Шарик под скорлупкой

Существенным, как я любил выражаться в прошлой жизни, условием ролевого мастерства является деятельностный кругозор.

Я не про кругозорные дисциплины, а именно про знания - как все устроено. Мне он кажется одним из важнейших аспектов ролевого мастерства, а значит - способности устраивать свою жизнь в этом лучшем из миров.

Судите сами:

Шире кругозор - больше возможностей вокруг. Больше возможностей - легче уговорить себя играть роль. Лучше же быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, правда?

Дальше. Если, разбивая сложную задачу на простые, не знать куда и для чего бить, вполне можно эту задачу не разбить, а прибить, причем наглухо :slightly_smiling_face:

Мало? Извольте. Больше знаний - легче применять ролевую осознанность, что напрямую влияет на качество игры (еле слышно доносится ария Германа из “Пиковой дамы”), а качество игры необходимо как минимум для того, чтобы вас не съел медведь (медведи, тех, кто хорошо исполняет роль, любят, не едят сразу: Как ходить на медведя).

Кроме того, деятельностный кругозор позволяет отличить манипуляции от нормальных ролевых игр (поручик, молчать!). И я сейчас говорю не о прикладных ролевых практиках, нет!

Я говорю о понимании вещей, которые позволят не становиться в некоторые роли, если это может оказаться очень дорого. Во всех смыслах. Условно, если вам предлагают посмотреть на маленький шарик под скорлупкой, “вот он здесь, а вот его нету”, а вокруг вас - улыбающиеся люди в спортивных костюмах, применять прикладные практики угадывания уже, наверное… поздновато.

Потому учиться, развивая деятельностный кругозор, разбираться в разных видах деятельности и увязывать их между собой нужно постоянно.

Проблема в том, что не все знания можно усвоить одинаково хорошо по простой причине - не всегда есть возможность реализовывать рабочие проекты. Иногда не хватает ресурсов, иногда знаний, а иногда еще просто рановато для задач такого уровня.

Кругозор из деятельностного вырождается в теоретический, что конечно же, негативно влияет на объем знаний. Они просто зависают в левой части спектра формальности, почти без возможности применить их в формальном мышлении. Как тот шарик - вот он тут а вот его нету…

Стоит ли расстраиваться? Я думаю, нет.

Не всеми видами деятельности стоит заниматься всерьез, не во всех надо стремиться достигать неосознанной компетентности. В некоторых ситуациях допустимо определять роли и практики неосознанно. Где-то допустимо применять и интуитивное мышление, в котором, конечно же, откладываются все усвоенные знания. Где-то сработает и животное мышление, удержит от необдуманного поступка или даже спасет жизнь.

Потому учитесь, читайте и не переживайте из-за того что не видите шарика. Он никуда не делся.

Но он не там, где вы думаете :slight_smile:

3 лайка

Хорошо написано :+1:

1 лайк