R1 - итоги 6 дней хронометража времени

Сегодня 7й день заполнения таблицы с хронометражем времени, поэтому подведу первый итог по предыдущим заполненным дням.
Мой изначальный прогноз по распределению часов выглядел так:

Предполагаю, что в текущий период времени:

• обязательное ТО: 11-12 часов в день
  • инвестиционное время: 1,5-2 часа в день
  • активный отдых: 1-1,5 часа в день
  • пассивный отдых: 0,5-1 часа в день
  • продуктивная активность: 3-4 часа в день
  • лишнее: 3-4 часа в день
  • дом и быт: 1-2 часа в день

Итог этой почти недели:

• обязательное ТО: 11 часов в день (попал в оценку)
  • инвестиционное время: 2:20 в день (чуть выше моей изначальной оценки, в основном за счет долгого семинара по вторникам, который я не учитывал в прогнозе)
  • активный отдых: почти 2 часа в день (выше ожидаемых 1-1,5 часа; отчасти потому что за активный отдых я считал, например, прогулку за продуктами после работы и вообще любые пешеходные активности)
  • пассивный отдых: 1 час в день (попал в ожидания)
  • продуктивная активность: чуть больше 3 часов (примерно попал в оценку)
  • лишнее: почти 3 часа в день (примерно попал в оценку)
  • дом и быт: 1 с копейками час в день (попал в нижнюю планку ожиданий, но это отчасти потому что неделя была такая)

Вывод по оценке времени: удивительно, но почти во все оценки я попал более или менее точно.

Выводы по инструменту: мне кажется, что как только я начал записывать все свое время, я стал сразу же расходовать его эффективнее. Я бы даже сказал, что эта практика стала одним из лучших улучшателей моей продуктивности за последнее время. Вижу к этому несколько причин:

• эффект внутреннего наблюдателя: когда начинаешь какую-то метрику отслеживать, то осознанно или нет, но начинаешь пытаться действовать эффективнее, чтобы ее поднять.
  • эффект внешнего наблюдателя: помимо собственного внимания к бесполезным тратам времени появляется еще и наставник, которому пошарен доступ в таблицу. Опять же осознанно или нет, но хочется записать поменьше 3-часовых слотов, когда я просто протупил в соцсетях.
  • эффект ленивого хрониста: мне было лень постоянно записывать 5-минутные интервалы, поэтому опять же осознанно или неосознанно я стал организовывать работу чуть более крупными блоками, чем делал это обычно. А это тоже неплохо сказывается на продуктивности/собранности, потому что устраняет лишние переключения.

В общем, однозначно рекомендую всем, кто еще не начал пользоваться. Возможно, вам этот инструмент тоже поможет не только оценить свое время, но и проводить его более качественно.
Сам пока продолжу все записывать и поставил себе напоминалки повторять эту практику время от времени.

Дмитрий, супер, что у вас так прошла неделя!
Мы поэтому и рекомендуем практику аудита/хронометража периодически проводить. Само внимание к замерам заставляет относиться ко времени иначе, да :slightly_smiling_face:
Можно позаполнять, а как поймёте, что на данный момент постоянно продолжать больше не нужно – поставить напоминалку раз в 3-4 месяца считать заново.
Вы оцените пользу)

1 лайк