РГ25 Быть собранным

Руководство по стажировке РацРабота спрашивает:

Итак, напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе МИМ), что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Отвечаем. Собранность - это умение выделять цели, формулировать критерии достижимости, фокусироваться на важном, декомпозировать его на элементы (привет онтологика!), а затем интегрировать это в жизнь - будь то личный ежедневный и еженедельный график, или контекст организации и её людей, процессов, технологий - таким образом, чтобы цели воплощались в жизнь, при чем на уровне более сложных и крупных систем, чем один человек: коллективов, организаций, обществ.

Определенную собранность я демонстрирую всю жизнь, но “последний раз” длится около 15 лет, когда познакомившись с кришнаитами и социалистами, мы с товарищем начали делать неформальные клубы, с целью преодоления отчуждения и атомизации людей (привет марксизм и экономико-философские рукописи!) и вместе смотреть книги, фильмы, а главное обсуждать их по методологии Адлера-Поварнина (“Как читать книги”). С тех пор через мою жизнь прошло пять неформальных групп, каждая из которых учитывала опыт предыдущей, и самая грандиозная попытка № 5, построенная на социотехнике Кожаринова-Кордонского ( Очерки неформальной социотехники - Кордонский М.Б. ), уже 3+ лет эволюционирует как предприятие-сообщество в сфере кибербезопасности ( https://radcop.online/ ), а параллельно создаются простройки в экосистему и GR ( Комитет по развитию кооперативного предпринимательства — ОПОРА РОССИИ - Московское городское отделение , https://association-coop.org/ ), и “зажигаются искорки” новых кооперативов (предприятий-сообществ, минимизирующих отчуждение и в идеале вообще выходящих за рамки товарно-денежных отношений, для чего сейчас дорабатывается методология, стандартизация и бенчмаркинг + центр сертификации кооперативных кураторов и кооперативных организаций).

Собственно то, что это собранность понятно из соответствия результатов определению. Но здесь есть и проблемы: став Председателем нашего кооператива и параллельно сопредседателем или членом комитетов в различных экосистемных структурах, я сталкиваюсь с большим количеством противоречивых и параллельных задач, и начинаю “тонуть” под грудой административной нагрузки. Кроме того, выясняется, что качества консультанта и аудитора не всегда хороши для топ-управленца, а предпринимательство и визионерство, не всегда равносильны хорошему администрированию и структурированию. Наконец, собранность и фокус, без разобранности и расфокуса, могут привести к “слишком глубокой колее”, и обратное - без углубления и фокуса можно “превращаться во все менее юное дарование”. Поэтому находясь в описанной в этом абзаце “растяжке” я с надеждой исследую руководство, чтобы назыркать, натыркать, а главное наинтегрировать в свое кунг-фу то, что окажется релевантным “моей борьбе” =)

1 лайк