Развитие для развитых

Посетил семинар Анатолия Левенчука “Развитие для развитых” в МИМ. Ну как посетил - сам семинар был 1 февраля, послушал/посмотрел я его 8 февраля, изучил слайды 9 февраля, этот текст писался урывками с 13 февраля, а опубликован он будет еще позже.

Общие впечатления, я уже настолько пропитался, что мне не показалось, что мне дают какой-то новый материал. Novelty/Quality/Diversity, парето-фронт, доминируемые/недоминируемые характеристики, все это было знакомо. Из новых понятий: портфель и архив характеристик как first class объекты, сдвиг парето-фронта, создание нового парето-фронта. В общем все знакомо и понятно, но что семинар дал - уложил все эти понятия в единую полезную модель и вытащил на передний край. т.к. у меня все это было на отшибе и проходило по разряду полезного, но второстепенного. После семинара стало понятно, что это можно и нужно использовать плюс минус везде (впрочем, это обычно для материалов МИМ).

Нет смысла писать конспект семинара, это не полезно, кому надо, тот смотрит сам семинар, буду писать мысли и что требуется поменять в работе своей и не своей по результатам семинара.

По теории, хорошо бы уточнить понятие “Stepping Stone” и я уже начал читать старую книгу (2015 год) “Why Greatness Cannot be Planned. The Myth of The Objective” (спойлер, я половину прочитал, книга-то прям бомбическая), ибо семинар идет дальше и строится на этой базе.

Еще есть интересный вопрос по формализации классов характеристик, что такое Novelty, Quality, Diversity. Понятно, что для разных доменов разные характеристики будут попадать в разные классы, сейчас ощущение, что берутся все доступные характеристики и раскладываются в три класса. Конечно, это уже довольно мощный ход, но хотелось бы понять как все это формализуется. Это точно формализуется, буду в процессе работы разбираться. Интересный вопрос, как характеристики распределяются по этим трем осям.

Еще на семинаре впечатлил слайд про три фабрики: фабрику проблем, фабрику решений и фабрику фабрик. Докладчик его назвал ключевым и он действительно ключевой.

Теперь я свою задачу в разных доменах вижу как наладить все эти три фабрики. Самое сложное конечно это фабрика фабрик, но моей квалификации должно хватить…

Интересная мысль про принципал-агентские отношения, что по факту всем инженерам нужно учиться быть принципалами, а люди по умолчанию “удивительно тупы” (цитата из семинара) в выработке поручений и координации, а это необходимое знание, если ты хочешь, чтобы нейросетка делала то что тебе нужно. Есть три чутка разных нейросеток, а работают они примерно одинаково:

• искусственная нейросетка AI
  • живая нейросетка сотрудника или коллеги
  • живая нейросетка личная

Как работать с этими нейросетками? Один из важнейших принципов “буквализм”, надо уметь слышать, что ты говоришь. (Пример в скобках, если ты скажешь “дружище, нельзя ли тебя попросить убрать снег”, человек скорее всего не уберет снег, а ответит “да, нельзя это просить”). Любая из трех нейросеток усвоит именно то, что ей говорят, а не то что подразумевается. С сотрудниками и даже с личной нейросеткой все также. Таким образом агент-принципалские отношения везде.

Семинар называется “Развитие для развитых”. Есть смысл развивать себя, есть смысл развивать организацию в которой ты действуешь и есть смысл развивать ИИ’шку. Как развивать ИИ’шку? ИИ сейчас это умный дурак - есть множество умений, но надо просить, что тебе нужно и развитие ИИ’шки (в контексте семинара) - это задание ограничений и нужного контекста, чтобы работало то мастерство которое необходимо в проекте.

Вообще понял, что мне необходимо прям срочно надо начинать работать с (искусственными) нейросетками существенно более активно чем сейчас. Claud, Codex, мультиагентские системы и т.п. - без этого сейчас никак, если хочешь чего-то достигать. Займусь.

Одно из самых важных пониманий, это про то, что надо создавать свой парето-фронт, тогда ты можешь выделиться даже не имея экстра-способностей в теме. Важнейшее контринтутивное знание состоит в том, что предложение рождает спрос, а не наоборот! Пока не было айфонов, не было понимание, что они нужны. Это же касается не только айфонов, но и многих других вещей. Люди в целом (особенно в наше время) открыты для нового, но им надо это предложить и объяснить, что им это нужно!

И также одно из самых важных и неочевидных к применению. Все эти решения нужно документировать, записывать в таблички и использовать на ежедневной основе, иначе не взлетит. Когда речь идет о других людях - то нужно записывать в операционном софте этих людей.

Что касается моих проектов, я по результатам этого текста написал 11 разных пунктов, где надо бы посмотреть NQD-характеристики и парето-фронт.

Просто приведу пример (который, конечно, для операционного использования требуется доработать), который дает нейросетка с FPF и слайдами семинара характеристики по которым стоит оценивать партнерство с трейдинговыми командами

ND-координаты

• Alpha‑Mechanism Family: trend / mean‑reversion / stat‑arb / carry / vol‑trading / market‑making / event / fundamental‑systematic / etc.
  • Instrument Family: equities, futures, FX, options, crypto
  • Horizon Bucket: intraday / 1–3d / 1–4w / 1–6m / >6m.
  • Convexity / Vol Exposure Profile:: long‑vol / short‑vol / mostly linear / mixed optionality.
  • Capacity Class: low / medium / high
  • Edge Substrate: microstructure / price‑action / cross‑asset structure / fundamentals / alt‑data / human discretionary + quant overlay / etc.

Q-bundle

• Return Efficiency (например: net return vs risk)
  • Drawdown & Tail
  • Robustness / Non‑fragility
  • Operational & Control Quality (операционный риск)
4 лайка