[ПРС-2023] Глава 4. Мышление письмом

Мышлением письмом по четвёртой неделе курса “Практики саморазвития”.

Можно лишиться богатства и положения, но сложно лишиться жизненного мастерства.

Скажу честно эйфория первых недель значительно поутихла.

Во-первых, как говорит один интересный мужчина “ваши ожидания, это ваши ожидания, они могут не иметь ничего общего с курсом, который я сделал”. Я, осматривая оглавление курса, прикинула что 50% практик саморазвития у меня как-то да поставлены. Т.е. их нужно будет немного докрутить, а основные усилия останутся на вторые 50% практик.

Мышление письмом третья “поставленная” практика из четырёх. И сейчас я осознаю, что в своей прикидке я грубанула с оценкой. Т.к. мы теперь знаем об этапах освоения практики, можно сказать, что я где-то в процессе перехода из “объяснения” в “навык”. Хотя и в объяснении есть что добрать.

Во-вторых, у меня начинает приближаться к высокой отметке датчик внутреннего напряжения. Практик ещё не так много (три), а размещать их внутри дня я уже почти не успеваю. Товарищи-сокурсники, у вас как дела?

Про общие проблемы подумаю отдельно. А пока поставим на пропитку - текущее жизненное мастерство может быть невысоким, но ради этого мы сюда и пришли. Повышать мастерство. Лучше справляться со своей рабочей и личной жизнью. По щёлчку пальцев этого не сделать. Но то, что тренируется, неизбежно становится сильнее. Результаты неизбежно наступают у того, кто не бросает попыток.

Мышление - это способность обрабатывать информацию о мире и выдвигать гипотезы о возможных действиях. И далее, за счёт прикладного мастерства, эти гипотезы проверяются на практике. Размышляя и тестируя, наш мозг обучается.

Сложно не согласиться. Мышление главное преимущество человека разумного. Более того, я считаю что мы довольно много думаем в повседневной жизни. Основной нюанс пожалуй в формализации практики. И наверное на первых этапах освоения необязательно лезть в максимальную формализацию.

Современный деятель мыслит головой и экзокортексом. По мере освоения практик саморазвития ваше мышление будет находить все лучшие и лучшие решения в работе и личных проектах.

Я люблю писать. Барьера чистого листа уже нет, потому что есть опыт того, что текст приходит во время его написания. Это действительно процесс размышления. Если ему дать хоть какие-то опорные точки: тему, зацепившие фразы (из медленного чтения), процесс пойдёт.

При малейшей возможности необходимо размышлять письмом.

До практики ведения заметок пока не дошла. Из хорошего: стала позволять себе во время работы оформлять мысли по задачам. Я ещё немного раньше стала в своих задачах описывать решение задачи, протоколы. Это позволяет вернуться к описанию через время, а не выискивать его по коду приложения. Сейчас пишу и промежуточные “прикидки решения”, они быстрее позволяют увидеть возможные проблемы и несостыковки. И пропитываю себя, что подумать письмом по задаче это инвестиция, а не трата времени.

В сложных ситуациях - пиши.

Спасибо за напоминание. Контринтуитивная практика. Но я так несколько раз делала. И это работает. Не скажу что в сложных ситуациях, но внезапные ссоры со значимыми людьми в голове распутываются. Какие-то свои эмоциональные или мысленные накрутки тоже можно выложить на лист бумаги и выдохнуть. Перечитать и ещё раз вдохнуть и выдохнуть. А дальше уже думать надо ли с этим что-то делать.

На пороге экватора курса и причем тут эмоциональный штраф?

Я дописываю этот пост спустя несколько дней. И вижу, что накал отрицательных ощущений по поводу того, что “как много всего надо внедрять, наверно я не смогу” уже поутих. Но это не значит, что он не вернётся. И тут у меня есть два размышления, которые крутятся в голове и откликаются во внешнем пространстве.

Первое: как сказал Церен на вебинаре в пятницу “онтики нужны в третью очередь, в первую нужно действовать”. Если присмотреться, самая беспроигрышная стратегия делать много попыток. В нашем случае, это означает ситематичность применения практики в жизни. Не практика, как учёба, в отдельное время. А практика, как действие в любой (непонятной) ситуации. По поводу и без. И признание ценности таких действий. Я делаю хорошо, не только когда пишу по помидорам этот пост в свой свободный вечер. А я делаю хорошо, когда из 4х помидорок созвонов, в 2х вспоминала включить таймер, уже когда разговор начался. Я учитываю время, при этом всё равно далеко не всегда чувствую, что мне его хватает. И это нормально, если присмотреться, я вижу, что за короткие промежутки я делаю рабочие продукты или их заготовки.

Второе: эмоциональный штраф это когда начинаешь сомневаться в том, что делаешь то, что нужно. Или в том, что делаешь правильно. Или в том, что этого достаточно. И это хоронит желание сделать следующие попытки. И мы сами себе копаем эту яму. Мой пример такой, практика мышления письмом выглядит очень объёмной. Надо каким-то образом постоянно писать заметки, потом их надо разбирать, потом делать черновики, потом переносить в заготовки и только потом публикать. Я в среднем пишу пост за 2-3 помидора. И возникает вопрос: а куда же мне эти 4 предыдущие шага впихнуть и зачем? Получается либо “негативное пророчество” - я не такой, я не смогу. Либо преждевременная негативная оценка, а если я не хочу всё в таком порядке делать и буду писать сразу посты, то это неправильно? И тут я думаю, нужно вернуться в предыдущий пункт. Не думать чрезмерно, а выстраивать всё так, чтобы очередная попытка была максимально легкой. Легкой для встраивания в жизнь. Буду пробовать.

1 лайк