Проблема - поиск подходяшки на роль супруга(и)

Церен Валерьевич, из моего диалога с LLM, ИМХО, получилось вполне связное системное описание по “мантре-промту системного мышления” — сгенерировано как пример-иллюстрация/наглядное пособие*:

Gemini 2,5 Pro:

Агент «Семья», возникший в результате взаимодействия автономных агентов «Адам» и «Ева», может быть системно описан следующим образом, в соответствии с мантрой системного мышления (см. Руководство, стр. 271):

1. Целевая система и её надсистема

Целевая система: «Семья» как система, обеспечивающая совместное существование, выживание и развитие её членов.
Надсистема (окружение): Изначально — «Райский сад», впоследствии — внешний мир «за пределами Рая».

Концепция использования (функция системы в надсистеме):
Ключевая функция системы «Семья» — обеспечение взаимной поддержки и выживания её членов в изменяющемся окружении. Эта функция не является статичной и эволюционирует.

• Изначально (в Раю): Функция сводится к совместному исследованию мира и преодолению первоначального отчуждения.
    • Пример: Адам строит шалаш для защиты от дождя, но система «Семья» немедленно проявляет свою функцию — Ева вторгается в шалаш, так как система предназначена для совместного укрытия (см. Дневник Адама).
  • После изгнания из Рая: Функция усложняется до «добывать себе хлеб в поте лица своего». Система обеспечивает выживание через разделение труда.
    • Пример: Адам заявляет: «Руководить буду я». Это определяет его роль и функцию в системе, направленную на организацию выживания.
  • Эмерджентное свойство: Появляется новая функция, отсутствовавшая у агентов по отдельности, — создание и воспитание потомства (Каин, Авель).

Системная связность: Понятие Целевой системы («Семья») неразрывно связано с её Надсистемой («Райский сад», «мир за его пределами») и её функцией/Концепцией использования («совместное выживание»). Это демонстрирует фундаментальный принцип системного подхода: система определяется через её поведение в окружении (см. Руководство, стр. 99, 430).

2. Конструкция системы и её компоненты

Конструктивное разбиение (состав системы):
Система «Семья» состоит из следующих взаимодействующих частей (подсистем):

1. Агент «Адам»: Выполняет роль лидера, организатора, скептика. Отвечает за физическую безопасность и стратегическое планирование (побег, постройка шалаша).
  2. Агент «Ева»: Выполняет роль исследователя, коммуникатора, носителя культуры (даёт имена). Отвечает за социальные связи и эстетическое освоение мира.
  3. Потомство («Каин», «Авель»): Новые элементы системы, которые изменяют её внутреннюю динамику и требуют новых функций (забота, воспитание).
  4. Совместные ресурсы: Шалаш, одежда из шкур — материальные объекты, ставшие частью системы для выполнения общих функций.

Интерфейсы между компонентами:
Взаимодействие осуществляется через вербальную коммуникацию (часто с ошибками и метонимией — «лимоны»), совместные действия (побег, добыча шкур) и эмоциональные связи.

• Ключевой пример: Ева в одностороннем порядке даёт имена объектам («Ниагарский водопад», «додо»). Адам вынужден принять эту систему именования. Это иллюстрирует установление протокола взаимодействия внутри системы, который является примером интерфейса (см. Руководство, стр. 802).
  • Частая ошибка (анти-паттерн): Изначально Адам и Ева действуют как два отдельных агента, не образуя систему. Адам пытается уединиться, Ева действует без согласования. Это пример несовпадения функционального и конструктивного разбиений (см. Руководство, стр. 688), так как конструктивно они рядом, но функционально не являются частями одной системы. Система формируется только тогда, когда их действия становятся взаимозависимыми.

3. Эмерджентные свойства системы «Семья»

Система «Семья» проявляет новые свойства, отсутствовавшие у Адама и Евы как у отдельных агентов. Это ключевой признак системы (см. Руководство, стр. 25, 405).

1. Разделение труда: Появляется специализация ролей, которая не имела смысла для одиночных агентов. Адам — руководитель, Ева — исследователь. Это повышает общую эффективность системы в решении задач выживания.
  2. Психологическая взаимозависимость: Возникает новое эмоциональное состояние, не присущее Адаму в одиночестве, — «одиночество и тоска».
  • Пример из текста: «Теперь, лишившись своих владений, я испытываю одиночество и тоску, когда ее нет со мной». Итоговое заключение Адама: «Там, где была она, — был Рай». Это свойство является результатом системного взаимодействия, а не внутренним качеством агента «Адам».
  1. Формирование общей картины мира: Через конфликты и компромиссы (например, в именовании владений: «Райский сад» → «Ниагарский парк») формируется общая, разделяемая онтология, которая становится основой для коллективных действий.

Системная связность: Появление эмерджентных свойств напрямую связано с взаимодействием частей системы (Адама и Евы) и является результатом её системного разбиения (см. Руководство, стр. 398). Управление этим процессом и есть суть системного мышления (см. Руководство, стр. 25).

*) Важное замечание: пример-иллюстрация/наглядное пособие содержит описание не реальной семьи, а вымышленной — я использовал художественную литературу. Однако пользователь может загрузить свой файл со своими описаниями. И нагенерировать себе всяких своих “семейных евангелий” в количестве. …

• Другое дело, будут ли все эти системные описания полезны? — Не знаю. Нет у меня данных, подтверждающих, что руководства МИМ полезны для описания феномена “Семьи”…
1 лайк

Да, хорошее описание. Можно еще добавить ИИ-агентов и экзотела.

1 лайк

Я доработаю — наверное, запишу видеоинструкцию по развёртыванию фреймворка на базе LLM.
Буду целиться в аудиторию, которая с трудом читает “длинные тексты” под предлогом “многабукафниасилил”…

Возможно, к концу июля-2025 опубликую полноценный гайд (сейчас провожу серию тестов на валидность/отчуждаемость-от-автора-метода)…

1 лайк

Есть обратная гипотеза — когда человек достаточно развит, он построит отношения с кем угодно, но ему уже не очень нужно становится (не моя).

Про влечение, конечно, не только гормоны. Фантазия. А точнее символический порядок. Желание идентификации с персоной. Желание сценария живой страсти. Возможность воспроизводить бессознательно желанную позицию.

Вы случаем не куратор проекта про семью как систему?

Оч сложно) Так Ева скорее за яблоками уйдет.

Как поняла, есть абстракция, а есть физический мир. Есть модели, которые описывают эту «абстракцию» как некоторую реальность, с которой невозможно не считаться. Или можно. Но весьма дорогой ценной и не простым путем. Она энергетически заряжена.

Ну, или так…

Мы всегда выбираем для себя самое лучшее из того, что можем выбрать. Поэтому, человек развивая себя, расширяет свой личностный кругозор. Сценарий живой страсти также реализуется из того, какими качествами обладает каждый агент системы Семья. Я думаю что у каждого человека есть свой визуальный и характерно-психологический архетип партнера, или несколько архетипов, взаимодействуя с которыми он получает именно те чувства, ощущения, которые создают в его внутреннем мире сильную дополнительную эмоциональную ценность.

Один из участников

Я прочитал исходный пост, и первое что мне бросилось в глаза - перфекционизм. Он проявляется как в загруженности работой (я и сам был/бываю таким, хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам, доделай, задержись, и т.п.), так и в откладывании проекта “личная жизнь” на потом из боязни как-то неправильно его начать.
Понятно что вроде не хочется тратить время на свидания с теми кто не подойдёт, поэтому хочется заранее составить целевой портрет и т.п. Но к сожалению видим что такой подход не работает уже долгое время - проект просто не стартует. Поэтому - может стоит начать с чего-то совсем простого, просто со свиданий в любом незапрещённом ещё онлайн-сервисе, хоть бы во Вконтакте? Ну потратить там час на изучение темы как там мошенников отсечь, смириться с тем что первые 10-20 встреч будут “мимо”, но они дадут нужный опыт и дальнейшие отношения будут уже более длительными. А там уже и выкристаллизуется, что важно - совместный быт, схожая идеология, или просто физиологическая совместимость…
Парадокс в том, что в моём окружении большинство нашли своих супруг(ов) более-менее случайно, а если это было через сервис знакомств - то с пятой-десятой попытки, не больше. И они счастливы в браке уже не первый год, есть дети. А вот те кто делает из проекта поиска супруга целый большой проект, и целенаправленно говорят “вот, я уже в таком возрасте, нужно срочно обзаводиться семьёй” - уже помногу лет пребывают в одиночестве, хотя по многим объективным критериям (к вопросу о вашем “как я объективно выгляжу в чужих глазах”) - вполне могут быть достойными партнёрами.
То есть выглядит так что в этом проекте нужно, как это ни контринтуитивно, меньше планировать, и больше действовать..
А насчёт темы перфекционизма - могу поделиться своим рецептом. Я первые 10 лет карьеры был перфекционистом гораздо в большей степени чем сейчас. А потом моя вторая супруга “дала мне разрешение не стремиться к совершенству во всём”. Как своим примером, так и вербально. Я и вдруг увидел, что если не стремиться к совершенству, а делать только самое важное, да ещё и делегировать по максимуму - от этого никто не умирает, а у меня появляется дополнительное время (или просто остаётся время которое и должно было оставаться) на проекты помимо работы - семейные и личные.
Такое разрешение можно дать себе самостоятельно, но как будто эффективнее будет чтобы его дал кто-то извне, обладающий для вас авторитетом. Тут не очень уважают психологию вообще и психологов в частности, но как вариант - такой специалист вполне может с этим справиться, если вы дадите ему достаточно авторитета в своих глазах.
Не очень системно, совсем не объективно, но написал то что подумал при прочтении.

P.S. Позавчера был в Ростове-на-Дону, интересный город..))

3 лайка

Да, Ростов прикольный город. Много архитектуры 19 века, чувствуешь себя в нем, немного как в Российской империи. По поводу перфекционизма я согласен. Лучше потратить 20 процентов усилий которые дадут 80 процентов результата, чем потратить 100 процентов усилий для 100 процентного результата. Да и 90 процентов и даже 85 процентов тоже могут радовать очень долго!

Опубликовал: привёл пример разворачивания полноценного фреймворка.

подумался сегодня чек-лист:

— полюбить себя
— полюбить какое-то дело
— заниматься любимым делом
— встретиться с человеком, который полюбил себя, нашёл и занимается любимым делом
— полюбить его
— случиться предметом его любви
— продолжить заниматься любимым делом

3 лайка

еще пункт в самое начало: «— полюбить людей в целом» :slight_smile:

и всё живое)
я бы не обощал. Или обобщал с оговорками

да, можно и с оговоркой. Просто полюбить только себя тоже как-то плоховато работает фундаментально для меня), по личным наблюдениям)
.

“кислородную маску сначала на себя”

Йес. В этом как раз и есть часть “кислородной маски сначала на себя”, только в части картины мира, личных представлений. Сложнее полюбить себя мелкого, незначительного(условно), недоброжелательного, и так же наоборот. А “полюбить себя” последует, обоснуется за тем, кем являешься, куда стремишься. Но думаю далее уже оффтоп :slight_smile:

С этим выражением я бы тоже поосторожнее был)
Личный опыт - с таким выражением бывшая жена уехала в другой город и оставила 3-х летнего сына мне и так и не забрала. Уже 2,5 года в разводе)

1 лайк