28 февраля прошёл платный семинар «Интеллектуальная рабочая среда для управляемого развития: как стабильно удерживать контур без героизма». 3.5 часа, сейчас в чате семинара уже около 100 участников — к нему присоединяются те, кто был очно, и те, кто подключается позже. Это был второй семинар в серии: первый (бесплатный, 22 февраля) диагностировал, где рвётся контур развития; второй показал, как среда его удерживает.
Ниже — подробный разбор: что было, что зацепило, какие вопросы оказались самыми острыми, и выводы для следующих шагов.
Структура семинара
Семинар шёл по логике «покажи → объясни → дай попробовать»:
| Блок | Содержание | Время |
|---|---|---|
| 1. Живое демо | Моё реальное утро: план дня, WP Gate, Capture, закрытие сессии | 25 мин |
| 2. Три проблемы | Амнезия, безструктурность, реактивность — почему обычный ИИ-ассистент не удерживает контур | 12 мин |
| 3. Модель агента | Четыре ступени образования: школьник → методолог → специалист → специалист с заданием | 15 мин |
| 4. Три слоя IWE | Стандартные инструменты, знаниевая работа, автоматизация | 25 мин |
| 5. Рекомендации | 5 ступеней входа, чек-лист «один вечер», путь развития | 20 мин |
| 6. Демо бот + Q&A | @aist_me_bot, WakaTime, публикации в клубе, вопросы участников | 60+ мин |
Планировалось 2.5 часа. Получилось 3.5 — из-за объёма вопросов (подробнее ниже).
Что зацепило сразу: демо утренней сессии
Семинар начался не с теории, а с живого показа: открываю VS Code, показываю план недели (составленный ИИ-стратегом), план дня, память (MEMORY.md). Потом запускаю Claude Code, даю задачу — и агент не бросается делать. Он сначала проверяет: эта задача есть в плане? Объявляет роль, метод, оценку. Ждёт подтверждения. Только потом начинает.
Первая реакция в чате — уже на 16-й минуте. Владимир Б.:
«Вот и две проблемы. 1. “Я ж не программист, сложно”, т.е. осознать, что нужно изменить “в голове”. 2. А потом ведь еще делать по-новому надо!»
Это ключевой инсайт: IWE — не про инструменты. Она про изменение рабочих привычек. Инструменты — следствие.
Пять тем, которые больше всего волновали участников
Анализ 200+ сообщений чата показал пять устойчивых тем, которые возвращались снова и снова.
1. Как формализовать знания (Pack) — каждый четвёртый вопрос
Тема Pack оказалась самой горячей. Участники спрашивали с разных сторон:
- Artem: «Что нужно подать на вход Claude, чтобы создать Pack? Как именно происходит его создание?»
- Sergey: «Существует ли фреймворк для формализации мировоззрения/знания, чтобы вместе с ИИ перевести знания в формат пака?»
- Ilyas: «Если теперь знания предметных областей в паках из опыта ИИ, то где теперь знания человека и его опыт?»
- Vladimir: «Pack — это набор Skill?»
Вопрос Ильяса — самый философский и глубокий. Он фиксирует тревогу: если ИИ работает с формализованными знаниями, не вытесняет ли это человека? Ответ: Pack — это ваши знания, записанные вами, в вашей терминологии. ИИ — инструмент, который помогает их применять и развивать. Но экспертиза — ваша.
2. Как FPF работает с ИИ (RAG vs промпт)
Artem задал технически самый глубокий вопрос:
«FPF is a file (around 4MB, 50000 lines) and should be added only as a file (to the RAG), not as a prompt (to the LLM context!). Собственно, как именно FPF помещён в RAG Claude?»
Этот вопрос выявил важный момент: участники с техническим бэкграундом сразу думают об архитектуре. FPF не загружается в промпт (слишком большой). Он доступен через MCP-сервер — ИИ обращается к нему по необходимости, а не держит весь текст в контексте. Это принципиальная разница с подходом «скопировать инструкцию в ChatGPT».
3. Портируемость: работает ли с другими моделями/IDE?
- Дмитрий Дудин: «Будет ли это работать из коробки на VS Code + Codex (OpenAI)?»
- iPhone(6): «Не допонял, зачем прокладка VS Code, вроде бы то же самое в Claude Desktop есть?»
- Ilyas: «Почему именно Claude, а не другой продукт?»
Честный ответ: сегодня IWE лучше всего работает с Claude Code, потому что он поддерживает CLAUDE.md, MCP, и файловую систему напрямую. Но архитектура не привязана к вендору: Pack — это markdown-файлы, MCP — открытый протокол, Git — стандарт. Если завтра появится лучший агент — среда переедет.
4. Практические барьеры входа
- Виктор: «Очень интересно, но мало чего понятно. С чего начинать?»
- Anastasia: «Хватает вам подписки Claude Pro?»
- geoh: «Первые запуски скорее всего выжрут все лимиты?»
- Dmitry Doni: «В шаблоне уже есть FPF? Мне не нужно будет разбираться с этим монстром?»
Самый честный вопрос — от Виктора. Он услышал много нового, впечатлился, но не понял куда первый шаг. Это сигнал: чек-лист «один вечер» нужно показывать раньше, а не в конце. Человеку нужен якорь «вот отсюда начинай» до погружения в архитектуру.
5. Примеры других пользователей
Владимир Б.:
«Остро не хватает семинаров, как настроены IWE у других сотрудников!»
Ilyas:
«Анатолий тоже уже перешёл на такую работу?»
Запрос понятен: один пример (мой) — убедителен, но вызывает сомнение «это работает только у автора». Два-три примера от разных людей — снимают барьер. На следующем семинаре планирую пригласить 1-2 участника, которые уже развернули IWE, для коротких кейсов.
Момент, когда семинар отбил вложения
Руслан в 14:46 (меньше часа после начала):
«Церен, уже отбил время/деньги — увидел, что все проекты в одном пространстве, сделал то же самое у себя (открыл в Курсоре общую папку, а не открывал как раньше по одной). В итоге теперь могу задавать вопросы типа “что делалось вчера, что надо сделать дальше”. Спасибо!»
Три лайка от других участников. Это лучшая обратная связь — человек получил конкретную ценность в процессе семинара, не после. И ценность простая: одно рабочее пространство вместо разрозненных папок.
Что сработало в формате
Демо в начале — правильное решение. 25 минут живого показа создали «вау-эффект» и контекст для всей последующей теории. Люди видели реальную систему, а не слайды. После демо каждый теоретический блок воспринимался как объяснение того, что уже показано.
Длительность 3.5 часа — не проблема. Чат оставался активным до последней минуты (17:30). Участники не уходили. Это признак высокой вовлечённости. Но стоит планировать 3 часа с буфером, а не 2.5.
Участники помогали друг другу. Когда ссылка на шаблон оказалась нерабочей (404 на Aisystant · GitHub…), Владимир Панов нашёл правильную ссылку и поделился в чате. Daniil помогал участникам переключить экран. Artem делился ссылками на репозитории. Это признак формирующегося сообщества.
Что нужно улучшить
-
Ссылки. 20 минут (~16:41-17:01) участники боролись с нерабочей ссылкой на шаблон. 7 человек написали об ошибке. Правило: перед семинаром проверить каждую ссылку. QR-код с правильным URL — на финальный слайд.
-
Аббревиатуры. Anastasia в 14:58: «А что такое DS, FMT?» Несмотря на pre-seminar guide, часть аудитории не знакома с терминологией. Расшифровывать при каждом первом упоминании. Участники просили глоссарий — добавить на первый и последний слайд.
-
Якорь для новичков. Виктор: «С чего начинать?» Чек-лист входа нужно показать в первые 30 минут, а не в конце блока 5. Дать якорь раньше, чтобы новичок не потерялся в архитектуре.
-
Кейсы других пользователей. Один живой пример (мой) — вдохновляет. Два — убеждают. На следующем семинаре: 5-10 минут от участника, который уже развернул IWE.
-
Закрытие. Семинар закончился фразой «ну, что, всё на этом, большое спасибо» — после 3.5 часов аудитория заслуживает сильной точки. На следующем семинаре: подготовить скриптованное закрытие — 3 ключевых тезиса, 1 конкретное действие на вечер, логистика (запись, канал, следующая встреча). Лучшую финальную фразу произнёс участник: «Вы голову взорвали за три часа».
-
Речь. Нужно поработать над подачей и речью — стало заметно при просмотре записи.
-
Отдых. Хотел сделать больше перед семинаром и не успел нормально отдохнуть. На следующий раз: хорошо отдохнуть перед выступлением — качество подачи напрямую зависит от состояния.
Цитаты, которые запомнились (из транскрипции)
«Я спать не мог. Не в том смысле, что бессонница — а потому что мне казалось: зачем я буду спать, мне нужно вот доделать. Давно такого не ощущал — такого прилива.»
«Сколько я ждал бы, чтобы айтишники сделали всё то, что я сейчас наваял за пару месяцев? Наверное, несколько лет.»
«ИИ — это великий уравнитель. Все лучшие практики, которые есть у программистов — версионирование, diff, история изменений — мы можем точно так же перенести в текст, в знания, в интеллектуальную работу.»
«Claude, GPT — это выпускники школы. Умеют читать, писать, рассуждать — быстро и много. Но без методологической грамотности они смешивают типы, путают роль с исполнителем, описание с системой.»
Участник: «Вы вели себя абсолютно как программист.» — «Вот! А я на самом деле не программист. Просто среда организована так, что позволяет действовать как программист — с версионированием, протоколами, структурой.»
Участник: «Вы голову взорвали за три часа.»
Персональные разборы: 5 кейсов участников
Перед семинаром участники заполнили анкету (три факта о себе + три вопроса себе + два вопроса к демо). Персональные разборы подготовлены моей IWE (интеллектуальной рабочей средой) — полные кейсы доступны на GitHub. Краткий обзор:
| Участник | Профиль | Главная боль | Рекомендованный вход |
|---|---|---|---|
| Владимир Б. | IT-архитектор, тренер | Потеря фокуса при хорошем хранении | Начать со Стратега — восстановить навигацию |
| Анатолий С. | IT-инфраструктура, K8s | Технические знания «испаряются» | Добавить knowledge-слой (Pack) поверх governance |
| Юрий Б. | PM в FMCG, мультипроект | «Все приоритеты высокие» + контекст теряется | WP Gate + WeekPlan для фокуса; Git для версионирования рецептур |
| Анастасия К. | Дизайнер/разработчик | GPT-чаты как ловушка; разрыв рабочее/личное | Перенести рабочий уровень организации на личные проекты |
| Алексей Г. | Предприниматель, 3 домена | Три области без структурированных знаний | Один Pack на домен; начать с самого болезненного |
Каждый участник получил: диагноз по трём фактам, ответы на свои вопросы, план на 4 недели, рекомендованный тир входа.
Главные тезисы семинара
-
ИИ без среды — школьник с калькулятором. Считает быстро, но не понимает зачем. Четыре ступени образования агента: способности (модель) → мышление (принципы) → домен (Pack) → задача (DS). Большинство людей делают 0 и 3, пропуская 1 и 2.
-
IWE делает развитие фоновым процессом. Не отдельным проектом на силе воли, а инфраструктурой: среда сама напоминает о цели, проверяет план, фиксирует знания, замыкает обратную связь.
-
Три проблемы обычного ИИ-ассистента: амнезия (каждая сессия с нуля), безструктурность (знания в чатах), реактивность (ИИ ждёт, а не инициирует). IWE решает все три: экзокортекс → Pack → роли + стратегирование.
-
Сила — не в модели ИИ. Сила — в обвязке. Модель заменима. Среда — нет. Pack, протоколы, роли, экзокортекс — это то, что остаётся при смене модели.
-
Это не программирование. Настройка среды — как настройка телефона. Шаги по чек-листу, один вечер.
Что дальше
- Запись семинара будет отправлена участникам
- Шаблон IWE: FMT-exocortex-template — форкайте
- Бот: @aist_me_bot — подключайте
- MCP-сервер знаний — в открытом доступе
- LEARNING-PATH в шаблоне — 11 разделов пошаговых инструкций
Для тех, кто не был на семинаре: всё начинается с одного вечера и семи шагов. Чек-лист — в шаблоне.
Для тех, кто был: ваши персональные разборы отправлены. Главное — не пытаться сделать всё сразу. Один шаг в неделю. Среда растёт вместе с вами.
28 февраля 2026 | Церен Церенов | Aisystant