Задание
Выделите 3-4 вида непонимания (категории дребезга), которые важны именно для вас. Для сравнения возьмите 2-3 категории, которые для вас наименее важные. Воспользуйтесь списком из нашего руководства, но постарайтесь его дополнить или уточнить.
Выполнение:
Категории дребезга ( Отношения объектов как источник дребезга. Чек-лист моего текущего понимания. В-1 ), которые для меня важны:
| Вид непонимания (категория дребезга) | В какой ситуации чаще всего возникает | Короткое описание возникающего ощущения | Сила дребезга (по шкале от 1 до 10) |
|---|---|---|---|
| Моделирование | При формировании мышления письмом для решения проблемных вопросов, при стратегировании. Напрмер при работе с проблемными вопросами в коллективной табличке всегда вызвает дребезг путаница между описанием проблемы и ее границ с причинами, оказываемым влиянием проблемы на проект, и решениями. Часто нет четкого разделения этих объектов внимания | Часто бывает ощущение тяжести свинцовой в голове, когда видишь таблицы с мешаниной. Внутренний протест и желание все исправить: напряжение в мышцах живота, не ровное дыахание | 8 |
| Мета-моделирование | При создании шаблонов моделей описания, таблиц для заполнения, определения этапов производства работ производственного конвейера команды предприятия, создания модели концепции использования например трекера задач. Когда смешивают например сроки (менеджерские объекты внимания) и содержание инкримента/рабочего продукта (инженерный объект внимания), когда определяют сроки плановые выполнения работ, не обсудив содержательную часть. Или когда содержательная часть обсуждается без привязки к тому, кто потом будет принимать рабочие продукты или использовать в дальнейшем для синтеза своих | С мета-моделированием, например формированием шаблонов моделей таблиц в целом хорошо, но бывает и сам путаюсь и тогда возникает ощущение легкого отупения как будто, такого “зависания”. Это говорит о том, что что-то где-то не так я понимаю, или недостаточно инфорации и/или знаний | 6 |
| Отношения иерархии (деревья)- Разбиения (истинная часть — целое)- Темпоральные разбиения (полная темпоральная часть – целое) | При функциональном разбиении и/или модульной сборке/синтеза. Когда я сам или специалисты путают что является часть-целое чего-то. Когда разработчик путает модель/концепт и вещь/физический объект. | В предметной области когда особенно идет обсуждение в смежной не до конца для меня изученной тематике, но когда что-то подсказывает внутри что не то и не туда, то иногда возникает ощущение сдавленных плеч, и легкого внутреннего беспокойства | 6 |
| Семиотика:- Воплощение (объект - идея)- Толкование (интерпретатор – текст)- Семантика (текст – смысл)- Прагматика (текст – цель) | Целый ряд подкатегирий дребезга категории семиотики во всем где мы коммуницируем. Прагматика в первую очередь, когда коммуникация ради коммуникации как средство снятия тревожности “ну нужно же что-то делать, нужно двигаться” и все такое. Объект - идея также больная штука. Толкование в переговорах также часто дребезжит: кто-то что конкретно доносит непонятно тому кому доносят | Постоянно сталкиваюсь что люди говорят о разном, путаются в объектах внимания, важном и неважном, не слышат друг друга. Не могут разбить работы по методам по ролям, сам бывает попадаю в такие ловушки. В такие моменты чувствую какой-то зуд (наверное так можно сказать) | 9 |
Остальные категории дребезга конечно тоже важны, но находятся пока немного реже в выделенном внимании из фона объектов.Задание