[ПРС-2023] Глава 2. В борьбе с затруднениями

Шёл четвертый день режимного учёта и инвестирования времени с помощью Focus Todo. Начало и прикидки в прошлом посте.

Начнём с хорошего: три дня из четырёх начались с инвестирования времени на курс. Все четыре дня я работала и учитывала время помидорами. Прикидка по рабочей мощности оказалась вполне реальной. 8 помидорок плюс минус 1 я работаю.

Из осознаний: ограничение в 4 часа приземляет. Я думала, что я просто не хочу работать больше. Т.е. вот этого было бы достаточно (сдерживаем внутреннего трудоголика). А я не могу работать больше. Если помнить о заявленном правиле “работать и при этом не упарываться”.

Раньше начал - раньше закончил.

Формула, которую нужно использовать для инвестиционного времени.

Я часто пытаюсь использовать её именно в рабочем потоке. В основном за ней прячется “срочность”. В теме срочности у меня дорога из граблей. Например, в среду днём приходит аналитик с задачей. Напарник мой заболел, во вторник это была его задача, теперь - моя. Во вторник эта же задача уже обсуждалась с парнем из соседней команды. Задачу надо сделать до пятницы включительно. Кому надо, и почему не спросили разработку насколько это реально, я буду спрашивать наверное уже на курсах основной программы ШСМ. Ладно, обсудили задачу, вроде понятно как делать. В среду задачей я не занималась, потому что прилетела ещё более срочная задача. И вот сегодня, в четверг, я села утром не за курс, а за работу. Потому что у меня всего два дня. А задача затрагивает три команды и её бы с утра в пятницу хотя бы начать тестировать. Сейчас, вечером в четверг сделана первая итерация по задаче и она не работает так, как надо. Т.е. то, что мы наспех придумали в среду нам не подходит. Значит завтра мы будем переделывать. Внимание вопрос, стоило ли ради этого утром пропускать инвестирование времени? Думаю не стоило.

Затруднение: как не вестись на срочность задач? В том смысле, чтобы не начинать перекраивать своё расписание и выкидывать из него нужные мне досуговые и прочие блоки времени. Исходя из ощущения, что времени не хватит.

От части я сгущаю краски. В целом за неделю я гораздо меньше забивала на свои потребности из-за срочной работы. Например, я всё равно делала перерывы между помидорами. Я всё равно включала таймер на каждый блок. Раньше бы я сидела подряд несколько часов, забыла бы поесть и т.п.

Есть ещё один блок проблем с ощущением траты времени. Связан он целиком с рабочими коммуникациями. Когда формулировала план на неделю, мысли были такие.

В рабочее время помимо непосредственного решения задач, у меня есть созвоны. Их можно разделить на плановые и внеплановые. Так же они разнятся по длительности. У нас 4 дня в неделю есть планёрка (от 5 до 30ти минут). Это время я решила учитывать в рабочее. Толку в ней не так много, но не приходить совсем я не могу. Раз в неделю у нас есть командный синк, 1,5 часа. Он достаточно полезный, я его учитываю, но могу например часть времени ходить во время созвона. С длительными созвонами очередное затруднение: как их делить на помидорки? Если я только слушаю, с выключенным микрофоном, без камеры, можно включить таймер. И на 5 минут уйти, когда звенит звонок. Если это плановый длительный созвон, можно договориться делать перерыв хотя бы раз в час. А если созвон внеплановый? Снова затруднение: во-первых, я не всегда вспоминаю включить таймер, во-вторых, тоже самое, посреди разговора не выключишься (как будто?).

Есть ещё истории “пойдём в диск(орд) на 5 минут?”. За эту неделю смогла подумать, что с этим делать. Мысли такие: есть асинхронная коммуникация и правильно заданный вопрос уже половина ответа. Т.е. при подобных обращениях, нужно уточнять в чём конкретно вопрос. Плюс в целом нормально ответить “я сейчас занята, отвечу позже”. Иногда ещё очень хочется спросить “а из какой роли этот вопрос летит именно ко мне? и к какой моей роли, она точно моя?”. Но пока не придумала, как это сформулировать корректно. Эх, где там курс по ролям?)

Я постоянно натыкаюсь при наших этих “надо срочно придумать, как сделать вот эту задачу”, на то, что мы не имеем в команде человека с ролью системного аналитика. А я или кто-то из моих коллег в эту роль становится в полноги. И решения получаются такие же. “Дуракам полработы не показывают”. Там бы остановиться, нормально стать в роль (даже если она чужая) и спокойно продумать. А только потом делать реализацию. Не переделывали бы по два-три раза. Но срочность давит… Попробую может отдельную подзадачу на системный анализ заводить на себя и таким образом обращать внимание.

Используй время, как внутренний мотиватор.

В первый день трекинга времени, я устала больше, чем обычно. Даже голова к вечеру разболелась. Следующие два дня уже было гораздо легче. Ритмично работать довольно приятно. Потому что начинаешь видеть промежуточные результаты. Действительно меньше ощущения, что вот я целый день делала-делала и не доделала. А так у меня есть цель на помидорку, я её достигаю чаще всего. И вижу, что вот какие-то рабочие продукты получаются за небольшое время (2-3-4 помидорки). Если срочность не давит, в конце дня очень приятное чувство остаётся. Со срочностью будем разбираться…

4 лайка

Наталья, отличный разбор! Читал с интересом. Считаю, что все правильно делаете. И методологию применяете на практике. У каждого есть свой комфортный режим и общее время работы. Вы свой определили. Теперь, если надо, то можно его увеличивать,
По срочным задачам. Здесь все зависит насколько часто такое случается. Если это обычное дело, то надо находить системное решение, а если редкое явление, то надо взять и сделать. Раз в год можно даже вместо курса))). Но желательно не пропускать инвестирование времени, и делать его пораньше с утра.
Еще можете осознанно решить, что выполняете задачу с помощью того, что изучили на курсе. Это может быть на первых порах чуть дольше, но зато сразу два дела сделаете. Да и правильно результаты курса применять на практике.

1 лайк

Наталья, здравствуйте! Я тоже прочитала с интересом ваш текст, многие боли в работе пересекаются) Гонка, быстрей-быстрей, некогда думать, надо делать - такое часто встречается и на производстве, и в офисе, и в преподавательской деятельности. Внеплановые созвоны - отдельная история, когда, например, представитель заказчика или начальник дотянул до последнего (забыл, не приоритезировал наш проект и всё такое прочее). Могу поделиться своими идеями и то, что внедряю; понимаю, что мне нужна моя собранность, на моё время претендуют. Срочные созвоны - сразу ограничиваю время - в моём графике у меня есть 10 минут на это (притом это не время между помидорками, это святое), прошу сформулировать запрос конкретно (особенно меня радуют люди, которые не ценят не только моё, но и своё время - как они живут?). Занимаю активную позицию в переговорах - чтобы из стратегирования не опускались на проектирование (важно удерживать цель этого действа, очень часто люди бессознательно начинают разваливать, задаю конкретный вопрос - что мы сейчас делаем, ты упомянут это и это, и зачем нам об этом знать или обсуждать на данном созвоне?). Это может получаться не сразу, но люди переучиваются.

1 лайк