтения может возникать (а может и не возникать!) резонанс при прочтении определенных мест в тексте, которые так или иначе созвучны с уже имеющейся картиной мира человека. При обычном и быстром чтении этот резонанс не используется человеком в дальнейшей работе. При медленном чтении мы применяем специальные приемы (исчезающие заметки, составление черновиков, образовательные заметки, мышление письмом…), которые позволяют более качественно проработать поступившую информацию, соотнести ее со своей картиной мира и (в идеале) скорректировать ее, сделав более адекватной и, соответственно, сделав нашу деятельность, руководствуемую новой картиной мира, более продуктивной. Обработка потребляемой информации происходит благодаря мышлению письмом. Рабочий продукт медленного чтения - мыслительный резонанс. Рабочий продукт мышления письмом - это образовательные заметки и в дальнейшем - личная база знаний. То есть мышление письмом как метод помогает нам перевести зафиксированное состояние мыслительного резонанса в конкретную знаковую форму в виде образовательных заметок и базы знаний, т.е. вынести в экзокортекс. Я люблю и всегда любил читать. Читаю преимущественно научную и научно-популярную литературу. Читаю вдумчиво, всегда делаю либо пометки в тексте, либо пишу кратко мысли на отдельном листочке или в блокноте. Но сейчас я понимаю, что мой подход нельзя в полной мере назвать практикой систематического медленного чтения, т.к. я не практикую несколько важных принципов: я не планирую время на данную практику в своем расписании и не делаю этого с периодичностью. Также я не перевожу свои исчезающие заметки в образовательные заметки, а потом в конкретный текст/пост. Все это приводит к незаконченному применению метода, исчезающие заметки теряются, и в итоге информация не усваивается так эффективно, и не меняет меня так, как это могло бы быть при правильном подходе. Основные принципы практики СМЧ заключаются в осознанном выборе источников информации, планировании своего времени на использование данной практики, ведении исчезающих заметок, постоянной практики в использовании метода, использовании данной практики одновременно с мышлением письмом, использовании специально рабочего места для применения практики, использовании сообщества читателей в работе с практикой. В свое время я натолкнулся на историю о человеке, который изобрел метод Цетелькастен и только благодаря ему стал выдающимся ученым и изменил всю свою жизнь. Собственно, эта история и заставила меня искать современный подход применения данного метода (без бумажной картотеки), который и привел меня на курсы по практикам саморазвития. Надеюсь, что освою практику медленного чтения с мышлением письмом и адаптировав ее под себя, стану более продуктивным деятелем.