С появлением сервисов и сервис-провайдеров вроде должно было всё проясниться. Но не так чтобы.
Первый вопрос сразу к понятию SaaS (software-as-a-service). Мне мой программерский кругозор подсказывает, что у нас до сих пор есть два способа поставки ПО: 1) SaaS 2) коробка (self-hosted). Тот же gitlab можно использовать, как облачное решение (у вас подписка, приложение крутится на серверах провайдера, данные внутри ваши). Либо поставить его копию себе на сервера (self-hosted). С этой точки зрения софт, который мы делаем это коробка, а не SaaS. Он ставится к клиенту. Что мы сами себе можем быть этим клиентом, не так важно.
Если вам поручили «сделать сервис» (обычно это означает «сделать провайдера, который будет предоставлять услуги, то есть проводить экземпляры работ по какому-то методу работ»), то можно совершить крупную ошибку: считать, что целевой системой является сам провайдер: его инструменты и мастерство. Нет, целевой системой является та система, которую мы изменяем сервисом/методом (возможно, по цепочке описаний, если предметом сервиса является какое-то описание, а не система, а иногда предметом будет мастерство или инструментарий создания целевой системы).
Сам сервис/метод осуществляют операторы со стороны клиента-организации инструментом-софтом. Софт надо изготовить и операторов в клиентской фирме тоже надо изготовить. Обучить мастерству работы инструментом-софтом людей заказчика::заготовки-операторов. Провайдер сервиса/служба получается это оргзвено в фирме клиента, состоящее из обученных операторов людей, которые умеют работать нашим инструментом-софтом. Получается что мы изготавливаем провайдера через создание софта и обучение людей заказчика пользованию этим софтом. И это всё можно назвать “Служба кадрового и бухучёта” внутри фирмы заказчика.
Но это не целевая система. Это сервис-провайдер (парикмахерская). А результат работы по методу какой у нас? Да много какой. В учебнике есть пример с оформлением служебной командировки и бухгалтерией. Подходит мне такой пример? Подходит, но не он один. Помимо служебная командировка вполне себе физичный результат в мире. Я могу на вскидку назвать отпуск, приём на работу, увольнение, расчёт заработной платы за первую половину месяца. И всё это результаты, которые получаются при работе по методу. А метод какой? Кадровый и бухгалтерский учёт. Что меняется в мире? Данные меняются в софте, в реальности меняются статусы у людей, ходят туда-сюда деньги и документы. Был Василий Иванов человек с улицы, прошла операция “Приём на работу”, стал Василий электромонтажник 1го подразделения организации “СветВамВДом” с окладом, индивидуальным графиком работы, начальником, отчислениями налогов и всем остальным.
А целевая система какая? Получается “бухгалтерия и кадры фирмы заказчика, работающие по нашему методу”? И я снова вернулась к “чужое обученное оргзвено с новым инструментом”. Но это же провайдер, а не результат работ. А результат работ? Кадровые и расчётные мероприятия!
Если честно мне “Выплаты” больше нравились, как результат работ. Но “выплата РЗП” это экземпляр класса “Расчётное мероприятие”. Странно объединять два класса мероприятий в целевую систему. Но их экземпляры вполне физичны. Длятся во времени, занимают какое-то пространство…