Любое обучение связано с потреблением информации. А результатом успешного обучения является изменившая картина мира ученика. Если по результатам обучения картина мира осталась прежней, то акт обучения не состоялся.
При этом обучение делится на следующие этапы:
- Получение информации
- Переработка полученной информации в индивидуальный понятийный аппарат
- Встраивание полученного облака понятий в свою существующую картину мира.
При этом встраивание нового в существующую картину мира может происходить с дополнением этой самой картины мира или с замещением части картины мира.
Дополнение проходит легко. Оно ни с чем в голове не конфликтует, картина мира просто становится полнее. Именно поэтому дети учатся легко, их картина мира не заполнена, ее легко расширять. По этой же причине у детей слабый уровень критического мышления, они все принимают на веру, просто дополняя свою картину мира.
Со взрослыми все сложнее. У них уже сформирована достаточно полная картина мира. И практически любое новое знание замещает полностью или часть имеющихся. Это вызывает конфликты, которые осложняют принятие новой информации. Этот же механизм позволяет отбраковывать ошибочную информацию и отвергать ее (то самое критическое мышление). А что если у человека в картине мира есть ошибки и новая информация их исправляет?
Любое обучение взрослого человека должно начинаться с продажи ему идеи обучения. Надо убедить человека, что его картина мира неполна/неверна. Тогда “шлюзы откроются”.
Убедить можно по-разному. Например:
- продажа через авторитет преподавателя
- продажа через примеры (когда приводятся примеры соответствующие картине мира человека и демонстрируется ошибка)
- через фокус или чудо (когда учитель демонстрирует нечто, что не укладывается в картину мира человека)
- через обещание (вы только попробуйте и убедитесь…)
- через принуждение (например, я начальник, ты дурак)
- через выявленную неудовлетворенность (человек сам ищет знания в нужной области)
- уверен, вы назовете еще парочку
Ну и конечно обязательно стоит сказать, что обучение является навыком. Чем дольше человек не учится, тем хуже и хуже навык. Навык надо поддерживать, а еще лучше развивать.
Мне пятый десяток. И где-то к сорока я заметил за собой, падение когнитивных способностей. Больше того, я заметил, что они стали сильно зависеть от общего физического состояния (на сколько я отдохнувший, выспавшийся и т.д.). А ведь качество обучения напрямую зависит от наших способностей в том числе.
И единственный способ поддерживать хорошую форму – это не щадить свою “думалку”. Напрягать ее любыми доступными способами, бороться с ленностью ума - самым опасным явлением, которое подкрадывается к нам на мягких ляпах.
Обучение – отличный тренажер.
Учиться, учиться и учиться (С) В.И. Ленин