Шёл четвертый день режимного учёта и инвестирования времени с помощью Focus Todo. Начало и прикидки в прошлом посте.
Начнём с хорошего: три дня из четырёх начались с инвестирования времени на курс. Все четыре дня я работала и учитывала время помидорами. Прикидка по рабочей мощности оказалась вполне реальной. 8 помидорок плюс минус 1 я работаю.
Из осознаний: ограничение в 4 часа приземляет. Я думала, что я просто не хочу работать больше. Т.е. вот этого было бы достаточно (сдерживаем внутреннего трудоголика). А я не могу работать больше. Если помнить о заявленном правиле “работать и при этом не упарываться”.
Раньше начал - раньше закончил.
Формула, которую нужно использовать для инвестиционного времени.
Я часто пытаюсь использовать её именно в рабочем потоке. В основном за ней прячется “срочность”. В теме срочности у меня дорога из граблей. Например, в среду днём приходит аналитик с задачей. Напарник мой заболел, во вторник это была его задача, теперь - моя. Во вторник эта же задача уже обсуждалась с парнем из соседней команды. Задачу надо сделать до пятницы включительно. Кому надо, и почему не спросили разработку насколько это реально, я буду спрашивать наверное уже на курсах основной программы ШСМ. Ладно, обсудили задачу, вроде понятно как делать. В среду задачей я не занималась, потому что прилетела ещё более срочная задача. И вот сегодня, в четверг, я села утром не за курс, а за работу. Потому что у меня всего два дня. А задача затрагивает три команды и её бы с утра в пятницу хотя бы начать тестировать. Сейчас, вечером в четверг сделана первая итерация по задаче и она не работает так, как надо. Т.е. то, что мы наспех придумали в среду нам не подходит. Значит завтра мы будем переделывать. Внимание вопрос, стоило ли ради этого утром пропускать инвестирование времени? Думаю не стоило.
Затруднение: как не вестись на срочность задач? В том смысле, чтобы не начинать перекраивать своё расписание и выкидывать из него нужные мне досуговые и прочие блоки времени. Исходя из ощущения, что времени не хватит.
От части я сгущаю краски. В целом за неделю я гораздо меньше забивала на свои потребности из-за срочной работы. Например, я всё равно делала перерывы между помидорами. Я всё равно включала таймер на каждый блок. Раньше бы я сидела подряд несколько часов, забыла бы поесть и т.п.
Есть ещё один блок проблем с ощущением траты времени. Связан он целиком с рабочими коммуникациями. Когда формулировала план на неделю, мысли были такие.
В рабочее время помимо непосредственного решения задач, у меня есть созвоны. Их можно разделить на плановые и внеплановые. Так же они разнятся по длительности. У нас 4 дня в неделю есть планёрка (от 5 до 30ти минут). Это время я решила учитывать в рабочее. Толку в ней не так много, но не приходить совсем я не могу. Раз в неделю у нас есть командный синк, 1,5 часа. Он достаточно полезный, я его учитываю, но могу например часть времени ходить во время созвона. С длительными созвонами очередное затруднение: как их делить на помидорки? Если я только слушаю, с выключенным микрофоном, без камеры, можно включить таймер. И на 5 минут уйти, когда звенит звонок. Если это плановый длительный созвон, можно договориться делать перерыв хотя бы раз в час. А если созвон внеплановый? Снова затруднение: во-первых, я не всегда вспоминаю включить таймер, во-вторых, тоже самое, посреди разговора не выключишься (как будто?).
Есть ещё истории “пойдём в диск(орд) на 5 минут?”. За эту неделю смогла подумать, что с этим делать. Мысли такие: есть асинхронная коммуникация и правильно заданный вопрос уже половина ответа. Т.е. при подобных обращениях, нужно уточнять в чём конкретно вопрос. Плюс в целом нормально ответить “я сейчас занята, отвечу позже”. Иногда ещё очень хочется спросить “а из какой роли этот вопрос летит именно ко мне? и к какой моей роли, она точно моя?”. Но пока не придумала, как это сформулировать корректно. Эх, где там курс по ролям?)
Я постоянно натыкаюсь при наших этих “надо срочно придумать, как сделать вот эту задачу”, на то, что мы не имеем в команде человека с ролью системного аналитика. А я или кто-то из моих коллег в эту роль становится в полноги. И решения получаются такие же. “Дуракам полработы не показывают”. Там бы остановиться, нормально стать в роль (даже если она чужая) и спокойно продумать. А только потом делать реализацию. Не переделывали бы по два-три раза. Но срочность давит… Попробую может отдельную подзадачу на системный анализ заводить на себя и таким образом обращать внимание.
Используй время, как внутренний мотиватор.
В первый день трекинга времени, я устала больше, чем обычно. Даже голова к вечеру разболелась. Следующие два дня уже было гораздо легче. Ритмично работать довольно приятно. Потому что начинаешь видеть промежуточные результаты. Действительно меньше ощущения, что вот я целый день делала-делала и не доделала. А так у меня есть цель на помидорку, я её достигаю чаще всего. И вижу, что вот какие-то рабочие продукты получаются за небольшое время (2-3-4 помидорки). Если срочность не давит, в конце дня очень приятное чувство остаётся. Со срочностью будем разбираться…