ШСМ. Личный опыт, часть 2

Тут часть первая, и система явно не артикулирована, а она одна — “я”: реализующая запрошенный внешними проектными ролями функционал, работающая по определённым методам, определёнными методами же изменяемая внутренними проектными ролями, имеющая границы физические и биологические (то, что четвёртое D).

Работа над этой системой (над собой) необходима — без неё невозможны изменения внешние. Поэтому на контроле: сон, питание, досуг, информационный входящий поток, стратегирование и планирование; если вы это читаете, вы про все эти практики знаете. Но успех этой системы самой по себе не очень интересен (маме если только). И, замыкая круг, моё поведение должно приносить мне деньги — без них ни питания, ни качественного досуга, ни мотивации.

Как мастер ШСМ, я должен “демонстрировать изменение поведения сотрудников организации”. Организацию по созданию и управлению рентных объектов мы с партнёром запустили в прошлом году. У нас определена целевая система (собственно, объект), внешние проектные роли (наниматели/арендаторы), методы внешних ролей (живут/работают), наши и контракторов методы (ленд девелопмент, проектирование, строительство, управление недвижимостью и проч.). У нас артикулирована оргструктура с проектантами, бухгалтерией, юротделом, финансистами, менеджментом. И даже можно видеть, как в результате моей работы появляются рабочие продукты, решения по которым принимаются внутри команд.

Всё это следствие прохождения программы “Организационное развитие”. Той самой сложной, нудной, повторяющейся, не понятно зачем нужной (по этому поводу я лучше, чем научрук не скажу, полюбопытствуйте). Компания развивается, и с момента её основания мы финансируем в маркетинг, в исследования, в продукт, в людей. На сегодня эти инвестиции сильно превышают наши доходы.

Гипотеза успеха, где мы всё спроектировали, построили, и наши жители живут довольные (читай, регулярно и добровольно выбирающие наш сервис), не обязательно подтвердится, и хоть финансы постоянно в пристальном внимании, следование фундаментальным подходам создания и развития (себя, команды, продукта, пользователей) дают основание полагать возврат инвестиций более важных, чем финансовые, — моего времени.

1 лайк