Расчет личной рабочей мощности (Упражнение 1.4.)

Неожиданно долго пришлось попотеть над данным упражнением. Казалось, что жизнь вообще не вписывается в рамки, и всё время хотелось сделать что-то по-своему, иначе. Основную задачу я видела в том, чтобы сделать честный срез своего рабочего дня, и увидеть, сколько времени и на что я трачу.

Предварительная идея была такая: учесть все сферы своей деятельности (собственно, думала разделить на сферы: научную, преподавательскую, редакторскую). Но, как показала первая попытка, такое деление получается слишком громоздким, поэтому остановилась на тех категориях, которые предлагались первоначально:

Поделила на категории «быт и досуг», «инвестиционная», «продуктивная», «лишняя».

К быту и досугу отнесла помимо очевидных занятий (ТО (душ, еда), уборка, готовка еды, и проч.) еще и изучение языков, чтение (помимо специальной литературы), физическая нагрузка (пробежки, занятия в зале), а также различные хобби.

Продуктивная – это то, что непосредственно нужно делать в связи с рабочими задачами (в науке – проведение экспериментов, анализ данных экспериментов, написание тезисов, статей, монографий, отчетов и проч.; в репетиторстве – проведение уроков, подготовка к ним, коммуникации с родителями и проч.; в редакторском деле – редактура и верстка статей).

Собственно, именно “продуктивную” категорию я поделила на те смысловые блоки, которые напрашивались сами собой: наука, преподавание, редакторская работа, т.к. для меня было важно не допускать перекоса в одном из этих направлений. Или, во всяком случае, не удивляться, почему всё складывается так, а не иначе.

Инвестиционная – это то, что не принесет немедленного эффекта (в науке – это скорее про облегчение работы и рутинных процессов: создание внутренней базы данных по проведенным экспериментам, нетворкинг и проч.; в репетиторстве/бизнесе – действия, направленные на масштабирование и придумывание новых продуктов)

Лишняя – здесь у меня «зашита» формула, которая предполагает, что лишнее время – это то, которое в рамках рабочих часов не было потрачено ни на что из вышеупомянутых (как правило, его довольно сложно «уловить» (ну, помимо времени, потраченного на дорогу), поэтому мне было проще исходить из того, что лишнее время – это все то, что не занято чем-то другим.

Анализ провожу, начиная с понедельника (то есть неделя еще до конца не прошла). И вот какие результаты у меня получаются:

Выводы:

Чем меньше сон, тем меньше продуктивность в этот день (вот удивительно-то! :slight_smile: ). Хотя догадываюсь, что есть и другие факторы, которые влияют на продуктивность. Наверное, не буду здесь на эту тему распространяться.

Быт и досуг действительно пожирает много времени (после того, как я перестала себе врать о том, что изучение языков – это инвестиция в себя, то все встало на свои места). Хотя отчасти всё же можно это было бы назвать инвестицией, но я решила, что пока что у меня изучение языков побудет в «бытовой» категории, пока есть более насущные инвестиционные дела.

Инвестиционного слишком уж мало. Но даже скорее важно другое: какой эффект я наблюдаю от «инвестиционных» дел. Но я понимаю и другое: оно может иметь накопительный эффект.

Продуктивная – это очень неоднозначная категория. Почему? Потому что из того, что я анализировала, в основном составляли уроки (репетиторская часть моего «Я», а не научная). Не хотелось бы все же научную сферу выпускать из фокуса моего внимания. Поэтому по зрелом размышлении я всё же “продуктивную” категорию для себя разделила на три смысловых блока: наука, репетиторство, редакторская деятельность (последняя случается эпизодически, и от нее я не ожидаю какого-то вау-эффекта).

Видимо, нужно «урезать» категорию «лишнее», тем более, как я писала ранее, таких отвлекающих моментов, как бывает у других, у меня нет. Вся хронофагия идет изнутри.

Все же нужно будет разделять продуктивность «научную» и «репетиторскую», если я хочу не упускать ее из вида.

4 лайка

С “лишним” временем поаккуратнее. Там могут быть вполне досуговые занятия, которые возвращают “вкус к жизни”. А то может получиться, цитата: “За хорошую работу вознаградил себя ещё бОльшим количеством работы”))
Для себя утаскиваю оформившуюся идею: в продуктивной категории нужно выделить с какими “вещами” я работаю и перепродумать, что будет продуктивно для этой “вещи” (время эксплутации/использования), а что будет инвестиционно (время создания/доработки).

2 лайка

Ладно если сам. Другое дело, чаще, печальнее:

«Больше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем она так и не стала…».

Серьёзно: если посмотреть на время жизни по Хайдеггеру, то время жизни (и неважно — человек это или лошадь) движется не вперёд, а назад.

• А у работодателя по отношению к его работнику (и не важно — инженер он или менеджер) — “вперёд и только вперёд!”

Вроде бы об одно и то же. Но сколько возможностей выбора открывается!

• У лошадей и прочих роботов — выбора, в общем-то, и нет))) Как нет и субъектности: права делать осознанный выбор.
1 лайк