[ПРС-2023] Глава 3. Систематическое медленное чтение

Мышление письмом по третьей неделе курса “Практики саморазвития”.

Необязательно читать 50 книг за год. Вполне достаточно качественно пройти 5 курсов.

Я читатель, люблю читать. В последние годы большая часть читаемых мною книг это нехудожественная литература. Принципиально медленно читаю книги по специальности на английском языке. Просто потому что мой технический английский не настолько хорош, чтобы я могла читать бегло. Да и наверное плотность информации в книге явно больше за счёт технических деталей. Потребность в качественном усвоении информации есть.

Попробую описать текущий уровень навыков работы с информацией. Я склонна глотать научно-популярные книги. Их всегда больше, чем свободного времени. При этом я считаю, что мне главное уловить суть, а запоминать какие-то подробности нет смысла. Например, книга “Почему мы спим” однозначно полезная. В сухом остатке я помню, что 1) работать ночью очень вредно (лучше не надо никогда) 2) обязательный минимум сна 7 часов, оптимум 8-9 3) сон не потеря времени, а инвестиция (причем самая недооцененная из доступных нам простых вещей) 4) сон - это лекарство (чинит организм начиная от вывода продуктов распада из клеток до пересборки эмоциональных переживаний). Я не помню остальные подробности, какие-то впечатляющие цифры из исследований. И мне достаточно.

Если взять сложную техническую литературу я забуду наверное половину подробностей. Какие-то идеи останутся в голове, останутся обрывки конкретных решений (нюансов). То, что остаются обрывки, видимо спефицика визуальной памяти. Я кусочки текста запоминаю именно картинкой. По этим обрывкам я потом могу восстановить картину, потому что помню что искать и обычно помню где.

В хорошем курсе текст - это учебник.

С курсами в нынешнем мире сложнее. Курсы мне попадаются в разном формате. Видео (короткие, длинные). Хорошо, когда к видео есть методичка (презентация). Иногда аудио ещё есть. Важно, чтобы были практические задания. Текстом проще всего воспринимать информацию. Пожалуй, достаточно подробный текст плюс практические задания - мой любимый формат. И прорабатывая курс, я смотрю/читаю блок с информацией, останавливаюсь и пробую это повторить на практике. Либо уже практическое задание пробую решить. Так намного эффективнее, чем полностью получить всю информацию, а потом пытаться делать практику. Приходится возвращаться, если большой блок новой информации был. А если останавливаешься, то возвращаться не приходится. Может в этом же смысл проработки текста при медленном чтении?

Читать можно мало, но главное постоянно.

И это нас возвращает к практике инвестирования и учёта времени. Поставила себе скромный один помидор на медленное чтение. И по-честному даже до него не добираюсь. Работа навалилась, причём в нелюбимом формате. Когда очень много созвонов и очень сложно с перерывами и планированием. Учёт не отвалился. С инвестированием затруднение такое: я утро всё-таки бронирую под занятие курсом. Если в это занятие входит чтение главы, то да медленное чтение закрылось. А если там уже выполнение заданий, то медленное чтение уезжает в отдельный блок. А этот блок уезжает на вечер, потому что со свободными часами с утра напряженка. Вечером тяжело читать. Точнее тяжело, когда я вымоталась за день. Думала про вставать пораньше. Чтобы до начала рабочего дня было время на инвестиции. Не знаю пока. Кажется что если вы начинаете отрывать часы от сна, когда вам не хватает часов в сутках - этой плохой знак. Потому что это проблема распределения времени, а не того, что его мало.

Систематически медленно читайте на своем рабочем месте.
Для систематического медленного чтения необходимо два экрана.

Обе рекомендации вызывают полнейший протест. С рабочим местом затруднение про то, что я выше написала. Чтобы сесть читать за рабочее место это надо сделать утром (до работы). А я либо не успела потому что занималась курсом. Либо просто не успела, когда в первый рабочий час у меня какие-то обязательства рабочие. Вечером я не сяду за рабочее место, потому что я за день уже устала сидеть. Сейчас самый реальный формат - это я читаю вечером лёжа с телефона, переключаясь на заметки там же. В целом сама идея с разделением экрана мне нравится. Но тоже есть мешающие мелочи. Сама книга у меня может быть в бумаге, может быть в читалке, либо в каком-то специфичном приложении (play books), которое на телефоне приятнее читать, чем на ноутбуке. Под бумажную книгу тогда подставка нужна. А ещё у меня один хороший большой монитор, но он подключен к рабочему ноутбуку, а личный ноутбук отдельно. Чтобы полноценно сесть за экран, надо переткнуть монитор в домашний ноут и иметь спокойствие какое-то время рабочий ноут не включать(не смотреть).

Вы можете не почистить зубы, но читать обязательно.

Школа в целом за hard way. А это сложный формат. Смотрела вебинар про внедрение культуры тестирования в команды разработки ПО, в которых этой культуры по каким-то причинам нет. Понравилась концепция “как внедрить новую рутину?”.
Три составляющих: 1) реклама 2) zero friction 3) поддержка.
Там сравнивались практики гигиены полости рта и практики написания тестов. Давайте попробуем сделать тоже самое вместо тестов возьмём практику медленного чтения.

Реклама
Гигиена полости рта: рекламные ролики с улыбающими красивыми людьми, семьями. Постоянно радостные, здоровые. Привлекают)
Медленное чтение: ждём ролики от ШСМ, как студенты курсов преисполнились практикой и читают сложные книги и круто на основании этих знаний действуют.
Для себя реклама медленного чтения: мне наверно надо какой-то положительный опыт накопить. Хотя бы пару книг пройти и заметить разницу в усвоении информации. И перечитать главу курса про то, что нам даёт качественная информация. Сейчас качественнной информации минимум, на неё не хватает времени, я её не выбираю. Когда освою практику её станет больше, времени будет хватать, выбирать я буду сама.

Zero friction

Я бы это перевела как “минимум сопротивления”.
Гигиена полости рта: магазины (рядом со стоматологией), в которых продают девайсы для зубов, большой выбор инструментов, можно подобрать то, что именно тебе удобно.
Медленное чтение: удобное рабочее место, большой экран, доступность книги/курса, удобство по времени.
Для себя: буду искать куда и как встроить медленное чтение.

Поддержка

Гигиена полости рта: стоматологи, которые готовы рассказывать о том, как правильно выбрать зубную щётку, пасту и т.д.
Медленное чтение: чат курса, клуб ШСМ, пр.
Для себя: товарищи сокурсники, соклубники, как у вас дела с внедрением? поддержите?

6 лайков

Наталья, отличная проработка. Я тоже так читаю нехудожественную литературу, преимущественно чтобы почерпнуть объяснения (примеры, риторические приемы и тп) и принципы. Довольно редко попадаются концепты (понятия).

Я надеюсь, что наши материалы вы будете прорабатывать в несколько заходов. С первого раза вы как обычно почерпнете какую-то часть, но, думаю, что больше, чем из обычной книги. Постараюсь этому посодействовать.

Интересный ход вы использовали в конце с объяснением практики СМЧ. Мы примерно такое и планируем делать, в том числе доходчивые объяснения. Ведь и про гигиену, и про прививки человечество не сразу все поняло, а долгое время были и даже остаются противники. Постепенно к этому распространенному пониманию мы придем, в том числе и с вашей помощью))).

1 лайк

Добрый день, Наталья
Я с комментарием поддержки.
У меня получается найти время для инвестиции в систематическое медленное чтение за счет практики Крошки времени.
Может быть вам будет полезен мой пост на эту тему Крошки (бриллианты) времени

Получил резонанс, когда читал в вашем посте, что книг всегда больше, чем времени на их чтение. Я тоже люблю читать и когда покупаю книги на Ozon, то постоянно беру на одну-две больше, чем планировал.
Затем начинаются муки выбора, ведь нравятся все :slight_smile: В этот момент включаю мышление S2 (по Канеману) т.е. медленное мышление и решаю какую начать читать раньше. Иногда это происходит от более общей теории (трансдисциплины) к частной (дисциплине), а иногда просто формат удобнее в самолет взять почитать :slight_smile:

Я уверен, у Вас все получится, главное - мотивация.

2 лайка

Отличный комментарий, Антон! Как раз в соседнем посте писал о культуре комментариев: Это мой третий пост - #2 от пользователя tseren-tserenov. У вас прямо типовой пример! Спасибо!

1 лайк

Наталья, очень хороший пост.
Солидарен с вами насчет контринтуитивности относительно медленного чтения. Постоянно борюсь с желанием читать/поглощать все больше и больше книг или материала.

Мне помогает переключение с роли на роль. Как только я замечаю/осознаю, что опять погнался за количеством, а не за качеством, я себя останавливаю (иногда прямо через силу). Затем сам себе проговариваю: а какую цель я преследую/что будет рабочим продуктом на выходе? Если моя цель просто набрать “ачивок” за количество прочтенных страниц или книг, то все ок. Но на практике, я же за результатом (особенно при чтении спец. литературы)… этот ход позволяет осадить свое стремление гнаться за количеством и переключиться в режим медленного осознанного чтения + делать заметки.

1 лайк

Спасибо за комментарий!
Ещё раз обращаю для себя внимание, что осознанное вхождение в роль важно. И подумать о том, какая цель и какие РП.

Сейчас обратила внимание, что у меня уже вторую главу возникает затруднение с заданием “запишите понятия из главы”. Я сначала думала, что наверное мне все понятия знакомы. И поэтому я их не могу выделить в тексте. Например, экзокортекс, сами практики. Т.е. наверное для меня понятие - это незнакомое слово. Незнакомое - значит я его смысл не знаю или не уверена, что правильно поняла.

И тут два вопроса возникает.

Понятие это же не обязательно одно слово? Например, медленное чтение - это понятие. А систематическое медленное чтение это ещё одно понятие. Потому что во втором есть дополнительный смысл, про регулярность.

Как выделять понятия в главе? Наверное надо в курс МиС идти за объяснениями. По-простому думаю, что понятия в главе это какие-то новые концепты, из которых состоит практика. Как кирпичи, если их убрать, практика развалится.

1 лайк