Размышления на тему сложности обучения в зрелом возрасте

Любое обучение связано с потреблением информации. А результатом успешного обучения является изменившая картина мира ученика. Если по результатам обучения картина мира осталась прежней, то акт обучения не состоялся.
При этом обучение делится на следующие этапы:

1. Получение информации
  2. Переработка полученной информации в индивидуальный понятийный аппарат
  3. Встраивание полученного облака понятий в свою существующую картину мира.

При этом встраивание нового в существующую картину мира может происходить с дополнением этой самой картины мира или с замещением части картины мира.
Дополнение проходит легко. Оно ни с чем в голове не конфликтует, картина мира просто становится полнее. Именно поэтому дети учатся легко, их картина мира не заполнена, ее легко расширять. По этой же причине у детей слабый уровень критического мышления, они все принимают на веру, просто дополняя свою картину мира.

Со взрослыми все сложнее. У них уже сформирована достаточно полная картина мира. И практически любое новое знание замещает полностью или часть имеющихся. Это вызывает конфликты, которые осложняют принятие новой информации. Этот же механизм позволяет отбраковывать ошибочную информацию и отвергать ее (то самое критическое мышление). А что если у человека в картине мира есть ошибки и новая информация их исправляет?

Любое обучение взрослого человека должно начинаться с продажи ему идеи обучения. Надо убедить человека, что его картина мира неполна/неверна. Тогда “шлюзы откроются”.
Убедить можно по-разному. Например:

• продажа через авторитет преподавателя
  • продажа через примеры (когда приводятся примеры соответствующие картине мира человека и демонстрируется ошибка)
  • через фокус или чудо (когда учитель демонстрирует нечто, что не укладывается в картину мира человека)
  • через обещание (вы только попробуйте и убедитесь…)
  • через принуждение (например, я начальник, ты дурак)
  • через выявленную неудовлетворенность (человек сам ищет знания в нужной области)
  • уверен, вы назовете еще парочку

Ну и конечно обязательно стоит сказать, что обучение является навыком. Чем дольше человек не учится, тем хуже и хуже навык. Навык надо поддерживать, а еще лучше развивать.

Мне пятый десяток. И где-то к сорока я заметил за собой, падение когнитивных способностей. Больше того, я заметил, что они стали сильно зависеть от общего физического состояния (на сколько я отдохнувший, выспавшийся и т.д.). А ведь качество обучения напрямую зависит от наших способностей в том числе.
И единственный способ поддерживать хорошую форму – это не щадить свою “думалку”. Напрягать ее любыми доступными способами, бороться с ленностью ума - самым опасным явлением, которое подкрадывается к нам на мягких ляпах.

Обучение – отличный тренажер.

Учиться, учиться и учиться (С) В.И. Ленин

7 лайков

Да, правильно подметили про убеждение, хотя оно не единожды происходит, его еще поддерживать приходится. Это же процесс саморазвития.
Хорошо, что отметили идею, которую объясняю как творческий долг.

1 лайк

Когда я такое заметил, то начал заниматься на тренажёре Lumosity, затем Brain N-Back, затем внедрил экзокортекс (Obsidian), потом точечно БАД.
Субъективно по эффективности в порядке убывания расположу их так: экзокортекс, БАД, Brain N-Back.

С вашим тезисом согласен, если под “думалкой” понимать сочетание своего ума и экзокортекса. То есть, тренировать думалку не просто так, а в работе по SOTA-методам ученика.

1 лайк

спасибо

С экзокортексом понятно - Obsidian, а под БАД что конкретно имеется ввиду?

У меня в данном случае - церномицелий ежовика гребенчатого.