[СММ-2024] Сервис заказывали?

С появлением сервисов и сервис-провайдеров вроде должно было всё проясниться. Но не так чтобы.

Первый вопрос сразу к понятию SaaS (software-as-a-service). Мне мой программерский кругозор подсказывает, что у нас до сих пор есть два способа поставки ПО: 1) SaaS 2) коробка (self-hosted). Тот же gitlab можно использовать, как облачное решение (у вас подписка, приложение крутится на серверах провайдера, данные внутри ваши). Либо поставить его копию себе на сервера (self-hosted). С этой точки зрения софт, который мы делаем это коробка, а не SaaS. Он ставится к клиенту. Что мы сами себе можем быть этим клиентом, не так важно.

Если вам поручили «сделать сервис» (обычно это означает «сделать провайдера, который будет предоставлять услуги, то есть проводить экземпляры работ по какому-то методу работ»), то можно совершить крупную ошибку: считать, что целевой системой является сам провайдер: его инструменты и мастерство. Нет, целевой системой является та система, которую мы изменяем сервисом/методом (возможно, по цепочке описаний, если предметом сервиса является какое-то описание, а не система, а иногда предметом будет мастерство или инструментарий создания целевой системы).

Сам сервис/метод осуществляют операторы со стороны клиента-организации инструментом-софтом. Софт надо изготовить и операторов в клиентской фирме тоже надо изготовить. Обучить мастерству работы инструментом-софтом людей заказчика::заготовки-операторов. Провайдер сервиса/служба получается это оргзвено в фирме клиента, состоящее из обученных операторов людей, которые умеют работать нашим инструментом-софтом. Получается что мы изготавливаем провайдера через создание софта и обучение людей заказчика пользованию этим софтом. И это всё можно назвать “Служба кадрового и бухучёта” внутри фирмы заказчика.

Но это не целевая система. Это сервис-провайдер (парикмахерская). А результат работы по методу какой у нас? Да много какой. В учебнике есть пример с оформлением служебной командировки и бухгалтерией. Подходит мне такой пример? Подходит, но не он один. Помимо служебная командировка вполне себе физичный результат в мире. Я могу на вскидку назвать отпуск, приём на работу, увольнение, расчёт заработной платы за первую половину месяца. И всё это результаты, которые получаются при работе по методу. А метод какой? Кадровый и бухгалтерский учёт. Что меняется в мире? Данные меняются в софте, в реальности меняются статусы у людей, ходят туда-сюда деньги и документы. Был Василий Иванов человек с улицы, прошла операция “Приём на работу”, стал Василий электромонтажник 1го подразделения организации “СветВамВДом” с окладом, индивидуальным графиком работы, начальником, отчислениями налогов и всем остальным.

А целевая система какая? Получается “бухгалтерия и кадры фирмы заказчика, работающие по нашему методу”? И я снова вернулась к “чужое обученное оргзвено с новым инструментом”. Но это же провайдер, а не результат работ. А результат работ? Кадровые и расчётные мероприятия!

Если честно мне “Выплаты” больше нравились, как результат работ. Но “выплата РЗП” это экземпляр класса “Расчётное мероприятие”. Странно объединять два класса мероприятий в целевую систему. Но их экземпляры вполне физичны. Длятся во времени, занимают какое-то пространство…

3 лайка

Там будет ещё часть паззла открыта в курсе “Системный менеджмент”: кадры, бухгалтерия, юристы и даже отчасти безопасники будут обозваны чем-то типа DevOps (по-старинке) или internal development platform engineers (по-современному), только не для софта-продукта, а для предприятия-продукта. В менеджменте это – администрирование. В обучении – деканат. И там да, у нас есть лаборатория администрирования, и один из выводов – ошибки типа “три значения слова командировка” можно найти буквально во всём, чего касается эта “администрация”, “станочки, на которых выпускается фирма, и в основе везде там – учётные системы: регистры, реестры, счета”.

3 лайка

а еще “собери из исходников себе сам если сможешь и тебе повезет)”

поскольку вы поставляете “коробку” - нужно еще обучить тех кто эту коробку будет уметь поддерживать и обслуживать?

мне думается, что провайдер это те кто умеют поддерживать коробку и обучать новых пользователей коробки. мм?? Это существенно?

1 лайк

Шутки за 200) собирается бинарь в CI, пакуется в докер и дальше кубер его довозит куда надо.

Поддерживать и обслуживать это интересно, но кажется в нашем случае это кусок предоставления коробки. У тебя же нет отдельной команды, которая тебе обновления на винду накатывает?) Тут есть вопрос с границей системы. Техподдержка у нас, накатывание новых версий от нас. Кажется что сама инфраструктура (дата центры, где физически софт крутится) это тоже просто другой сервис. Маловероятно, что у них там на предприятии стойки с серваками стоят и свои админы бегают. Хотя я не знаю. От нас поддержка и обслуживание приложения и операторов, которые этим приложением могут не очень правильно пользоваться.

Не, сервис-провайдер это тот, кто осуществляет сервис. Т.е. это роль, которая делают работы по методу, которые изменяют что-то в физическом мире. И это само оргзвено в фирме с софтом. Тот кто поддерживает коробку и обучает пользователей это создатель. Создатель сервис-провайдера) Это десятая глава, не пугайся, если пока странно звучит. Получается что непрерывное обслуживание, обучение и выпуск новых версий это создание (там где-то было в учебнике, что “создание” это на самом деле “создание и развитие”).

1 лайк

Да, и внутри еще такие методы:
ФНА (трудовых прав, отношений), ПБУ Х, ФСБУ Y ( МСФО?). У вас будет что-то поддержано, а что-то нет.
Внутри организации будут разные учетные политики и положения о ЗП

*картинка - огонь!)))

1 лайк