[РР-2025] Что означает быть собранным

Нужно назвать:

• Вещь, которую выпускает ваше предприятие (что физически покидает границу предприятия).
  • Создателей/агентов, которые создают/выпускают вещь;
  • Действия создателей по созданию вещи;
  • Описания вещи, создателей, действий.

Было несколько удивительно увидеть в первой главе первого раздела первого семестра урезанную системную мантру)

Вещь: платформа бухгалтерского и кадрового учёта.
Создатели: команда проекта внутри Центра цифровых HR технологий.
Действия: разработка и выпуск ПО, обучение пользователей на местах пользоваться вещью.
Описания: код ПО, задачи в тасктрекере, проектная и орг. документация.

Для начала напишите, что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Быть собранным означает уметь осознанно рационально направлять, переключать и удерживать внимание на важных вещах на разных временных промежутках. Ещё в собранность на мой взгляд должно входить управление эмоциональными (и всякими другими) состояниями.

Демонстрировала собранность сегодня, когда занималась техобслуживанием беговой дорожки. Главное приключение на собранность в этом действии это центрирование полотна после смазки. Смотришь в какую сторону уходит полотно и отпускаешь винт с одной стороны и затягиваешь с другой на пол-оборота, проверяешь стало ли лучше. И так три-четыре раза.

Пример когда собранность помогла, хотя постфактум я вижу, что я всё-равно использую собранность скорее как “напрячься и прыгнуть”. Вчера на работе, план был взять простую задачу, чтобы сделать её в течение дня с учётом того, что у нас 1,5 часовой синк по средам. После разговора с лидом, план по задачам поменялся. И в районе обеда ещё внезапно прилетел баг. Баг посмотрела, спросила про приоритет. Вернулась с обеда, приоритет оказался высокий, значит свою задачу я бросаю. В итоге за рабочий день починила баг, сделала свою задачу, описала задачу для другого разработчика, чтобы её отдать, послушала синк в пол-уха. Собралась? Раз всё сделала, значит собралась. При этом устала, на синке занималась махровым мультитаскингом. Хотя вроде можно было просто уйти. Чрезмерно напряглась из-за того, что “всё надо делать одновременно, а у меня последний день перед отпуском”.

Пример про собранность когда вроде помогает, но не очень. Мне тут на голову свалились не очень адекватные ожидания по срокам на работе. И меня это выбило из колеи. Т.е. я считаю, что я мобилизовалась, но не смогла отработать сходу приведение себя в нормальное состояние и выходит необоснованно энергозатратно.

От части помог ход на рациональность: моделирование, прогнозирование, снижение неопределённости через измерения. Но сроки никуда не делись, начальники не слышат про нереальность, говорят “давайте усиливать команду”. А то, что её не только усиливать надо, а ещё и логистику следить кто кому что и когда должен отдавать очень чётко, это как-нибудь сами. И у меня день через день получается ровно то, что описала выше. У меня есть план по задачам, я его стараюсь аккуратно делать, но вынуждена отвлекаться на разборы полетов и перепланирования из-за несобранности команды. И меня на каждом таком повороте излишне трясёт.

2 лайка

Если вы понимаете, что это системная мантра, то “административная платформа как сервис” – сервис у вас поведение платформы (тогда это не “как”), или синоним платформы, или тип платформы? Сервис – это действительно вещь?

1 лайк

Отдельно про совет: вы там с начальниками считаете только продуктивное время разработчиков. Но время менеджмента (операционный менеджмент: кто что куда должен вовремя отдать, план работ составить, а хоть и “на лету”, но каждый день, поговорить по душам в порядке лидерства) вы не считаете, ибо “менеджеров у нас нет, только разработчики с переменным лидерством”. Но нет. Менеджер есть, это вы, поздравляю. Объясните теперь это начальству, банально, в ролях и с затратами времени. Они “усилили команду”, добавив менеджера – но не сняв задачи разработчика.

Такое надо уметь чётко объяснять, планировать на менеджмент время. Методы менеджмента (вся эта координация) требуют ненулевого времени на их выполнение. Даже если время на “подумать” считать нулевым.

Ещё за такое обычно молоко можно просить за вредность, пусть деньгами добавят к зарплате )))

2 лайка

Я по привычке под сервисом имею в виду “работы по методу ведутся с чужими материалами/ресурсами”, фирма чужая, работы ведутся там. Но лучше убрать видимо. Вещь - сама платформа. А кто меня про сервис поймёт, наверно никто не поймёт в начале РР.

Меня тут ещё можно засыпать на “что физически покидает границу предприятия”. Потому что в случае ПО, с физическими границами много интересного, условно я писала у нас два варианта поставки: 1) крутится у нас софт на серверах (и то у нас, это всё равно дата центры и там можно идти разбираться, кто ними на самом деле владеет) 2) отдаём коробку, заказчик её где-то у себя устанавливает и там тоже неизвестно чьи дата центры.

А если смотреть, что наш кусок оргплатформы предприятия, который про бух и кадровый учёт, который происходит внутри каждой конкретной фирмы-заказчика, что там покидает и какую границу в физическом мире? Каждый релиз обновляет ПО в дата центре, заказчик получает новую версию, вчера например был релиз. Но физически за пределы нашей фирмы этот релиз не вышел, он обновил версию в дата центре. Но фактически платформа в фирме тоже обновилась, потому что они на днях смогут считать аванс на новой версии. Так себе разговор для лифта?)

О, спасибо! Я личное время действительно так и считаю, только то, где я фактически задачи успеваю пилить, плюс созвоны, которые не выкинуть. Часть созвонов выкинула. Тут наверно только какой-то буфер или слот можно планировать на менеджерское в течение дня.

Начнём с того, что начальники не считают вообще ничего. Ресурсное планирование? Не, не слышали. Там очень всё просто: “вот вам два месяца, отдайте нам наконец функционал, который с осени прошлого года делают, а то нас заказчик на тряпки порвёт”. И у меня нет рационального ответа на вопрос: как так получилось, что полгода не порвал, а тут вдруг порвёт? Нагоняют страха или правда “у вас последняя попытка”.

И “усилили” это они готовы: 1) давать разработчиков из других команд временно 2) как раз готовы моему лиду (вчерашнему разработчику) помимо менеджерской работы насыпать обратно обязанностей разработчика, он был ведущим разработчиком в команде (буквально полтора месяца назад). А меня как менеджера никто не звал, это я по собственной проактивной глупости/умности помогаю лиду менеджерить.

Ну и пишите “платформа бух и кадрового учёта” (сервис и границы – это да, отдельный вопрос. Сейчас такое просто имеет две опции – или on premises (своё облако), либо в (чужом) облаке. Это можно отдельно обсуждать от функциональности, это про размещение конструктива.

При этом “бух и кадрового учёта” лучше, чем “административная платформа”, существенно снижает неопределённость восприятия (например, это не будет путаться с “платформой аналитики административных правонарушений” или чего-то такого. Если добавите к бух и кадровому учёту что-то ещё и станет очень длинно – можно вернуться к вопросу о наименовании).

1 лайк

Про других разработчиков: помним, что досыпать разработчиков – это чаще всего увеличить время разработки (контринтуитивно, но в материалах курсов это было).

Про осознание себя менеджером – так надо просто эту свою роль не держать при себе, а показывать её дефициентность в команде и объяснять окружающим, что “вот работа, вот её надо делать, делать некому, у меня уникальные скиллы – вот, делаю, вот моя загрузка”. Ибо внешние к проекту люди не могут заниматься телепатией, читать мысли. У них принятие решений в условиях неопределённости, вот эту неопределённость у них надо снижать. Помогать им построить правильную картину мира, правильную модель ситуации – более полную, чем их нынешняя.

Тут ещё можно много чего другого обсуждать, но это всё уже будет очень далеко от тематики РР и “что означает быть собранным”.

Я бы уже проходившим курс задал вопрос про собранность на удержании типа в рассуждении, прохождение чеклистов мета-мета-модели в порождаемых текстах (типа ситуации с типом “сервис” в первом же шаге мантры).

По большому счёту, серия тренировок, которые мы сейчас планируем делать – они про это. Увы, без внешней помощи эта собранность не заводится, там RLHF работает, finetuning с правильным priming (обсуждал в lytdybr: ailev — LiveJournal).

Идея перепройти РР при этом – очень правильная.

2 лайка