Крошки времени - это небольшие промежутки времени в течение дня, которые можно использовать для выполнения мелких задач или активностей. Это могут быть паузы между делами, время в очереди или свободные минуты, которые можно заполнить полезной деятельностью.
В плотном графике жизни сложно найти время на саморазвитие (даже просто на себя), всегда находятся задачи по-важнее. Так думают многие, но на самом деле это просто отговорка. Недостаток времени - это недостаток мотивации, на мой взгляд.
На помощь приходит практика Крошки времени. Эта практика помогает мне найти до 5 часов потерянного времени в неделю, поэтому я и назвал ее Бриллиантами времени.
Хочу поделиться своим опытом, чтобы он мог быть кому-то полезен.
Встать рано утром и читать на данный момент я не могу. Мне нужно время чтобы проснуться и включиться, поэтому я хожу на работу пешком.
Путь до офиса занимает 30 минут. В это время я слушаю интервью, которые заранее подобрал для развития мышления или развития профессиональных навыков. Я называю это систематическое медленное слушание. Во время прослушивания я останавливаю ролик, чтобы сделать быстрые заметки в телефон с мыслями, которые вызывают у меня резонанс. По сути я совмещаю практику медленного слушания и мышление письмом.
Я применяю этот метод всегда, когда куда-то иду или еду за рулем. В случае автомобиля записи делаю в пробках или на светофорах.
Получается минимум 60 минут в день практиковать систематическое медленное слушание и мышление письмом. Видео для прослушивания я подбираю в воскресенье инвестируя 30-60 минут.
Теперь о практике систематического медленного чтения.
Вчера я был у парикмахера и поймал себя на мысли, что в момент ожидания своей очереди я читай главу из курса Системное саморазвитие. Это заняло у меня 15 минут, затем я остановил помидорку и дочитал по приходу домой. Мозг хорошо помнит незаконченное дело и как только у меня появилась «свободная минутка», я закончил помидорку.
Найти время для чтения помог шаблон чек-листа по старту практики систематического медленного чтения в coda. Первым пунктом там был совет читать первый час утром. Я модифицировал этот совет и начал читать в первый рабочий час. Я стал приходить на работу на полчаса раньше и за этот час (две помидорки) я успеваю практиковать медленное чтение. Когда коллеги приходят на рабочие места и делают себе кофе, я уже заканчиваю.
Еще один источник времени для систематического медленного чтения - это перелеты. Я много летаю в командировки, а в самолете нет связи. Перелет - отличное время чтобы читать рекомендованные книги из списка ШСМ. Так за одну командировку (4 коротких перелета) я прочитал книгу Максима Дорофеева «Джедайский практики…», а мог бы просто слушать музыку.
У меня случилась метанойя - прохождения порога понимания, после которого сложно ответить на вопрос: а в чем, собственно, было затруднение найти время на саморазвитие?
Виной всему крошки (бриллианты) времени.