*(Пост написан с использованием ИИ для редактуры текста, Черновик)
*
Точка кипения
Два года назад я поставила перед собой большую цель. Но из-за недооценки сложности ее достижения потеряла ресурсы, а жизнь превратилась в бесконечное «тушение пожаров». Цель была достигнута, но хронический перегруз остался. Я пошла на курс системного саморазвития, чтобы разобраться с текущей ситуацией и уйти от цейтнотов.
[Дополнение: идеальных планов не существует, ко всему подготовиться нельзя, гипотеза - при постановке сложной цели можно рассмотреть ее как систему и смоделировать исходя из ожидаемого результата]
Попытка стабилизации
Обучение помогло увидеть причины проблем, например: на работе я закрывала собой системные сбои, дома — чужие задачи, а делегировать было некому.
Для разбора мне помогли ряд техник (мышление письмом, принцип ВДВ, «Роль–метод–результат», конвейер (текущее, важное, срочное), Pomodoro) и опыт участников курса.
Новое разочарование
Со временем системное мышление начало меня перегружать. Я осознала, что ради идеального и быстрого результата, пытаюсь впихнуть в себя все новое и поскорее разгрести завалы.
Когда я уже хотела всё бросить, то сделала 2 шага:
1 - написала сообщение в чат и получила рекомендацию от Церена о том, что не стоит себя ломать, нужно разорвать круги постановкой гипотез и подумать над альтернативными вариантами
2 - продолжила читать руководство и мне попалась цитата: “Если вы решаете проблемы базового уровня — как свести концы с концами или разобраться с личными отношениями, — системное мышление может показаться неприменимым. Но оно становится незаменимым, когда вы переходите на уровни, где нужно работать и создавать сложные системы”.
На текущем этапе я решила ничего не бросать, а просто замедлиться. Потому что сложное сегодня - это вклад в лучшее завтра. Однако, чтобы замедлиться в рутине, пришлось пойти на радикальный шаг и сменить обстановку. Так я уехала в отпуск.
[Дополнение: гипотеза о необходимости резкого переключения сработала, в отпуске выполнялись чтение руководства и практика мышления письмом по полчаса в день не потому что надо, а потому что вошло в привычку]
Перезагрузка
Отстранившись от рутины я переосознала несколько важных для жизни вещей:
⦁ Смена обстановки помогает встать в мета-позицию и разорвать порочный круг рутины.
⦁ Отдых нужно планировать так же с энтузиазмом, как и работу. Без дедлайна для нагрузок мотивация сгорает.
⦁ Здоровье требует инвестиций — без него нельзя ни эффективно работать, ни полноценно отдыхать.
⦁ Время на главное — чтобы не жалеть о прошлом, нужно реализовывать важные для себя вещи.
⦁ Легкость сегодня — результат преодоления трудностей в прошлом. Чтобы в будущем стало проще, нужно учиться справляться со сложностями сейчас.
Итог:
- Медленно продолжаю читать руководства и применять текущие практики
- Делаю сессию стратегирования и планирования хотя бы раз в 2 недели, чтобы не упускать важное
- Ищу ответ на вопрос: как принимать решения с учетом рационального мышления и эмоционального интеллекта