[ПРC-2023] Глава 2. Инвестируй или потеряешь

Мышление письмом по главе 2 “Практика инвестирования и учёта времени”.

Отдых между помидорами повышает шансы на восстановление организма.

Когда записывалась на курс написала “в каком-то виде практика инвестирования и учёта времени у меня поставлена”. О работе помидорами я знаю, использовала различные таймеры (внутри браузера, отдельным приложением). В них хорошо, что можно настраивать размер помидорки, размер перерыва, размер длительного перерыва. Плохо, что нет привязки к проектам. Вся доступная мне статистика это сколько в среднем я за день делаю помидорок.

О инвестировании времени с привязкой к проектам узнала из ШСМ. Поставила Focus ToDo и стало интереснее. Мне понравилась идея отслеживания прогресса по личным проектам. Учебные профильные тоже сюда относятся. Например, 4х месячный учебный курс по базам данных у меня занял 65 стандартных (25 мин) помидорок. И во время его прохождения меня гораздо меньше волновало, за сколько я его пройду календарно. План был где-то 2 помидорки в рабочие дни.

Деятель осознает, что когда помидорка закончится он обязан сделать плановый перерыв.

Деятель осознаёт, но тут начинаются проблемы.

Использование помидорок в работе на данный момент у меня не прижилось. Я постоянно делаю попытки его внедрить. Затруднения прекрасно описаны в главе. “А как же работа в потоке, мысль убежит”. Если задача нескучная, а интересная или проблемная, желание не отрываться очень сильное. Особенно сложно, когда задача “срочная и важная”. Я физически чувствую давление, что могу не успеть.

Читала книгу автора метода Помидоро, он предлагает калибровать длину помидора, при соблюдении обязательного отдыха. Я пробовала работать более крупными кусками (40 минут). Аналогия со школой или университетом, где урок 40-45 минут или пара 120 минут. Но если честно, это не решает проблемы с обязательными остановками. Да и лекция мало похожа на решение задачи. А ещё я держу в голове санитарные нормы по работе за компьютером, которые намекают, что раз в час обязательно нужно 1) встать 2) перестать смотреть в экран.

Суть метода работы помидорами в сосредоточенной осознанной деятельности. Объясняю себе важность.

Без перерыва вы можете проработать 4 часа, а с перерывами 8 часов.

А вот это уже привлекательно.

Бросай всё и отдыхай между помидорками, работа не убежит.

Вчера с чате МиС скинули запись доклада по презентации практик саморазвития. Один из участников рассказывал, что проблема непрерывной работы заключается в том, что мы не даём мозгу очищаться от продуктов распада. Это конечно же незаметно и контринтуитивно. Хотя в то же время, почему-то мышцам мы даём время отдыха между каждым рабочим подходом. Чтобы я там себе не напланировала по упражнениям в зале, между каждым подходом обязательные две минуты отдыха я делаю. Физическая работа понятнее. Будем помнить, что мозг тоже абсолютно физичен и заслужил свой отдых. Если мы не хотим поймать “перетрен”.

План по практике на ближайшую неделю

Инвестирование времени каждый рабочий день - 2 помидорки (курс ПСР)
Медленное чтение - 1 помидор
Измерить, сколько я могу работать ритмично за день и при этом не уставать. Первая прикидка 4 часа (8 помидоров).

Постановка практики работы помидорами

• я включаю таймер на каждый блок работы
  • когда звучит звонок на перерыв я тут же бросаю работу
  • во время перерыва я не думаю о задаче
  • во время перерыва я встаю из-за стола, разминаюсь, хожу, ухожу в другую комнату
  • после 4х помидоров длительный перерыв
  • в начале помидора я формулирую, что я хочу сделать за помидор
  • во время помидора я не захожу в рабочие чаты
  • в конце перерыва я проверяю каналы коммуникации
  • в конце дня я оцениваю насколько я устала (от 0 до 10)

Главный результат практики инвестирования и учёта времени состоит в том, что вы стали более продуктивным. Стали быстрее работать.

Пусть так и будет. Остальные затруднения по практике и промежуточные результаты постановки будут в следующим постах.

Пост написан за 2 помидора.

4 лайка

Наталья, хорошо разобрались в практике. Про “всё бросать, когда звонит звонок на перерыв” я специально написал так жестко, чтобы привлечь внимание к отдыху. Но закончить мысль и чуть задержаться вполне можно))).
И еще важно осознать, что включение помидоро – это ритуал, в рамках которого понимается в какой роли вы будете сейчас работать, и с помощью какой практике ожидаете получить какой рабочий продукт.
В конце дня кроме усталости еще можно вспомнить созданные за день рабочие продукты за запланированное время. И буквально поблагодарить себя. Потом со спокойной душой засыпать, не думать, что вы чего-то не додедали или сделали не так. Это лучшая психопрактика на длительном периоде. Так быстрее засыпаешь, лучше спишь и высыпаешься)))

1 лайк

Спасибо, за уточнение. Я тоже намеренно для себя формулировкой “бросай” обращаю внимание на ритуал. Конечно я допишу предложение после звонка.

Принимаю, что такая формулировка является триггером для запуска действие. Как убрать руки от клавиатуры - означает по-настоящему принять факт, того что помидор закончился. У меня довольно часто бывало, звенит звонок, а я “да, да, сейчас, ещё 5 минуточек”. И дальше, либо можно нажать “начать перерыв” продолжая работать, либо вовсе забыть про таймер и провалиться на неизвестное время.

1 лайк

Очень детально изложили свои подход.

Учет инвестированного времени (и графики которые строит фокус ту ду) очень сильно помогает продолжать его инвестировать. Такой же эффект от подведения итогов за учебный курс, за год, когда вы соотносите ваш результат с инвестированным в него временем. Если у вас есть команда и принято подводить итоги проектов, о вашей практике стоит рассказать на подобных встречах.

2 лайка