Или ответ на комментарий:
А было бы круто, если бы ты поделился личным опытом, что тебе дал курс, что изменилось в проф плане и почему этого бы не произошло без курса. ШСМ бест практис!
Что у меня было и так
— Мышление письмом. Пишу давно, много, много публикую, много в стол. Названия такого для свеого письма я не использовал, но определённо оно этим и было — мышлением. Одна из первых важных привычек дающихся в Школе системного менеджмента (ШСМ), это письмо.
Что изменилось
“Не пишешь — не думаешь” — первое, что видят студенты, когда в ДЗ на платформе ставят галочку в чек-боксе, но не документируют причин появления этой галочки. Привычка мышления письмом теперь выведена в осознанное поле, её использование имеет обоснование, а её выполнение целеориентировано.
Что у меня было и так
— Мышление. Тут аргументировать трудно. Если вы дочитали досюда, то вы определённо можете мыслить. Вопрос, “как?”. Возможные варианты ответа: “хуже/лучше”. Да, это можно померить. И мерилом здесь будет результат.
Ментальные установки, типа “что случилось, то и цель” или “всему своё время” могут быть губительны. Ими оправдываются не склонные к ответственности.
Что изменилось
То, что в ШСМ называют “системным мышлением” — есть способ/паттерн мышления. С помощью некого универсального набора концепций (например, “система”, “роль”, “метод”) проводится внутри себя или с командой рассуждение, которое позволяет достичь поставленной задачи раньше, быстрее, эффективнее.
В ШСМ дают теоретическую базу и проверяют на твоих личных кейсах (рабочих проектах, домашних делах), как ты её усвоил. Несколько месяцев тренировки, и потом пользуешься на автомате. Потому что так действительно эффективнее.
Что у меня было и так
— Эффективность. Если честно не особенная. Фрустрация связанная с непониманием смысла происходящего (жизни вообще), желанием отдыхать после отдыха, низкой вовлечённостью в сложное. Меня выручало чувство ответственности, всё-таки до 36 лет дожил, серьёзно никого не подвёл. Но и выдающихся результатов не было. Но и откуда их взять понимания тоже не было, сколько вдохновляющего нон-фикшена не читал.
Что изменилось
— Сначала появился вреймворк и направление движения — то есть, как вещи взаимодействуют вообще и как на них влиять, чтобы они становились такими, какими хочется. Потом появилась собранность, когда ты уже знаешь, что нужно сделать, а потом “берёшь и делаешь”. Если при этом придерживаешься рекомендаций и избегаешь описанных (по десяткам выявленных из опыта других студентов) ошибок, добиваешься задуманного.
Что у меня было и так
— Восприимчивость. Иногда излишняя, называемая доверчивостью, то есть с пониженной фильтрацией к факт-чекингу, но иногда вполне вменяемая. Рациональное объяснение до меня доходит очень хорошо, и если источнику высокое доверие, то учиться получалось.
Что изменилось
— Бесконечное развитие как новая парадигма. Я всерьёз и надолго воспринял, что буду меняться (читай, “обучаться”) всю жизь. В ШСМ ставят умение учиться. Плюс литература воспринимается через призму того же самого набора концепций (“система”, “роль”, “метод”), и ты раньше врубаешься, о чём вообще чтиво.
Что у меня было и так
— Спокойствие. Я в принципе не склонный к панике человек. Такое “разрулим”. Обосновано это ощущение было верой в своё упорство.
Что изменилось
— Для “разрулим” появилась рабочая модель — методичка, как разруливать.
Что у меня было и так
— Круг общения. “О коровах, о телятах”, как в Нидерландах говорят, “ни о чём” по-нашему, для меня очень утомительно. Как утомительны могут быть алко-вечера, родственники, с которыми дОлжно, или одноклассники по старой памяти.
Что изменилось
— Кроме того, что стал избирательнее к той части досуга, где взаимодействую с людьми, ШСМ дало сообщество единомышленников. Кроме того, что мы говорим на общем системно-инженерном языке, нас волнуют одни и те же вещи — “успешные системы”. Ещё одна возможность слышать цепляющее и быть услышанным, когда делишься своим. Такое общение позволяет ярче почувствовать вкус жизни.
Резюме
ШСМ — катализатор огромного количества изменений в моей жизни.
Дата. Подпись.
Вух:)
Так, товарищи системщики, кто читает, что ещё для вас “ШСМ. Личный опыт”?