Психология: в каких случаях "помогает"

Александр, спасибо, что заметили первую фразу целиком. Конечно, там все слова важны.

Рассуждаем далее. Психотерапевт там как раз причем, потому что во фразе указывается моя точка зрения о том, что ходить к психотерапевту лучше одновременно с развитием интеллекта (осознанно и изучая явно трансдисциплины). Вы можете с это мыслью (не вообще ходить или не ходить к психотерапевту, а именно ОДНОВРЕМЕННО с …) поспорить, но вот объяснять другие смыслы я не хочу (я их не писал), тем более очередной раз оправдываться перед защитниками психологии. В этой фразе нет ничего того, что мне приписывается. Руководство – это не согласованное со всеми заинтересованными лицами документ, я учел интересы психотерапевтов и других специалистов и решил их не удовлетворять в полном объеме. Они тоже со своей стороны могут делать все то, что хотят.

Вторая фраза. Вы аргументировали так: “Вторая цитата - “Поэтому часто психология – не выход, она работает с последствиями, а необходимо разбираться с фундаментальными причинами” - я с ней не согласен в том что психология работает только с последствиями.” Уверен, что вы можете сами обнаружить противоречие у себя: у меня написано “ЧАСТО”, а не “ТОЛЬКО”. Еще добавлю, что не видел ни одного психотерапевта, который бы работал над причиной почему не пошел релиз или почему падают продажи или как объяснить свой интерес другой роли (даже в личной жизни). А ведь именно часто такие проблемы приводят человека к тем состояниям, с которыми пытаются работать психологи (всех мастей). Я хочу поменять контекст рассмотрения, поскольку намного вероятнее, что у человека просто не хватает соответствующего мастерства. Конечно, могут быть и другие причины медицинского характера, но это менее вероятно. То есть мы считаем, что лучше называть человека не «пациентом» или «клиентом», а «учеником». Это сразу определяет контекст для человека: не его будут лечить или оказывать ему сервис, а ему нужно будет предпринимать усилия и осваивать новое знание. Но вам все равно спасибо за обратную связь, я тут внесу больше объяснений.

В третье фразе я уберу “психотерапевта” из скобок, хотя не понимаю почему для многих защитников в этом месте искрит. Я не читаю это как одно и то же, но вы второй человек, который на это обращает внимание. Прислушиваюсь.

1 лайк