Мышление письмом по главе 2 “Практика инвестирования и учёта времени”.
Отдых между помидорами повышает шансы на восстановление организма.
Когда записывалась на курс написала “в каком-то виде практика инвестирования и учёта времени у меня поставлена”. О работе помидорами я знаю, использовала различные таймеры (внутри браузера, отдельным приложением). В них хорошо, что можно настраивать размер помидорки, размер перерыва, размер длительного перерыва. Плохо, что нет привязки к проектам. Вся доступная мне статистика это сколько в среднем я за день делаю помидорок.
О инвестировании времени с привязкой к проектам узнала из ШСМ. Поставила Focus ToDo и стало интереснее. Мне понравилась идея отслеживания прогресса по личным проектам. Учебные профильные тоже сюда относятся. Например, 4х месячный учебный курс по базам данных у меня занял 65 стандартных (25 мин) помидорок. И во время его прохождения меня гораздо меньше волновало, за сколько я его пройду календарно. План был где-то 2 помидорки в рабочие дни.
Деятель осознает, что когда помидорка закончится он обязан сделать плановый перерыв.
Деятель осознаёт, но тут начинаются проблемы.
Использование помидорок в работе на данный момент у меня не прижилось. Я постоянно делаю попытки его внедрить. Затруднения прекрасно описаны в главе. “А как же работа в потоке, мысль убежит”. Если задача нескучная, а интересная или проблемная, желание не отрываться очень сильное. Особенно сложно, когда задача “срочная и важная”. Я физически чувствую давление, что могу не успеть.
Читала книгу автора метода Помидоро, он предлагает калибровать длину помидора, при соблюдении обязательного отдыха. Я пробовала работать более крупными кусками (40 минут). Аналогия со школой или университетом, где урок 40-45 минут или пара 120 минут. Но если честно, это не решает проблемы с обязательными остановками. Да и лекция мало похожа на решение задачи. А ещё я держу в голове санитарные нормы по работе за компьютером, которые намекают, что раз в час обязательно нужно 1) встать 2) перестать смотреть в экран.
Суть метода работы помидорами в сосредоточенной осознанной деятельности. Объясняю себе важность.
Без перерыва вы можете проработать 4 часа, а с перерывами 8 часов.
А вот это уже привлекательно.
Бросай всё и отдыхай между помидорками, работа не убежит.
Вчера с чате МиС скинули запись доклада по презентации практик саморазвития. Один из участников рассказывал, что проблема непрерывной работы заключается в том, что мы не даём мозгу очищаться от продуктов распада. Это конечно же незаметно и контринтуитивно. Хотя в то же время, почему-то мышцам мы даём время отдыха между каждым рабочим подходом. Чтобы я там себе не напланировала по упражнениям в зале, между каждым подходом обязательные две минуты отдыха я делаю. Физическая работа понятнее. Будем помнить, что мозг тоже абсолютно физичен и заслужил свой отдых. Если мы не хотим поймать “перетрен”.
План по практике на ближайшую неделю
Инвестирование времени каждый рабочий день - 2 помидорки (курс ПСР)
Медленное чтение - 1 помидор
Измерить, сколько я могу работать ритмично за день и при этом не уставать. Первая прикидка 4 часа (8 помидоров).
Постановка практики работы помидорами
- я включаю таймер на каждый блок работы
- когда звучит звонок на перерыв я тут же бросаю работу
- во время перерыва я не думаю о задаче
- во время перерыва я встаю из-за стола, разминаюсь, хожу, ухожу в другую комнату
- после 4х помидоров длительный перерыв
- в начале помидора я формулирую, что я хочу сделать за помидор
- во время помидора я не захожу в рабочие чаты
- в конце перерыва я проверяю каналы коммуникации
- в конце дня я оцениваю насколько я устала (от 0 до 10)
Главный результат практики инвестирования и учёта времени состоит в том, что вы стали более продуктивным. Стали быстрее работать.
Пусть так и будет. Остальные затруднения по практике и промежуточные результаты постановки будут в следующим постах.
Пост написан за 2 помидора.