v0.1
Вам требуется назвать систему, в создании которой принимает участие ваше предприятие, рассказать о том, как она эксплуатируется и кто извлекает из её эксплуатации пользу, кто ещё участвует в её создании, какие действия по созданию системы предпринимаются.
Система, в создании которой принимает участие ваше предприятие
Я работаю в финтех-компании, она предоставляет услуги процессинга банковских карт (выпуск карт, приём платежей) партнёрам, а партнёры создают “самый лучший” цифровой банк для предоставления цифровых финансовых услуг - это и есть целевая система. Цифровой банк существует в виде ПО у партнёров, в виде мобильного приложения у клиентов, в виде банковских продуктов в приложении (например, счета, кредиты и т.п.), в виде истории операций по счетам. Так же у клиентов есть пластиковые карты для безналичных платежей.
Как она эксплуатируется
Клиенты могут выпустить себе карты и получить их в удобно расположенных картоматах. Клиенты используют карты для безналичных платежей. Клиенты дистанционно через приложение получают банковские услуги и продукты: платежи, переводы, открытие счетов, депозитов, получение кредитов, оформление рассрочки, эквайринг и т.д.
Кто извлекает из её эксплуатации пользу
Клиенты банка получают пользу в виде:
- не нужно носить с собой бумажные деньги и обеспечивать их физическую сохранность, особенно для больших сумм
- быстрое и удобное получение финансовых услуг
- проценты по депозитам
- доступ к заёмным средствам
- тут можно ещё всякие мелочи и удобства перечислять, но не буду
Бизнес (банк) получает пользу в виде:
- сокращение издержек на оказание услуг и увеличение маржи
- привлечение клиентов
- банки зарабатывают на продаже кредитов, а в цифровом виде это можно делать легче, быстрее и в больших объёмах
Платёжные системы получают пользу в виде:
- комиссии за транзакции
Государственные органы:
- прозрачность денежных потоков
Кто участвует в создании системы, какие действия по созданию системы предпринимаются
Команды разработки в компаниях создают и эксплуатируют софт для предоставления этих услуг: проектируют, пишут код, пишут тесты, тестируют руками, разворачивают в разных окружениях, мониторят, масштабируют под нагрузку, и т.д.
Юристы занимаются юридическими аспектами ведения бизнеса.
Сотрудники из ИБ обеспечивают информационную безопасность согласно различным требованиям (платёжные системы, регуляторы и т.п.): организация и проведение пентестов, прохождение аудитов, обучение сотрудников, контроль доступов, защита данных, мониторинг подозрительных действий.
У партнёра наверняка есть менеджеры продукта, маркетологи, я не сильно в курсе, что они делают, но думаю, что придумывают новые продукты и продвигают их.
Было даже такое, что строили своё помещение для оборудования, печатающего карты.
Специалисты по процессингу в том числе занимались получением сертификации для работы с платёжными системами.
Я разрабатываю внутреннюю платформу автоматизации процессов разработки и эксплуатации для ускорения разработки сервисов и вывода их в эксплуатацию в проде.
Я тут ещё не заостряю внимание на специалистах по антифроду и комплаенсу (KYC).
почему это система
У неё есть воплощение в физическом мире, я описал его в самом начале. Я вроде не перепутал её со свойствами, создателями, действиями по созданию и описанием.
порассуждать на тему «что если система выделена неправильно»
Это даже не вопрос, но формулировка пока что мысль в конкретное русло не направляет. Вариантов ответа два:
- если системы выделена неправльно, тогда мы решаем не ту проблему, и не решаем нужную проблему, делаем не то, что нужно
- мне кажется, что я мог выделить не ту систему, другие варианты такие:
- отдельные банковские продукты: банковская карта, сервис рассрочки, кредит, форма для эквайринга на сайте
- конкретно наша компания продаёт услуги процессингового центра с доработками под заказ